Сок шпината
Сок шпината. Польза и вред от приема сока шпината, лечение соком шпината
Полезные свойства сока шпината
Употребление шпината весьма необходимо для нормальной работы пищеварительного тракта, начиная от пищевода и кончая толстой кишки. Это известно с незапамятных времен. В сыром шпинате природа обеспечила человека богатейшим содержанием живых органических минералов (энзимов), необходимые для восстановления функций и очищения кишечника. Правильно приготовленный сырой сок шпината при ежедневном употреблении не менее пол литра приводит в полную норму в течение нескольких дней или недель самый застарелый, не поддающийся лечению, запор.
Большинство людей при запорах прибегают к аптечным слабительным, не думая о последствиях такого лечения. Дело в том, что любое химическое вещество или неорганическое слабительное раздражают стенку кишечника, мышцы которого стремительно выбрасывают такие вещества.
Слабительные средства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, являются сильными раздражителями, приводя к прогрессивной дегенерации желудочно-кишечного тракта. Сырой шпинатный сок очень эффективен для очищения организма от накопившихся шлаков и обеспечивает исцеление не только нижней части кишечника, но и всего пищеварительного тракта. Кроме этого шпинатный сок оказывает благоприятное воздействие на зубы, предотвращая тем самым пиорею.
Пиорея — это заболевание, сходное с цингой, но протекающее более легче, происходит от недостатка в организме живых органических минералов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. При нехватке витамина «С» и избыточном употреблении очищенного сахара, вареных круп и другой неполноценной пищи начинается кровотечение десен и фиброзное разрушение зубной пульпы. Для искоренения такой ситуации требуется употребление сырых соков, в особенности морковного и шпинатного.
Сырые шпинат, салат и водяной кресс (жеруха) вместе с морковью и зеленым перцем содержат большое количество витамина «С» и «Е». Недостаточное содержание витамина «Е» в организме женщины приводит зачастую к выкидышу и бесплодию, а у мужчин — к половому бессилию (импотенции). Большинство видов параличей также являются следствием недостатка витамина «Е».
В результате накопления отбросов организма в нижних частях кишечника (прямой кишке), нехватки органических микроэлементов, содержащихся в сырых соках, возникают такие заболевания, как: злокачественная анемия, язвы кишок, нервное расстройство, конвульсии, нарушения функции надпочечников и щитовидной железы, неврит, абсцессы и фурункулы, артрит, отеки конечностей, склонность к кровотечению, потеря сил, ревматические и другие боли, нарушение сердечной деятельности, низкое и высокое кровяное давление, нарушение зрения, головные боли, включая мигрень и др.
Народная медицина рекомендует ежедневное употребление сока шпината в смеси с другими сырыми соками растений:
— моркови, свеклы и шпината: морковь — 10 унций, свекла — 3 унции, шпинат — 3 унции;
— моркови, сельдерея и шпината: морковь — 7 унций, сельдерей — 5 унций, шпинат — 4 унции;
— моркови, одуванчика и шпината: морковь — морковь — 10 унций, одуванчик — 3 унции, шпинат — 3 унции;
— моркови, латука и шпината: морковь — 6 унций, латук — 5 унций, шпинат — 3 унции;
— моркови и шпината: морковь — 10 унций, шпинат — 6 унций;
— моркови, шпината, репы и водяного кресса: морковь — 8 унций, шпинат — 4 унции, репа — 2 унции, водяной кресс — 2 унции;
— сельдерея, огурцов, петрушки и шпината: сельдерей — 8 унций, огурец — 3 унции, петрушка — 2 унции, шпинат — 3 унции;
— сельдерея, латука и шпината: сельдерей — 7 унций, латук — 5 унций, шпинат — 4 унции;
-сельдерея, шпината и петрушки: сельдерей — 10 унций, шпинат — 4 унции, петрушка — 2 унции.
Примечание: 1 унция = 28,3 грамма.
Меры предосторожности и противопоказания к применению сока шпината
Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.
Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.
Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги. Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.
narodnaiamedicina.ru — Рецепты народной медицины, народная медицина рецепты лечение