Меню Рубрики

Вирус Коксаки у детей и взрослых



Лечение, симптомы, диагностика и профилактика Коксаки-вирусной инфекции

Коксаки-вирусная инфекция  В настоящее время даже опытные врачи располагают противоречивыми сведениями о заболеваниях, возбудителем которых является вирус Коксаки.

Это происходит оттого, что методы определения и диагностика этого вируса появились совсем недавно, тем более, что в природе существует много видов этой инфекции, а стоимость диагностики достаточна высока.

По этой причине диагноз заболеваний, вызванных вирусом Коксаки, ставят крайне редко. Как правило, в таких случаях болезнь принимают за респираторно-вирусную инфекцию с аллергической реакцией, простуду, ангину, иногда – коревую краснуха или корь.

Некоторые пациенты на приеме у врача предъявляют жалобы, свойственные кишечному гриппу.

Особенности вируса Коксаки

Вирус Коксаки опасен тем, что может вызывать поражения спинного и головного мозга, сердца, мозговых оболочек. Такое название вирус получил по городу, находящемуся в США, где впервые был открыт. Теперь уже доказано, что эта инфекция распространена повсеместно.

Возбудитель болезни пребывает главным образом во влажной среде или в воде: в канализационных стоках, почве, открытых водоемах; пищевых продуктах (хлебе, молоке и овощах), на предметах обихода и в других местах.

Устойчивость вируса Коксаки достаточно высока: он может сохраняться несколько лет в замороженном состоянии, даже при температуре минус 50-70⁰С. На него не действуют лизол, эфир, спирт и все известные антибиотики.

Гибель возбудителя наступает при нагревании до 60⁰С в течение двадцати минут, при кипячении – моментально и также при дезобработке формалином или хлорамином.

Человек заражается при употреблении инфицированной воды или пищевой продукции или при тесном контакте с больным – воздушно-капельным путем.

Очень опасно, когда заболеет беременная женщина: вирус часто передается внутриутробно плоду с поражением его различных органов и даже гибелью.

Взрослые и дети старшего возраста в основном имеют высокую активность иммунной системы, они легко переносят инфекцию, иногда без каких-либо симптомов.

Однако именно этот контингент становится распространителем возбудителя для восприимчивого населения – лиц с ослабленным иммунитетом и детей до 10 лет. Инкубационный период заражения вирусом Коксаки составляет от двух до десяти дней.

Клиническая картина и симптомы Коксаки-вирусной инфекции

Состояние больного зависит от варианта возбудителя, его количества и от состояния защитных сил организма. Степень выраженности симптомов различная. Ребенок, зараженный вирусом Коксаки

Болезнь начинается остро, с повышением температуры тела до 39-40⁰С. Больные предъявляют жалобы на головокружение, головную боль, плохой сон, отсутствие аппетита, боли в мышцах.

Бывает рвота одного до нескольких раз в сутки. Может появиться сыпь в виде пятен красноватого цвета различной конфигурации и размеров, порой они могут выступать над поверхностью кожи.

У многих больных отмечаются так называемый синдром «рот-нога-рука» – высыпания просматриваются только вокруг рта, на стопах и на ладонях.

Часто заложен нос, из него выделяется слизь, в носоглотке заметна гиперемия. Могут быть видны мелкие красноватые зерна на всей поверхности слизистой оболочки полости рта.

В последующие сутки они превращаются в пузырьки, которые после вскрытия превращаются в язвочки. Инфекционный-воспалительный процесс в горле вызывает кашель.

Отмечается умеренное увеличение шейных лимфатических узлов, но они безболезненны. Стул задерживается в большинстве случаев, но иногда у детей до двух лет начинается диарея.

Для Коксаки-вирусной инфекции характерно преобладание какого-то одного симптома, а остальные как бы отходят на второй план.

Исходя из этого, определяют различные формы болезни: гастроэнтерит – при наличии симптомов поражения кишечника, экзантему – при высыпаниях на коже и слизистых, миалгию – при интенсивных болях в мышцах, ангину – при поражении миндалин и горла.

Иногда возможно воспаление лимфатических узлов брюшной полости (мезаденит), сопровождающееся резкими приступообразными болями в животе с локализацией в правом нижнем отделе. Мезаденит следует дифференцировать с аппендицитом.

«Характерной особенностью Коксаки-вирусной инфекции является повышение температуры тела одновременно или раньше болевого синдрома на фоне гиперемии туловища, лица и зева или высыпаний на слизистых оболочках и коже»

 




Некоторые пациенты с первых дней проявляют неблагоприятные симптомы, указывающие на развитие миокардита и/или менингита. Такое течение инфекции связано с слабым иммунитетом после неправильного лечения предшествующей простуды, нехваткой витаминов, умственной и физической перегрузкой, нарушением режима труда и отдыха, злоупотреблением алкоголем.

При подозрении на менингит требуется обязательная госпитализация больного. У него устойчивая головная боль, не поддающаяся обезболивающим средствам; непереносимость яркого света, резких звуков, частая рвота, которая не приносит облегчение.

Поза пациента вынужденная: с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами и запрокидыванием головы назад.

Встречаются и другие формы Коксаки-вирусной инфекции: цистит (воспаление мочевого пузыря), гломерулонефрит (воспаление почек), орхит и эпидидимит (воспаление яичка и его придатка), конъюнктивит (заболевание глаз), гепатит (поражение печеночной ткани).

Прогноз болезней вируса Коксаки бывает как благоприятным с завершением от двух дней до трех недель, так и неблагоприятным с тяжелыми поражениями внутренних органов вплоть до летального исхода.

Это зависит от состояния иммунитета и возраста больного, правильности и своевременности комплексного лечения.

Консервативное лечение Коксаки-вирусной инфекции

От этой инфекции, к сожалению, в природе не существуют специальные лекарственные средства и профилактические прививки. Однако невозможно обойтись без обследования специалиста и назначений врача.

Комплексное лечение включает в себя постельный режим, полоскание горла антисептиками, прием жаропонижающих препаратов, обильное питье с большим количеством аскорбиновой кислоты.

Специалисты рекомендуют диету с преобладанием рыбы, овощей, фруктов и ягодных морсов. Пациентам с поражением полости рта и горла дают пить морсы, компоты, есть протертые супы, разведенные водой и пюре.

В качестве неспецифического противовирусного препарата назначается генферон – ректальные свечи два раза в сутки в течение 5-10 дней. Дозировка определяется индивидуально в соответствии с выраженностью симптомов и возрастом: взрослым пациентам – от 250 тыс. МЕ до 1 млн., детям от 125 тыс. МЕ. Препарат можно заменить на виферон.

В тяжелых случаях при госпитализации больного в стационар проводят консервативную терапию с использованием иммуноглобулина, ноотропных, гормональных, мочегонных и других средств.

При своевременно начатом и правильном комплексном лечении с коррекцией нарушений наступает полное выздоровление.

Для полоскания горла и полости рта применяются готовые аптечные растворы: мирамистина, тантум-верде, гексорала от двух до шести раз в сутки. Хороший эффект дает полоскание раствором морской соли: в стакане кипяченой или питьевой воды растворяют чайную ложку.

Вирус Коксаки – народные методы лечения болезни

Шалфей лекарственный  Отвар шалфея. Шалфей лекарственный помогает снять воспалительный процесс в горле. Нужно томить 15 минут на водяной бане 3 ст. ложки измельченной сухой травы в стакане кипятка.

Процедить после шестидесятиминутного настаивания и долить воды до 200 мл.

Делать полоскания горда от трех до пяти раз в сутки.

Отвар эхинацеи пурпурной. Оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Эхинацея пурпурная - лекарственное растение

Держать 15-20 минут на водяной бане залитую стаканом кипятка ст. ложку сушеных цветков и листьев.

Настаивание длится один час, после процеживание.

Принимать отвар эхинацеи внутрь по ⅓ стакана до трапезы за тридцать минут до полного выздоровления.

Будьте здоровы, уважаемые читатели блога, храни вас Господь!

Рецепты народной медицины



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *