Полезные свойства перловки для похудения. Диета, рецепт
Доброго времени суток, мои уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины»!
В жизни каждого человек еда играет ведущую роль в повседневной жизни. Мы любим вкусно поесть, не задумываясь о качестве продукции – лишь бы было вкусно.
Сегодняшняя статья посвящена перловке, при виде которой многие отворачиваются. И зря – полезные свойства перловки известны издревле. Многие из вас, читая статью, удивятся, а ведь перловая крупа является одной из самых полезной.
Те, кто внимательно читал Библию, мог заметить, что перловка упоминалась двадцать! раз.
Само название крупа получила за свой внешний вид. И действительно – очень отшлифованные и очищенные зерна ячменя напоминали нашим далеким предкам речной жемчуг (pearl – в переводе означает «жемчужина»).
К сожалению, упаковки перловки в нынешнее время размещают на самых нижних полках торговых точек, у большинства людей они вызывают лишь негативные впечатления. А знаете почему? Дело не только в ее виде или вкусе.
В свое время повара воинских частей и детских (пионерских) лагерей почти всегда не сильно заворачивались с приготовлением блюд из перловки. Из-за этого всегда получалась невкусная склизкая каша, от которой все отворачивались.
Друзья! Пора вернуть перловке былую славу. Если вы негативно относитесь к этой крупе, постарайтесь изменить свое отношение к ней, учитывая ее очень полезные свойства. Для этого вы должны научиться правильно готовить этот полезный продукт.
В старину во многих странах перловка считалась даже царским блюдом. Столь высокую оценку перловка получила за свой уникальный состав и полезные свойства.
Полезные свойства перловки
Перловка содержит достаточно большое количество витаминов группы B, которые способствуют нормальной работе центральной нервной системы и улучшают состояние кожных покровов; йода, хрома, цинка, марганца, меди, железа, кальция, калия и других микроэлементов.
Перловка также богата витамином A (необходим для укрепления иммунитета и хорошего зрения), витамином E (замедляет старение), витаминами D и PP. Перловая крупа уникальный источник фосфора, которого в ней больше, чем в любом злаковом растении.
Как вы знаете, фосфор обеспечивает профилактику остеопороза, улучшает работу головного мозга и способствует нормальному обмену веществ. Именно фосфор обеспечивает усвоение кальция организмом, поэтому переходите на перловую двухнедельную диету и вам не страшен остеопороз.
Мало кому известно, что перловая каша была любимым лакомством Александра Суворова, Григория Потемкина и Петра Первого.
Впервые за всю историю России прославилась знаменитая «Суворовская перловка», куда вошли перловая крупа, мясо, горох и овощи. Солдаты России с трепетом ели это блюдо во время перехода через Альпы.
Когда стал заканчиваться провиант в армии, Суворов, чтобы не допустить простуду и кашель среди солдат, приказал собрать все оставшиеся овощи и крупы и приготовить из них одну кашу.
Сытное, многокомпонентное, а главное – горячее блюдо оказалось настоящим спасением для воинов.
Причем тогда обратили внимание, что после употребления такой каши резко сократилось число больных, простудными заболеваниями. Гораздо позже ученые, исследуя эти факты, выяснили, что во всем этом сыграла роль перловка со своим уникальным составом.
Входящие в ее состав полезные вещества обладают антибактериальными действиями и прекрасно защищают слизистую оболочку альвеол и бронхов.
Это означает, что в эпидемический сезон простуды и гриппа не нужно тратить деньги на дорогие лекарства и глотать не всегда безвредные таблетки.
Гораздо лучше будет, если регулярно готовить вкусные блюда с перловкой. Возьмите себе за правило: хотя бы два-три дня в неделю откажитесь от картофеля или шлифованного риса, которые могут поднять уровень сахара в крови и тем самым способствовать развития ожирения и сахарного диабета.
Замените эти продукты перловой крупой и готовьте себе на здоровье рагу или вкусные супы. У перловки есть еще одно богатство. Это лизин – аминокислота, повышающая жизненный тонус, оказывающая противовирусное действие и способствующая сохранению здорового сердца.
Более того, лизин помогает организму вырабатывать коллаген – элемент, придающий нашей коже упругость (тургор) и делая ее гладкой (предотвращает появление морщин на лице и руках). Неспроста ученые называют перловую кашу еще и «кашей красоты».
Полезные свойства перловки для похудения
Перловка – прекрасный помощник для людей, нуждающихся в снижении веса. В крупе много клетчатки, которая улучшает работу органов пищеварительной системы, выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, еще и препятствует отложению жира.
Друзья! Перловая крупа – продукт универсальный.
Из перловки можно приготовить не только различные каши (овощные, мясные, сладкие), но и другие блюда в качестве гарнира, рагу, супы.
А теперь внимание – рецепт!
Рецепт перловой каши на белом вине с грибами.
Ингредиенты каши:
1. Перловая крупа – 300 г
2. Белое сухое вино – 200 мл (один стакан)
3. Грибы жареные (на ваш выбор) – 150 г
4. Тыква свежая – 250 г
5. Лук репчатый – 1 головка среднего размера
6. Чеснок – зубчика 2-3
7. Бульон – 1 литр
8. Перец черный (красный), соль – по вкусу
9. Сыр твердых сортов – 50 г
10. Масло сливочное несоленое — 50 г
Сначала измельчаем чеснок и лук. Масло сливочное помещаем на раскаленную сковороду и томим там измельченные лук и чеснок.
Добавляем перловку, которую мы предварительно замочили в воде на ночь. Медленно вливаем вино. Минут через 5-7 к перловке добавляем нарезанную кубиками тыкву, а через пару минут – немного бульона и грибы.
Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. Если нам покажется, что жидкости оказалось маловато, добавляем овощной бульон.
В конце приправляем блюдо перцем и солью, затем посыпаем тертым сыром. При желании перед подачей на стол можем украсить блюдо свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, сельдереем).
Надеюсь после чтения статьи перловка станут надежным спутником в вашей жизни.
Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!