В спарже содержится большое количество алкалоида под названием аспарагин. Дело в том, что во всех растениях содержатся алкалоиды, содержащие активные жизненно важные элементы, без которых растение попросту не растет. В аспарагине содержатся атомы кислорода, азота, водорода и углерода.
При термической обработке и консервировании спаржи этот алкалоид разрушается, ввиду испарения кислорода и водорода, а оставшиеся минералы нейтрализуются.
Лечебные свойства сока спаржи
СОК СПАРЖИ весьма эффективен особенно с морковным как мочегонное средство при различных заболеваниях. Его назначают при заболеваниях почек и для восстановления сальных желез. В комплексе с другими соками сок спаржи используется для лечения малокровия и диабета.
Этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и мышечной системе, что немаловажно для лечения ревматизма, нефрита и др. заболеваний.
Ревматизм у человека возникает при злоупотреблении мясными продуктами, которые способствуют образованию значительного количества мочевины в крови и тканях. Ввиду того, что наш организм не способен полностью усвоить и переварить все протеины, содержащиеся в мясных продуктах, при чрезмерном употреблении этих продуктов большая часть мочевины накапливается в мышечной ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Постоянное потребление животных белков в конечном итоге перегружает почки и остальные органы выделения шлаков, что приводит к значительному сокращению выделяемой мочевины, которая все больше и больше накапливается в мышцах. Именно по этой причине возникает ревматизм.
По этой же причине человек заболевает простатитом и аденомой предстательной железы.
Применение сока спаржи в сочетании с соками других лекарственных растений
Для лечения различных заболеваний рекомендуются следующие рецепты применения сока спаржи в комплексе с другими соками растений:
Для лечения ревматизма, анемии, заболеваний почек и предстательной железы доктор медицинских наук профессор Р.Д. Ноун рекомендует применение спаржи в комплексе с другими соками:
— сок моркови — 8 унций
— сок спаржи — 4 унции
— сок латука (салата) — 4 унции.
Примечание: 1 унция = 28,3 гр.