Дягиль — полезные свойства дягиля и применение в народной медицине
Дягиль | Angelica archangelica | Зонтичные. Ботаническая характеристика дягиля
Лекарственное растение дягиль имеет еще названия: дудник садовый и дудник лекарственный. Представляет собой двулетнее травянистое растение, которое чаще всего произрастает на влажных местностях.
У дягиля большие дваждыперистые листья, а листочки имеют зубчатые края. У него бороздчатый стебель с фиолетовой окраской, плод сухой, состоит из двусемянки крылатой.
Благодаря приятному запаху, дягиль легко отличить от дурно пахнущего веха ядовитого. Желто-зеленоватые цветки дягиля собраны в сложные зонтики. Как и у укропа, у дягиля плод имеет уплощенную широкую оторочку.
Еще во времена эпохи Возрождения дягиль считали лекарством от всех болезней. В настоящее время в различных географических местностях растение имеет несколько разновидностей рода Angelica: к примеру, лесной дудник более мелкое травянистое растение и у него несколько другой запах, чем у дягиля.
А китайские виды рода A. dahurica и особенно A. sinensis известны в народной медицине как лечебные травы, способные понижать температуру и снимать боль.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДЯГИЛЯ
Корни лечебного дягиля собирают только у молодых растений (1-2 года), тщательно промывают, измельчают и сушат под открытым небом. Из корней изготавливают лекарственные препараты: настои, порошки, растворы для питья.
Культивируется дягиль в странах Бенилюкса и Восточной Европы.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕ ДЯГИЛЬ
При исследовании корней дягиля в них обнаружено 1% эфирного масла, состоящего на 80-90% из монотерпенов и производных кумарина, в частности: архангелицина, императорина, ксантотоксина и умбеллиферона.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЯГИЛЯ
До настоящего времени дягиль изучен не полностью. В основном стало известно влияние содержащегося в его корнях архангелицина на организм теплокровных как противосудорожное, расслабляющее мышцы и успокаивающее средство.
Доказано, что эфирное масло дягиля снимает спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости. А водно-спиртовой экстракт лечебной травы обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Лекарственные препараты, изготовленные из корней дягиля, применяются при нарушении пищеварения, в частности, при вздутии живота, медленном пищеварении, метеоризме (образование газов в кишечнике) и отрыжке.
Как вспомогательное средство в комплексе с другими лечебными травами дягиль применяется при лечении спазмов кишечника и болей различной локализации.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
До настоящего времени не установлены какие-либо противопоказания к применению препаратов из корней дягиля. Однако имеется такое предостережение: после приема этих лекарств не следует находиться длительное время на солнце во избежание возникновения у особо чувствительных лиц фотодермита: крапивницы, сыпи, эритемы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Народная медицина рекомендует применение препаратов дягиля для лечения следующих заболеваний:
1. Нарушений пищеварения, спазмов и болей в области кишечника:
— во время еды утром, в обед и вечером употреблять по 1 желатиновой капсуле, содержащей 325 мг активного вещества;
— пить по 1 чашке настоя (после обеда и ужина), состоящего из одного пакетика порошка и чашки кипятка (настаивать 10 минут);
— пить по 1 ч. л. раствора для питья на полстакана воды перед обедом и ужином.
Лечение болей в животе при диарее
● По 1 гр. сухого экстракта дягиля в день.
● Принимать по три чашки настоя корня растения в день (20 гр. сырья на литр воды).
Лечение несварения пищи при диспепсии
● Использовать рецепт настоя, приведенного выше.
Морщины, круги под глазами
● Использовать водно-гликолиевые экстракты дягиля, женьшеня и алтея для ежедневного массажа лица.
Лечение психосоматических расстройств
● Принимать по 150 мг. порошка дягиля и аира.
Если симптомы повторяются, следует обратиться к врачу. О лечении лекарственными травами различных заболеваний вы можете прочитать в одноименной статье>>>