Частые простудные заболевания. Народные методы лечения
К наиболее частым простудным инфекционным заболеваниям относится грипп
Грипп представляет собой инфекционное заболевание, выражающееся разнообразными клиническими проявлениями, в первую очередь поражающее органы дыхания.
Грипп развивается молниеносно. Сразу же, как появились первые признаки болезни, рекомендуем использовать эффективные народные средства.
1.Готовим раствор: 1 ст. ложку крупной соли залить полтора л кипячёной воды, выжать туда сок 1 лимона и один грамм кислоты аскорбиновой. Этот раствор следует выпить в течение полутора часов.
2.Настой: берем две ч. ложки сухих цветков черной бузины заливаем стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 40-50 мин, затем процедите. Принимаем настой по полстакана два-три раза в день. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками, и перерывами.
3. Настой: сухие листья липы и весенние листья черной смородины, взятые в равных частях. Щепотку смеси залить пол-литра кипятка, прокипятить 5 мин, укутайте и настаивать 30 мин, затем процедить. Принимайте по одному стакану настоя в теплом виде 3-5 раз в день.
4. Настой: берем две ст. ложки душицы заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем 20 мин. Пейте теплый настой за 30 мин перед едой.
5.Настой: берем две ст. ложки измельченных корней девясила завариваем пол-литра кипятка в термосе, настаивайте 2-3 ч. Пейте с медом по полстакана три раза в день.
6.Отвар: пучок калины варите на малом огне три часа в трех л воды. После чего выдавите сок из ягод, смешайте с отваром и процедите. Принимать следует по одному стакану перед сном при простуде.
7.Готовим отвар: берем одну ст. ложку нарезанных мелко веточек малины залейте одним стаканом кипятка, и кипятим 10-20 мин, настаивайте 2 ч. Пить следует в течение дня небольшими глоточками.
Готовим чай из коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника, взятые в равных частях. одну ч. ложку смеси заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем в течение 10 мин, затем процеживаем. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя три раза в день за 15 мин до еды.
Для этой цели подходят коричневые (прошлогодние) ветки малины, а не новые поросли зеленого цвета. В старых ветках содержится большое количество соединений аспирина. Чай из «малиновых палок» очень приятный на вкус. — Ред.
Против гриппа хорошо помогают настои спорыша (горец птичий. — Ред.).
1. Настой: 4 ст. ложки спорыша залейте 1 л кипятка, настаивайте в термосе 1-2 ч и процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
2. Настой: трава спорыша, плоды аниса, сосновые почки, трава чабреца, измельченный корень солодки, взятые в равных частях. 4 ч. ложки сбора залейте полтора стакана холодной кипяченой воды, настаивайте 2 ч, кипятите 3 мин, охладите и процедите. Пейте настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при бронхите и кашле.
Для лечения и профилактики гриппа можно использовать:
1. Настой: 3 зубка чеснока нарежьте, залейте 50 г кипятка, настаивайте 10 мин и процедите. Полученную жидкость закапывайте в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Через два дня настой нужно обновить. Если вы все же заболели гриппом, то натрите чеснок на мелкой терке и вдыхайте его запах по 10-15 мин 2 раза в день.
2. Настой: 1 головку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, залейте 250 мл кипящего молока. Смесь перемешайте и настаивайте 10 мин. Пейте маленькими глотками с небольшими перерывами.
Профилактическим средством от весенней простуды является настой молодых листьев березы.
Настой: 1 ст. ложку листьев березы заварите 1 стаканом кипятка. В течение дня выпивайте по 1-2 стакана.
При гриппе крайне важно своевременно больному дать потогонные и жаропонижающие средства. Рекомендуем следующие:
1.Готовим настой: берем одну чайную ложку нарезанной мелко белой коры ивы, заливаем стаканом кипятка, охлаждаем и процеживаем. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.
2.Настой: небольшую щепотку молодых веточек пихты или сосновых почек заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут. Употреблять по одной ст. л. 4 раза в день.
3.Готовим чай из ст. л. липового цвета (ромашки, малины), на один стакан кипятка, настаиваем 20 мин., процеживаем, принимаем с медом вместо сахара многократно в течение трех дней
4.Чай: стаканом кипятка заливаем одну ст. л. цветков бузины, добавляем ст. л. меда. Употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.