Трава лопух, лечебные свойства

Трава лопух, лечебные свойства

Трава лопух_croped  Здравствуй, уважаемый читатель блога «Рецепты народной медицины»!

В дополнение к предыдущей статье «Лечение лопухом в народной медицине» предлагаю новые сведения об этом целебном лекарственной растении.

Как вы думаете, отчего растение получило такое название? В народе «лопухом» называют простоватого человека (простофилю), которого легко можно обмануть.

Лопух также простое, обычное растение, отчего приобрело нарицательное значение. Оно не требовательно к условиям произрастания, растет у дороги, в оврагах, под заборами, в пыли и грязи.

Ботаническая  характеристика и виды травы лопуха

Народная медицина применяет два вида лопуха: лопух большой (Arctium Lappa) и лопух войлочный (Arctium tomentosum).

1.Лопух большой

Травянистое 2-хлетнее растение относится к семейству сложноцветных, растет в высоту до 2 метров. Стержень толстый, корень маловетвистый; стебель сильноветвящийся, крепкий, растет прямо.

Ветви опушенные, оттопыренные. Вверху листья зеленые, черешковые, имеют редкие волоски. Снизу листья серовато-войлочные.

Цветки лопуха образуют шаровидные корзинки диаметром 3-4 см, лилово-пурпурного цвета, трубчатые.

Плоды представляют собой пятнистые, продолговатые, ребристые семянки с маленьким хохолком жестких волосков. Лопух большой цветет в июле-августе.

2.Лопух войлочный

От лопуха большого отличается не размерами, а сильным паутинистым опушением, отчего и получил такое название.

Лопух войлочный замещает своего брата в нечерноземной зоне. Встречается в южных и центральных регионах России, на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.

В народной медицине главным образом с лечебной целью используются корни лопухов, которые следует заготавливать в осенние месяцы – сентябре-октябре.

Заготовленное сырье промывают под проточной водой, режут на куски и высушивают под открытым небом или в проветриваемых помещениях. А также в сушилках при температуре не выше 50⁰С.

Из молодых листьев лопухов с черешками получают целебный сок:

— сначала замачивают сырье в холодной воде от 2-3 до 5-6 часов, затем измельчают в мясорубке;

— из образовавшейся кашицы выдавливают сок с помощью механического пресса;

— для продолжительного хранения сок консервируют 96-процентным спиртом в соотношении 4:1.

Точно также можно получить сок из корней лопухов, но для лечебных целей годится растение первого года жизни.

В корнях лопуха содержится много инулина (углеводов), высших жирных кислот, алифатических альдегидов, стероидов, органических кислот, флавоноидов, эфирных масел, дубильных веществ, серосодержащих и полиацетиленовых соединений.

В листьях лопуха найдены минеральные соли, моно- и дисахариды, слизи, каучук, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и горечи.

Семена лопухов содержат ацилглицеролы, жирные масла, стероиды, кислоты (линолевая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая), а также высшие тритерпеновые алифатические спирты.

Трава лопух, лечебные свойства

Для врачевания народные целители из давних времен применяли это уникальное растение. Гиппократ лечил лопухом водянку и простудные заболевания.

Немецкий ученый средневековья Альберт Великий (XIII век) из корней и листьев лопуха получал специальный настой, с помощью которого лечил успешно простуду, малокровие и чахотку.

Из корней в смеси с другими лекарственными растениями готовил мазь для улучшения роста и укрепления волос.

Лопух всегда был популярен среди целителей Руси, известно, что его препараты применял широко лекарь Александра Невского.

Имеется историческое описание лопуха в трехтомном труде «Врачебное веществословие» (1783-1788) русского врача и ботаника Н. М. Амбодик-Максимовича.

Корни лопуха, как целебное сырье, были записаны в отечественной фармкопее 1-3 изданий, а также фармакопее США и ряда стран Западной Европы.

Активные вещества, содержащиеся в корнях лопуха, оказывают благотворное влияние на функцию органов пищеварительной системы:

— регулируют обмен веществ, усиливают выделение желчи, проявляют легкое слабительное действие; увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника.

Лопух признан хорошим иммуно- и радиопротектором, ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Растение обладает регенерирующим, болеутоляющим, противоаллергическим, потогонным, иммуномодулирующим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, антимикробным, фосфатолитическим и противовоспалительным действием.

Препараты, приготовленные на основе лопуха, усиливают сопротивляемость организма к росту опухолевых клеток, улучшают трофику и состояние кожных покровов, оказывают дерматотонический эффект. Подавляют зуд кожи и предотвращают облысение.

Полисахарид инулин лопуха успешно используется для лечения дисбактериоза, поскольку способен устранять дисбаланс микрофлоры толстого кишечника на фоне длительного приема антибиотиков или неправильного питания.

Лопух стабилизирует жировой и углеводный обмен, в связи с чем его используют при ожирении, инсулиннезависимом сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе и нарушениях толерантности к глюкозе.

В народной медицине применяется настой корней лопуха при патологиях мочевого пузыря и почек, в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при аденоме предстательной железы и простатите, фурункулезе.

