Земляная груша топинамбур: полезные свойства

Земляная груша топинамбур: полезные свойства

Земляная груша топинамбур: полезные свойства  ● Топинамбур, или земляная груша, широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

В народе существует поверье: если с тобой рядом будут камни с реки твоего детства, то связь с родными местами никогда не прервется, как бы ты далеко ты не находился от них.

● О справедливости этого поверья я поняла и сама: в моей комнате вот уже полвека на подоконнике лежат камни, привезенные с родного края, и как только станет грустно на душе, посмотрю на них и становится теплее на сердце. В равной степени это относится и к топинамбуру, привезенного из тех мест.

● В моем огороде топинамбур растет тоже полвека. Это удивительное растение, не только кормит мою семью и украшает приусадебное хозяйство, но и лечит разные недуги.

На протяжении многих десятков лет я убедилась, что топинамбур – замечательный целитель. Все части растения – цветки, листья и клубни – обладают лечебными свойствами. Привожу вам несколько рецептов народной медицины с использованием топинамбура.

● Лечение топинамбуром гипертонической болезни и панкреатита:

— нужно залить 3 столовые ложки высушенных и измельченных клубней топинамбура одним литром воды, поставить на слабый огонь и варить 20 минут с момента закипания; далее, остудить, профильтровать и пить отвар четырежды в сутки по ¾ стакана.

● Отвар топинамбура для исцеления авитаминоза:

— понадобится 3 ст. ложки измельченных сухих клубней растения и два литра воды; нарежьте клубни, залейте водой и варите шестьдесят минут, после Клубни топинамбурапроцедите. Выпейте в один день в несколько приемов по ½ или ⅓ стакана.

● Сок топинамбура выручает при язве желудка, изжоге, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока:

— получите сок из тщательно промытых свежих клубней топинамбура и принимайте за 15 минут до приема пищи по полстакана.

● Если вас одолели болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит) приготовьте настой топинамбура:

— залейте 500 мл крутого кипятка две ложки столовые порошка клубней топинамбура, настаивайте до охлаждения; принимайте настой один ра в сутки по одной ложке столовой за десять минут до трапезы.

● Топинамбур помогает лечить экзему, фурункулез, язвы различные, гнойные, длительно не заживающие раны:

— натереть на мелкой терке 1-2 свежих клубня топинамбура; полученную кашицу прикладывайте один или два раза в сутки к проблемным местам на теле.

Народные методы лечения простудных и других заболеваний с использованием топинамбура

● Если вас достал насморк, возьмите 1 или 2 свежих клубня топинамбура, очистите их, перетрите и отожмите сок. Закапывайте в нос полученный сок по 10-12 капель четырежды в сутки.

● У многих пациентов осенью обостряются такие заболевания, как артрит суставов и отеки ног. 150-200 г клубней почистите, натрите и отожмёте сок.

Нанесите кашицу на больные места, покройте пленкой целлофановой и закрепите бинтом. Компресс держите до появления легкого жжения. Делайте такие процедуры три дня подряд и вы почувствуете явное облегчение.

● Топинамбур – замечательное средство для больных сахарным диабетом:

— пропустите через соковыжималку несколько клубней; добавьте две столовые ложки жмыха топинамбура в порцию гречневой каши, перемешайте и съешьте на завтрак. На десерт – полстакана полученного сока;

— перед обедом в полдень съешьте 100 г сырых клубней, если невкусно, запивайте их свежей ряженкой. Вечером перед сном выпивайте  ⅔ стакана сока.

● В заключение своего рассказа советую вам украшать цветками топинамбура свои жилые комнаты. Желтые, яркие цветы, словно ромашки, все вокруг наполняют теплом и светом.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. SportGerl

    Чтобы приготовить настой нужно взять листья и верхнюю часть стеблей топинамбура. Полезные свойства настоя сохранятся при использовании как свежих, так и высушенных листьев. Две столовые ложки, желательно мелко измельченных листьев, просто заливаются 0,5 л крутого кипятка. Далее настаивают в течение 12 часов и процеживают.paro-povar.ru