Меню Рубрики

Шиповник. Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицине



Шиповник

Шиповник. Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицинеПрименение в народной медицине

Шиповник издревле известен как хорошее лечебное средство. Компоты и варенье из плодов шиповника изумительны на вкус, но плоды еще и обладают полезными лечебными свойствами.

Последние работы немецких исследователей показали, что шиповник эффективен при лечении артрита – уменьшает боль и улучшает подвижность пораженных суставов.

Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости! Приветствую вас на медицинском блоге «Рецепты народной медицины»!

Шиповник|Rosa canina| Розоцветные

● Шиповник – кустарник, достигающий в высоту от 1 до 3-х метров, его ветви покрыты шипами, непарноперистые листья с эллиптическими зубчатокрайними листочками.

Одиночные цветки растения бывают собранные в щитковидные соцветия, беловатые или светло-розовые. Ложный плод образуется за счет разрастающегося цветоложа, которое во время созревания становится мясистым и красным.

В мякоти размещаются истинные плоды шиповника – покрытые жесткими волосками орешки.

Содержание активных веществ  и используемые в народной медицине части шиповника

● Шиповник, прежде всего, богат витамином С, или L-аскорбиновой кислотой (0,2-1,2%) и витамином  B₂. В нем еще найдены пектины (до 15%), органические кислоты (большей частью лимонная и яблочная), водорастворимые танины (производные галловой кислоты), ароматические – проантоцианидины и другие полезные соединения.

● Плоды шиповника собирают, начиная с июля месяца по сентябрь; их сушат, измельчают и перетирают в порошок. Полезное сырье используется для лечения различных заболеваний в виде отваров, настоев, спиртовой настойки или сухого экстракта. В большинстве случаев шиповник назначается в комплексе с другими тонизирующими лекарственными растениями.

Лечебные свойства шиповника. Применение в народной медицине

● Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, препараты на основе шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие и повышают иммунитет.

В шиповнике много танинов, что представляется возможным его использование как закрепляющее и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Мочегонное действие шиповника обусловлено наличием в нем органических кислот и пектинов. Более того, кислоты обеспечивают стимуляцию секреторной функции желудка.

● Народная медицина рекомендует использование плодов шиповника в качестве общеукрепляющего средства при тяжелых инфекционных заболеваниях и в период реконвалесценции (выздоровления).

Лечебные препараты шиповника применяют для лечения и профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и при авитаминозе (особенно при нехватке витамина C); при лихорадочном состоянии, диарее (поносе) и общем переутомлении. До настоящего времени нет сведений о токсичности препаратов шиповника, используемых в терапевтических дозах.

Рецепты народной медицины с использованием шиповника

● Общее переутомление, авитаминоз, грипп, простуда, ОРЗ и ОРВИ:

– настаивайте десять минут 2-2,5 г измельченных плодов шиповника в чашке кипятка; процедите и принимайте в день по 3-4 чашки;

– принимать желатиновые капсулы с содержанием шиповника – 50-200 мг в сутки;

– по 1-2 капсулы сухого экстракта с полным стаканом воды во время еды;

 




– по 40 капель спиртовой настойки со стаканом воды до трапезы в день трижды.

Диарея (понос, жидкий стул):

– проварите на медленном огне в течение 5 минут 30-50 измельченных плодов шиповника в 1 литре кипятка; профильтруйте и пейте когда захотите (желательно за завтраком).

Заболевания печени и пищеварительного тракта, в т. ч. при гастрите с пониженной кислотностью:

– заварите 3 ложки столовые ягод шиповника литром кипятка и пейте по полстакана в день три раза;

– прокипятить в течение 10 минут столовую ложку ягод в 400 мл кипятка, настаивать под крышкой 24 часа, профильтровать; принимать перед едой в день трижды по полстакана отвара.

Мочекаменная болезнь:

– кипятите 15 минут 2 ложки столовые корней шиповника в 350 мл воды, потом дайте настаиваться. Принимайте семь дней в день трижды по одному стакану отвара.

● Понос и метеоризм (газообразование):

– настаивайте 10 минут столовую ложку листьев шиповника в стакане крутого кипятка, нужно выпить эту порцию в несколько приемов за день.

Отит (острое или хроническое воспаление уха):

– лечебный сбор: плоды и листья шиповника (20 г), корни гидрастиса (10 г), цветки коровяка (20 г), корни эхинацеи (25 г), листья эвкалипта (25 г), цветки мальвы (20 г), листья и корни крапивы двудомной (15 г), дымянка (целое растение – 15 г); кипятите три минуты 4 ложки столовые сбора в одном литре воды, настаивайте 10 минут и выпейте за день между приемами пищи.

● Профилактика образования камней в почках:

– берем в равных частях листья ясеня, кукурузные рыльца, плоды шиповника, листья крапивы; настаиваем в одном литре кипятка и выпиваем за день в несколько приёмов.

● Старение кожи:

– употреблять ежедневно  плоды шиповника и черной смородины, сок облепихи и лимона.

● Морская болезнь (укачивание):

– смешиваем 20 г плодов шиповника, 10 г корней имбиря, 20 г корней крапивы, 10 г корней солодки, 30 г листьев мелиссы, 10 г корней дягиля, 5 г донника, 5 г гинкго, 10 г мяты перечной, 10 г корней элеутерококка, 10 г кмина тминного; прокипятите три минуты лечебную смесь в одном литре воды и настаивайте 10 минут; принимать в день три раза по 100 мл три недели подряд. Перед следующим курсом делаем недельный перерыв.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *