30 июля 2015 года на сайте появилась статья «Целиакия». По просьбе читателей сегодня решил написать дополнительные сведения по этой теме.
Сразу хочу отметить, что заболевание появилось многие тысячелетия назад: с той поры, как люди стали употреблять в пищу ячмень, рожь, пшеницу и другие злаки.
У маленьких детей довольно часто выявляется целиакия, это хроническое врожденное или приобретенное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.
Формы целиакии: типичная, антипичная (малосимптомная) и скрытая.
Глютен – это белок растительной природы, который содержится в некоторых злаках. Он раздражает стенки кишечника и нарушает его функции.
Глютен не растворяется в воде, в нем мало минералов, липидов и сахаров. При попадании в кишечник ребенка расщепляется не полностью, образуя токсические шлаки и травмируя внутреннюю поверхность кишки.
Нет глютена в таких злаках, как сорго, рис, гречка, кукуруза и пшено.
Симптомы целиакии у детей
Симптомы целиакии и маленьких детей начинают проявляться спустя некоторое время после введения прикорма – от 4-5 дней до нескольких месяцев и даже несколько лет.
В медицине это называется инкубационным или латентным периодом. Типичная форма целиакии у ребенка во втором полугодии жизни характеризуется развитием длительной диареи на фоне злакового прикорма.
При этом стул частый, жирный, обильный и зловонный. Настроение ребенка плохое – он раздражительный, агрессивный или вялый, у него возникает рвота безо всякой причины, нарушается аппетит.
У малыша прекращается рост тела, он плохо набирает вес, худеет, развивается атрофия мышц верхних и нижних конечностей, проявляются белковые отеки и увеличивается животик.
Более того, у ребенка возникает вегето-сосудистая дистония, снижается мышечный тонус, нарушается сон, появляются признаки депрессии, а также аутизма.
Кальций плохо усваивается организмом, вследствие чего развиваются судороги ног, спонтанные переломы костей, поли- или гиповитаминозы, малокровие (анемия).
У взрослых пациентов целиакия проявляется в виде заболеваний желудка и кишечника, носящих хронический характер.
Болезнь сопровождается длительное время неустойчивым стулом, метеоризмом и другими признаками диспепсии, не поддающиеся лечению. Врачи часто не подозревают глютеновую непереносимость.
При этом отсутствует эффект от использования биологических, антибактериальных, антидиарейных и ферментных препаратов.
В практической медицине описаны случаи так называемой торпидной целиакии у детей и взрослых с очень тяжелым течением болезни.
В последнее время медики наблюдают изменения в течении целиакии и появлении первых признаков заболевания у детей и взрослых.
Например, целиакия реже стала появляться у малышей и детей в раннем возрасте, но чаще – у взрослых и подростков.
Причины изменения симптомов в разной возрастной структуре пациентов
Как отмечено выше, у взрослого населения и детей старшей возрастной группы клиническая картина целиакии малосимптомная, длительное время сопровождается незначительными болями в животе, повышенной утомляемостью и эпизодической диареей.
Это объясняется тем, что в европейских странах увеличилась продолжительность грудного вскармливания, врачи откорректировали рекомендации по срокам прикорма глютеносодержащими продуктами у детей грудного возраста во втором полугодии.
Изменились качество и количество употребляемого детьми глютена, что способствовало более мягкому течению и позднему возникновению целиакии.
Современная лабораторная диагностика позволила своевременно обнаружить у ребенка специфические сывороточные антитела и изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника.
Лечащий врач для уточнения диагноза болезни обследует ребенка до назначения безглютеновой диеты. Или не позднее чем через два-три месяца от ее начала.
Такой скрининг рекомендуется проводить больным детям, страдающим хронической диареей и другими диспепсическими расстройствами, при отставании в физическом развитии и наличии клинических явлений малокровия.
Лечение целиакии у детей
В настоящее время существует единственный метод лечения и профилактики проявлений целиакии – пожизненная и строгая безглютеновая диета.
Из рациона больного целиакией ребенка исключают все блюда и продукты, содержащие глютеновые злаки: пшеницу, овес, рожь и ячмень.
К ним относятся хлеб, мука, крупы «4 злака», пшеничная, «7 злаков», манная, «Полтавская», овсяная, «Артек», перловая и ячневая; макаронные и хлебобулочные изделия.
А также мюсли, кофейные суррогаты, отруби, молочные смеси, детские каши, овощные, мясные, рыбные консервы и полуфабрикаты, содержащие муку и указанные выше крупы.
Нельзя забывать о продуктах, содержащих «скрытый» глютен.
Таких продуктов в России большое количество ввиду отсутствия до сей поры законодательной базы, которая обязала бы производителя указывать на этикетке выпускаемой продукции отсутствие или наличие глютена.
Перечень продуктов, в состав которых может быть «скрытый» глютен:
» наполнители отдельных фармацевтических препаратов;
» полуфабрикаты из рыбы или измельченного мяса, сосиски и колбасы;
» отдельные виды губной помады и зубной пасты;
» рыбные и мясные консервы, главным образом в томатном соусе;
» пиво и квас;
» соусы, томатные пасты, фруктовые, овощные консервы, кетчупы;
» мальтит и мальтитный сироп Е965, краситель экстракта аннато Е160В, изомальтит Е953, карамельные красители Е150А-Е150Д, этилмальтол Е637, овсяная карамель Е411, мальтол Е636;
» детские мясные, фруктово-молочные, мясо-овощные блюда прикорма;
» карамель, повидло, выпускаемое промышленностью, начинка соевых и шоколадных конфет, восточные сладости;
» мороженое, маргарины со стабилизаторами, йогурты и сыры плавленные;
» имитация продуктов моря – мясо крабовое и крабовые палочки;
» майонез, некоторые виды соевого соуса и уксуса;
» кукурузные хлопья с ячменной патокой;
» бульонные кубики, сухой концентрированный суп;
» пряности и приправы, содержащие много сухих компонентов;
» чай и кофе, быстрорастворимые, смеси какао.
Безглютеновая диета больного целиакией
Суточный рацион состоит из углеводов, содержащихся в ягодах, рисе, фруктах, гречке, картофеле, кукурузе, овощах и пшене.
Жиры и белки пациент получает из мяса, сливочного и растительного масла, яиц, молочной продукции.
Детей раннего возраста кормят специальными лечебными смесями. Кстати, основными поставщиками безглютеновой продукции для детей являются Германия и Италия.
У больных целиакией бывают случаи развития вторичной лактазной недостаточности, главным образом к белку коровьего молока, куриных яиц, рису, бананам и др.
Каждому больному подбирается индивидуальная полноценная диета.
Блюда, рекомендованные больным целиакией
1.Вегетарианские супы, супы на основе слабого мясного, куриного, рыбного бульона, различные безглютеновых круп и овощей.
2.Молочные каши с пшенкой, рисом, кукурузой и гречкой.
3.Блюда с цельным коровьим молоком.
4.Блюда со сметаной, кефир, сыр, активия, творог и биокефир.
5.Яичные паровые омлеты и яйца, сваренные вкрутую.
6.Рыба, мясо и птица в запечённом, отварном и тушеном виде.
7.Сырые, запечённые, вареные или тушеные овощи.
8.Спелые сырые ягоды и фрукты сладких сортов (можно после термической обработки).
9.Соки из фруктов и овощей, разбавленные водой в соотношении 1:3.
10.Рисовые и кукурузные палочки.
11.Безглютеновый хлеб, макароны и кондитерские изделия.
12.Кукурузные хлопья и готовые безглютеновые завтраки.
«Все блюда необходимо запекать, отваривать или готовить на пару. Питание 4-х или 5-ти разовое»
Осложнения не долеченной или не диагностированной целиакии
Несвоевременные диагностика и лечение болезни приводят к возникновению таких осложнений, как остеопороз, депрессия, железо- или фолиево дефицитная анемия, повышенная утомляемость, задержка роста.
Более того, растет риск развития тяжелых аутоиммунных болезней: кардиомиопатии, склеродермии, цирроза печени, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.
Берегите здоровье малышей, храни вас Бог!