Аморфофаллус Amorphophallus konjac Аронниковые
Аморфофаллус — растение тропическое, происходящее из Японии. Наверху листья растения раскрываются широким зонтиком.
Цветение наступает только у взрослого растения, причем соцветие, состоящее из множества цветков, выглядит как целый огромный цветок.
Запах цветков неприятный. У этого растения из теплых и влажных мест сложно рассеченные листья.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Корни: После сбора их тщательно сушат, затем растирают в порошок, использовать который можно для настоев и отваров, а также в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов в таблетках или желатиновых капсулах.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА аморфофаллуса
Основным компонентом Аморфофаллуса это мукополисахариды, то есть слизистые вещества, преобразующиеся в глюкоманнаны в результате очистки. Слизистые вещества, содержащиеся в больших количествах в корнях растения, способны впитать объем воды, превышающий в 100 раз их собственный.
При таких условиях в желудке образуется не перевариваемый гель.
Ряд специалистов считает, что этот гель способен существенно замедлить усвоение организмом не только сахаров и жиров, но и микроэлементов, минеральных соединений и витаминов.
Лечебные свойства аморфофаллуса
Глюкоманнан аморфофаллуса воздействует на организм как механическое слабительное средство, так как указанное слизистое вещество сильно набухает, впитывая много жидкости, увеличивая тем самым объем содержимого в кишечнике и облегчая его выведение.
По этой же причине указанное выше вещество заглушает у человека чувство голода: принимая препарат с большим количеством воды, он набухает и переполняет желудок, приводя чувство насыщения. Препарат наружно применяется редко.
Показания к применению аморфофаллуса
Из растения Аморфофаллус готовят порошки и назначают при запорах с твердым стулом как слабительное средство. Также широко применяется при начальных стадиях ожирения.
Меры предосторожности: растение нужно употреблять в виде порошка, запивая его большим количеством воды для предотвращения образования плотной каучукоподобной массы, которая способна вызвать опасную закупорку кишечника.
При передозировке глюкоманнана возможно возникновение тошноты и диареи (поноса). В качестве загустителей, эмульгаторов и желирующих средств под кодом Е425 содержащиеся в растении вещества применяются при изготовлении многих пищевых продуктов: сдоба, колбасные изделия, десерты).
В 2001 году ВОЗ запретила реализацию кондитерских изделий, содержащих эти добавки в связи с летальными случаями среди детей. Причиной смерти явилось удушение разбухшим глюкоманнаном.
ПРИМЕНЕНИЕ аморфофаллуса в народной медицине
Внутреннее.
Запоры: порошок 0,5-2г. через 30-40 минут после еды с большим стаканом воды. Избыточная масса тела: порошок в тех же дозах, но принимать до еды.
Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.
Посмотрите приведенный ниже ролик о аморфофаллусе — самом большом цветке в мире.