Наличие эфирного барданового масла сито- и стигмастерина в корнях лопуха обеспечивает противовоспалительное свойство растения.

Под влиянием этих активных веществ рассасываются инфильтративные образования в паренхиме семенных пузырьков и предстательной железы.

Наибольший эффект этих веществ отмечен при рубцовых и склеротических изменениях в семенных пузырьках и предстательной железе.

Толченые семена лопуха назначают внутрь больным, страдающим мочекаменной болезнью и непроизвольным мочеиспусканием.

Корень лопуха применяется также при остеохондрозе, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях суставов, нарушении функции поджелудочной железы, ревматизме, гастрите, отравлении солями тяжелых металлов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растение входит в состав комплексных и потогонных сборов для лечения обменных артритов и подагры.

Имеются положительные результаты при наружном применении препаратов из корней лопуха для лечения себореи, укусов насекомых, угрей, выпадении волос, экземы, жирной кожи, зуда и фурункулеза.

Настой корня лопуха назначают для приема внутрь и наружного использования в виде ополаскивания и примочек. Мазь из корней и истолченные листья исцеляют длительно не заживающие раны и экзему.

Настой корней лопуха оливковом или миндальном масле применяется в косметике от перхоти, облысения и для укрепления волос. Фармацевтическая промышленность из этого состава выпускает в продажу «Репейное масло».

При воспалительных процессах в полости рта в качестве полосканий горла и полости рта применяют настой корней и листьев лопуха.

Свежие листья лопуха прикладывают к больным суставам, при кожном зуде, ожогах и ранах. Они размягчают рубцы и уплотнения, ускоряют заживление поврежденных тканей.

В последнее время народная медицина стала чаще использовать в лечебных целях сок из корней и листьев лопуха.

Оказывается, свежевыжатый сок лопуха обладает противораковым, антибактериальным, противоопухолевым, противовоспалительным, гепатопротекторным, гастропротекторным, желчегонным и кровоочистительным действием.

Сок назначают больным желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, аденомой простаты, на ранних стадиях онкологических заболеваний, при кистах различной локализации и даже при поликистозе яичников.

Корни и листья лопуха можно употреблять в пищу. Молодое растение богато витамином С и годится для приготовления салата, а корни употребляют в жареном или вареном виде.

В Японии, где регистрируется наибольшее число долгожителей, лопух называют «Гобо». Он является популярным овощем и на многих полях можно увидеть ухоженные грядки, где растет лопух.

Помимо прочего японцы считают, что лопух является источником выносливости и силы, чем-то вроде афродизиака, помогаент беременным женщинам, стимулирует выработку молока и улучшает кровообращение.

Как овощное растение лопух культивируется также в США, Бельгии, Китае и Франции.

Не так давно корни лопуха употребляли в пищу и в России: готовили суррогат кофе, заправляли супы, пекли хлеб и лепешки, варили цукаты и варенье, даже жарили котлеты.

Рецепты народной медицины с лопухом

Рецепт №1 – настой корней

Заливаем двумя стаканами кипятка столовую ложку измельченных корней, варим десять минут, настаиваем до охлаждения и фильтруем. Принимать по полстакана настоя 3 р/д перед трапезой. Курс – от 1 до 3 месяцев. Настой применяется также наружно.

Рецепт №2 – репейное масло

Собрать 70-80 г корней, промыть их и нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.

Залить стаканом подсолнечного (лучше кукурузного или оливкового) масла, оставить на сутки настояться. Затем кипятить на медленном огне 15 минут, остудить и процедить.

Применять для втирания в кожу головы ежедневно за два часа до мытья волос.

Рецепт №3 – сок из листьев лопуха

Свежевыжатый сок из молодых листьев принимать трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до трапезы. Лечиться семь дней и повторить курс через недельный перерыв.

На весь период лечения понадобится 1 л сока. Для профилактики его применяют один раз в год.

При аденоме простаты соком лечатся шесть месяцев, при поликистозе почек, подагре, кистах яичников, мочекаменной болезни – 2-3 месяца.

 Рецепт №4 – смесь оливкового масла с соком листьев лопуха

Тщательно смешиваем 50 мл масла с 100 мл сока, взбить вилкой пока не получится однородная суспензия. Полученную гель втирать в больные суставы при артрозе, подагре и артрите.

Одновременно принимать сок из корней или листьев (см. рецепты выше).

Рецепт №5 – сок корня лопуха с натуральным медом

Лечебную смесь принимать внутрь по 1 ст. л. 3 р/д за тридцать минут до приема пищи при колите кишечника, язвенной болезни, гастродуодените и других заболеваниях органов пищеварительной системы.

На весь курс лечения потребуется один литр смеси сока с медом. Пройти следует три курса с семидневным перерывом между ними.

Друзья, мы с вами сегодня узнали о лечебных свойствах лопуха. Многие пациенты обращаются к народным целителям найти самое уникальное и редкое заморское растение. И зря – лучшее растение у нас под ногами.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий