Шиповник. Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицине

Шиповник

Шиповник. Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицинеПрименение в народной медицине

Шиповник издревле известен как хорошее лечебное средство. Компоты и варенье из плодов шиповника изумительны на вкус, но плоды еще и обладают полезными лечебными свойствами.

Последние работы немецких исследователей показали, что шиповник эффективен при лечении артрита – уменьшает боль и улучшает подвижность пораженных суставов.

Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости! Приветствую вас на медицинском блоге «Рецепты народной медицины»!

Шиповник|Rosa canina| Розоцветные

● Шиповник – кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3-х метров, его ветви покрыты шипами, непарноперистые листья с эллиптическими зубчатокрайними листочками.

Одиночные цветки растения бывают собранные в щитковидные соцветия, беловатые или светло-розовые. Ложный плод образуется за счет разрастающегося цветоложа, которое во время созревания становится мясистым и красным.

В мякоти размещаются истинные плоды шиповника – покрытые жесткими волосками орешки.

Содержание активных веществ  и используемые в народной медицине части шиповника

● Шиповник, прежде всего, богат витамином С, или L-аскорбиновой кислотой (0,2-1,2%) и витамином  B₂. В нем еще найдены пектины (до 15%), органические кислоты (большей частью лимонная и яблочная), водорастворимые танины (производные галловой кислоты), ароматические – проантоцианидины и другие полезные соединения.

● Плоды шиповника собирают, начиная с июля месяца по сентябрь; их сушат, измельчают и перетирают в порошок. Полезное сырье используется для лечения различных заболеваний в виде отваров, настоев, спиртовой настойки или сухого экстракта. В большинстве случаев шиповник назначается в комплексе с другими тонизирующими лекарственными растениями.

Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицине

● Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, препараты на основе шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие и повышают иммунитет.

В шиповнике много танинов, что представляется возможным его использование как закрепляющее и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Мочегонное действие шиповника обусловлено наличием в нем органических кислот и пектинов. Более того, кислоты обеспечивают стимуляцию секреторной функции желудка.

● Народная медицина рекомендует использование плодов шиповника в качестве общеукрепляющего средства при тяжелых инфекционных заболеваниях и в период реконвалесценции (выздоровления).

Лечебные препараты шиповника применяют для лечения и профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и при авитаминозе (особенно при нехватке витамина C); при лихорадочном состоянии, диарее (поносе) и общем переутомлении. До настоящего времени нет сведений о токсичности препаратов шиповника, используемых в терапевтических дозах.

Рецепты народной медицины с использованием шиповника

● Общее переутомление, авитаминоз, грипп, простуда, ОРЗ и ОРВИ:

— настаивайте десять минут 2-2,5 г измельченных плодов шиповника в чашке кипятка; процедите и принимайте в день по 3-4 чашки;

— принимать желатиновые капсулы с содержанием шиповника – 50-200 мг в сутки;

— по 1-2 капсулы сухого экстракта с полным стаканом воды во время еды;

— по 40 капель спиртовой настойки со стаканом воды до трапезы в день трижды.

Диарея (понос, жидкий стул):

— проварите на медленном огне в течение 5 минут 30-50 измельченных плодов шиповника в 1 литре кипятка; профильтруйте и пейте когда захотите (желательно за завтраком).

Заболевания печени и пищеварительного тракта, в т. ч. при гастрите с пониженной кислотностью:

— заварите 3 ложки столовые ягод шиповника литром кипятка и пейте по полстакана в день три раза;

— прокипятить в течение 10 минут столовую ложку ягод в 400 мл кипятка, настаивать под крышкой 24 часа, профильтровать; принимать перед едой в день трижды по полстакана отвара.

Мочекаменная болезнь:

— кипятите 15 минут 2 ложки столовые корней шиповника в 350 мл воды, потом дайте настаиваться. Принимайте семь дней в день трижды по одному стакану отвара.

● Понос и метеоризм (газообразование):

— настаивайте 10 минут столовую ложку листьев шиповника в стакане крутого кипятка, нужно выпить эту порцию в несколько приемов за день.

Отит (острое или хроническое воспаление уха):

— лечебный сбор: плоды и листья шиповника (20 г), корни гидрастиса (10 г), цветки коровяка (20 г), корни эхинацеи (25 г), листья эвкалипта (25 г), цветки мальвы (20 г), листья и корни крапивы двудомной (15 г), дымянка (целое растение – 15 г); кипятите три минуты 4 ложки столовые сбора в одном литре воды, настаивайте 10 минут и выпейте за день между приемами пищи.

● Профилактика образования камней в почках:

— берем в равных частях листья ясеня, кукурузные рыльца, плоды шиповника, листья крапивы; настаиваем в одном литре кипятка и выпиваем за день в несколько приёмов.

● Старение кожи:

— употреблять ежедневно  плоды шиповника и черной смородины, сок облепихи и лимона.

● Морская болезнь (укачивание):

— смешиваем 20 г плодов шиповника, 10 г корней имбиря, 20 г корней крапивы, 10 г корней солодки, 30 г листьев мелиссы, 10 г корней дягиля, 5 г донника, 5 г гинкго, 10 г мяты перечной, 10 г корней элеутерококка, 10 г кмина тминного; прокипятите три минуты лечебную смесь в одном литре воды и настаивайте 10 минут; принимать в день три раза по 100 мл три недели подряд. Перед следующим курсом делаем недельный перерыв.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий