Лечебные свойства витамина А. Продукты, содержащие витамин А
Витамин А относится к основным жирорастворимым витаминам.
Его способность улучшать качество и остроту зрения в темное время суток, обеспечивать здоровое состояние кожных покровов, способствовать заживлению и росту костей, исцелять эпителиальную ткань, покрывающую все отверстия в теле человека (мочевые пути, влагалище, кишечный тракт, желудок, рот, легкие, горло, нос) описана учеными и целителями древности.
Острота зрения улучшается в ночное время витамином А благодаря образованию пигмента «родопсин», чувствительный даже при самых слабых отблесках света.
Витамин А способствует увлажнение глаза, что оказывает благоприятное воздействие на роговую оболочку, предупреждая высыхание и возможное поражение сетчатки.
Как укрепляет иммунную систему витамин А
Витамин оказывает содействие в поддержке и регулировании функции иммунной системы. Он укрепляют иммунитет двумя способами:
1. Предупреждает внедрение в организм человека патогенных бактерий и вирусов за счет обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и других тканей, которые формируют внешние покровы тела.
2. Увеличивает образование и повышает активность лейкоцитов (белых кровяных телец), которые уничтожают болезнетворные вирусы и микроорганизмы.
Источники витамина А
Ретинол (настоящий витамина А). Содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, а также в яйцах, мясе, сливочном масле, витаминизированных продуктах питания, таких как маргарин и другие пастообразные продукты, которые намазывают обычно на хлеб: сыр плавленый, паштет, джем и т. п.
Каротиноиды. Свежие овощи: капуста огородная белокочанная, морковь, шпинат; витаминизированные продукты питания (утренние напитки и др.)
Нормы потребления витамина А в сутки
Согласно существующим нормативам, утвержденным специалистами ВОЗ, здоровый человек должен употреблять не менее 800 мкг витамина А. Несоблюдение этой нормы отрицательно сказывается на здоровье человека – как дефицит витамина, так и его избыточное потребление, особенно у лиц, съедающих ежедневно большое количество печени.
Особенно важно рассчитать потребное суточное количество витамина А для беременных женщин, чтобы не допустить пагубное влияния гипо- и гипервитаминоза.
О весеннем авитаминозе читайте в этой статье.
Продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина А
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________