Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму

 Применение крыжовника в народной медицине. Рецепты и заготовки

Крыжовник. Полезные свойства и применение. Заготовки на зиму

Крыжовник.  Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму

● Само слово крыжовник имеет определенное значение. Старинное русское слово «крыж» в свое время означало «крест», а также метку любого вида.

То есть, можем сказать, что крыжовник – это ягода с отметинами, которая получила в народе свое название из-за меток по бокам – лучистых полосок.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога «Рецепты народной медицины»

● Наверно, все вы помните один из самых известных рассказов А. П. Чехова «Крыжовник», из которого можно сделать вывод, что много лет назад отнюдь не редкостью в садах России были кусты с полосатой ягодой.

Увы, в нынешнее время нечасто встретишь эту ягоду на садовых и дачных участках. Может быть, от того, что растение требует ухода и особого внимания? Остается только подосадовать о том, что крыжовник стал редкостью на нашем столе.

Полезные свойства крыжовника. Применение в народной медицине

● Крыжовник – ягода замечательная. Она содержит множество полезных веществ: витамины группы A, B, C, P, микроэлементы (йод, калий, натрий, кобальт, медь, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк и др.); набор кислот, среди которых яблочная, лимонная и фолиевая.

Листья и ягоды содержат флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

● Обратите внимание на то, что именно пектины способствуют активному выведению из организма тяжелых металлов, накапливающихся при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

В природе известны более полутора тысячи сортов крыжовника, в том числе и гибридных, отличающихся друг от друга, прежде всего, величиной и окраской ягод – от светло-зеленой до темно-рубиновой и даже фиолетовой.

● Однако все многочисленные сорта обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как врачи, так и травники рекомендуют употреблять плоды крыжовника пациентам, страдающим анемией, частыми или хроническими запорами, а также в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Крыжовник способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. Полезно включать ягоды в рацион питания при ангине, тонзиллите (воспалении горла), заболеваниях кожи, мочевого пузыря и почек.

● Крыжовник считается эффективным профилактическим средством от болезней центральной нервной системы, гипертонии, благодаря содержанию серотонина.

Есть еще такое важное свойство ягод – выводить из организма мочевую кислоту и накапливать азот. «Меченая ягода» помогает организму вывести вредные вещества, насыщает его полезными витаминами, аминокислотами, солями и минералами.

● При регулярном употреблении крыжовника стабилизируется функция печени и желчного пузыря, улучшает состояние кожи, если использовать его сок для наружного применения.

Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник больным, страдающим сахарным диабетом, благодаря содержанию большого количества хрома – вещества, которого обычно не хватает в организме диабетиков.

● Крыжовник полезен для улучшения работы кишечника, восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Его должны регулярно употреблять дети и пожилые люди.

Рецепты народной медицины с использованием крыжовника

● Как избавиться от запоров:

— нужно приготовить такое слабительное средство – поместите в кастрюлю промытые плоды крыжовника в пропорции на стакан воды одна столовая ложка ягод; варите десять минут при самом слабом огне. Дайте остыть отвару и пейте его с медом по полстакана от 5 до 6 раз в сутки.

● Желчегонное средство и для устранения болей в животе:

— промойте плоды крыжовника, помните две столовые ложки спелых ягод, поместите в термос и залейте пол-литра только что закипевшей воды; закройте плотно термос и оставьте его на 5-6 часов настаиваться; принимайте 4-5 раз в сутки по полстакана настоя.

● Ангина, тонзиллит, простудные заболевания:

— приготовьте из ягод свежий сок и пейте по два стакана в день с добавлением небольшого количества натурального меда;

— при воспалении горла полощите горло свежим соком.

● Чтобы снизить массу тела, улучшить состояние кожи и повысить иммунитет:

— полезно употреблять по большой горсти свежих ягод в течение одного-полутора месяцев подряд.

Ожоги, кожные заболевания:

— приготовьте отвар, как отмечено выше, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу; сразу же после этой процедуры вы получите облегчение.

Туберкулез, ожирение, остеохондроз, артрит:

— приготовьте настой из листьев крыжовника – залейте стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку высушенных или две ст. ложки сухих листьев, укутайте теплой салфеткой, потом дайте остыть, профильтруйте и пейте по ⅓ стакана после приема пищи.

Рецепты и заготовки. Крыжовник пригодится вам и на кухне

● Салат из бананов и крыжовника:

— ингредиенты – бананы-2 шт., плоды крыжовника – 1 стакан, сахар – одна столовая ложка, сливочный йогурт – 100 мл, мятный ликер – 25 мл; вымойте ягоды, очистите от плодоножек и засохших цветков, обсушите на чистой салфетке;

— очистите также бананы, разрежьте их поперек тонкими пластинками, перемешайте с крыжовником, посыпьте сахаром и полейте ликером;

— поместите блюдо на десять минут в холодильник. Залейте дно креманки слегка йогуртом, поместите в нее бананы и ягоды, а сверху полейте оставшимся йогуртом, можете еще украсить листочками мяты.

● Приправа на основе крыжовника к мясным блюдам:

— понадобится 1 кг ягод крыжовника, 300 г очищенного чеснока, 200 г зелени укропа; прокрутите через мясорубку чеснок и крыжовник, добавьте в смесь резаный укроп и разложите по банкам; подавать к мясным блюдам.

● Пирог с крыжовником:

— 300 г пшеничной муки, измельченная цедра одного лимона, 7 шт. куриных яиц, 400 г плодов крыжовника, 300 г сахара, 2 столовые ложки сливок жирностью 33% и 150 г сливочного масла;

— нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, просейте муку в большую миску, добавьте сливочное масло и 100 г сахара; перемешайте руками до тех пор, пока смесь не будет похожа на крошки хлебные;

— вбейте по одному два яйца, всякий раз помешивая до получения однородной массы; добавьте лимонную цедру, вымешивайте до получения однородного и гладкого теста.

— скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник примерно на один час; раскатайте в тонкую лепешку охлажденное тесто, выложите его в круглую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрыло бока и дно, срежьте ножом излишки теста;

— по всей поверхности теста сделайте четыре прокола вилкой, поставьте форму в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут; вымойте крыжовник и удалите плодоножки, варите вместе с сахаром  до размягчения ягод.

— половину ягод вместе с сиропом претерите через сито, оставшиеся 5 яиц взбейте со сливками миксером, добавьте протертый крыжовник и еще раз взбейте;

— выложите в форму с тестом цельные плоды вместе с сиропом и влейте яичную смесь; верните опять в духовку на полчаса, поверхность пирога должна быть абсолютно сухой и не слишком подрумянившейся.

— вынув пирог из духовки, оставьте его в форме на 15 минут, после разрежьте на порционные куски и подавайте на праздничный стол.

● Мармелад из крыжовника:

— 1 кг твердых недозрелых плодов крыжовника, 550 г сахарного песка. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой;

— протереть через сито тщательно разваренную массу, уварить на медленном огне полученное пюре до половины первоначальной массы;

—  прибавьте порциями сахар, помешивайте и варите на слабом огне до готовности (общая масса должна быть 1 кг). Поместите готовый мармелад в смоченную водой эмалированную формочку и оставьте остудиться; застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром.

● Десерт из крыжовника:

— 300 г сахара, крыжовник – 900 г, 300 г натурального йогурта. Разогрейте духовку до 180⁰С, вымойте и переберите ягоды крыжовника; разложите на противне тонким слоем, присыпьте 150 г сахара и поставьте на полчаса в духовку.

— вынув из духовки, слейте аккуратно в миску выделяющийся сок, отложите четверть ягод;

— оставшиеся ягоды измельчите в блендере и добавьте 4 ст. ложки сока и сахар; ягодное пюре поместите в холодильник на 15-20 минут, половину пюре смешайте с йогуртом и разложите по бокалам или креманкам.

— поместите сверху оставшееся пюре и украсьте отложенным ягодами, накройте бокалы пленкой и охладите.

● Крыжовник маринованный:

— крыжовник (зрелые крепкие ягоды) – 1 кг, уксус 9% — 100 мл, сахар – 400 г, душистый перец – 5-6 горошин, 5-6 почек гвоздики, вода – 500 мл, небольшая палочка корицы;

— вымойте ягоды, наколите и наполните ими банки до самых «плечиков»; приготовить маринад из сахара, уксуса и воды: кипятить пять минут воду с сахаром и специями; когда остынет заливка, процедите ее и добавьте уксус;

— залейте маринадом крыжовник, закройте крышками банки и поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой, доведите до кипения и варите три минуты;

— добавьте маринованный крыжовник в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира; храните его в прохладном месте при температуре не ниже 0⁰С.

● Варенье из крыжовника:

— 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 15-20 листьев вишни; используйте обязательно только недозрелые плоды крыжовника, которые находятся на стадии образования семян;

— срежьте у ягод острым лезвием ножа верхушки и поместите их в кастрюлю, промойте вишневые листья и добавьте к крыжовнику; залейте крыжовник двумя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться восемь часов;

— слейте воду в другую кастрюлю, а вишневые листья удалите;

— доведите до кипения слитую воду, добавьте сахар и варите на слабом огне 20 минут, помешивая периодически, пока не растворится полностью сахар и не станет густым сироп;

— всыпьте крыжовник в кипящий сахарный сироп и варите варенье 15 минут, нужно тщательно снимиать пену, чтобы не испортить цвет. Готовое варенье охладить быстро, чтобы оно не приобрело бурый некрасивый оттенок;

— для этого поместите кастрюлю с вареньем в емкость, наполненную холодной водой, периодически меняя ее, или используйте кубики льда; разложите охлажденное варенье в чистые сухие банки и сразу же закройте их. Храните в прохладном сухом месте.

Противопоказания и ограничения

— не всем людям рекомендуется употреблять крыжовник; к примеру, если у вас бывают частые поносы, помните, что ягода обладает слабительным действием;

— с осторожностью относитесь к отвару крыжовника, потому что он обладает мочегонным свойством. Имеются сведения о случаях отравления крыжовником;

— как правило, симптомы отравления проявляются вовсе не от употребления крыжовника; все дело в том, что кусты крыжовника периодически опрыскивают ядохимикатами для борьбы с различными заболеваниями растения, главным образом мучнистой росой;

— поэтому никогда не ешьте плоды прямо с куста, а промойте их тщательно под проточной водой;

— не съедайте большое количество ягод за один присест, чтобы избежать нарушения пищеварения; будьте умеренны при использовании крыжовника в пищу, тщательно его мойте, и тогда все будет в порядке – ягоды принесут вам только пользу.

Крыжовник излечивает ожирение. Об этом читайте здесь.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. natosmirnova

    Обожаю крыжовник, мечтала о нем три года. Эти летом побывала на Азовском море, зашла на тамошний рынок и не выдержала, купила за сто рублей маленький пластиковый стаканчик. Не представляете, с каким наслаждением съела! Видно, не выращивают его теперь совсем, а жаль.vsepohudeem.ru