Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки и применение в народной медицине

Петрушка полезные свойства  Найдите хозяйку, которая не использовала бы в своей домашней кулинарии растительные приправы, к которым относятся петрушка, сельдерей, укроп и другие огородные растения.

Уверен в том, что не найдете. Нет никаких сомнений, что верхушки растений, то есть зелень, используются гораздо чаще, чем корни.

Нам мужчинам больше всего импонируют те хозяюшки, которые применяют для приготовления блюд абсолютно свежую зелень – прямо с грядки.

Весьма благодарен вам, дорогие читатели и гости за то, что зашли на мой сайт «Рецепты народной медицины».

Лечебные свойства петрушки

● Прежде всего начнем с того, что петрушка считается наиболее популярным огородным растением. Корни петрушки чаще всего травники и целители используют в виде настоя в качестве средства, усиливающего аппетит и улучшающее пищеварение.

Это замечательное средство при болезнях мочевого пузыря и почек. Настой петрушки эффективен при водянке (асците) как хорошее мочегонное средство, а также при отеках на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

● Издревле на Руси крестьяне постоянно применяли настои петрушки при коликах и спазмах в кишечнике, а также как ветрогонное средство при метеоризме (вздутии живота из-за газов).

Это средство целители рекомендовали женщинам, у которых нарушен менструальный цикл. Отваром корней петрушки моют лицо для предотвращения загара и солнечных ожогов, а более крепким отваром в смеси с соком лимона, смазывают кожу лица утром и вечером для избавления от веснушек и темных пигментных пятен.

Поможет петрушка и больным с высокой температурой (лихорадкой), так как она обладает потогонным свойством.

● Отмечены случаи излечения настоем корней петрушки белых пятен на коже при заболевании витилиго.  Для этого обычно делают на ночь компрессы ежедневно в течение одной недели.

Народные методы лечения заболеваний петрушкой

Как приготовить настой корней петрушки:

— залейте стаканом крутого кипятка одну столовую ложку измельченных корней, и настаивайте под крышкой (для сохранения летучих эфиров) полчаса, затем профильтруйте через марлю. Принимайте лекарство 3-4 р в день по 50 мл до приема пищи или через 40 минут после нее. Лечиться нужно 2-3 недели.

Как приготовить отвар корней петрушки:

— 3 ст. ложки корней заливаем пол-литра кипятка и ставим на водяную кипящую баню в закрытой посуде на полчаса, процеживаем и используем наружно при различных проблемах на коже.

Холодный настой корней иногда бывает более эффективен, потому что в нем лучше сохраняются летучие эфирные масла:

— нужно настаивать одну столовую ложку измельченных корней в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры 8-10 часов, после чего фильтруем. Для улучшения пищеварения принимаем каждые 2-3 часа по 2-3 ст. ложки. Лечимся до полного выздоровления, привыкание и побочные явления не отмечены.

● При глазных заболеваниях будет полезно принимать внутрь смесь соков петрушки и моркови в пропорции 1:1.

● Сок петрушки в древности использовали против нарывов, укусов пчел и комаров и для быстрого заживления ран, отвары и настои растения применялись наружно для полоскания полости рта от зубной боли и лечения загноившихся (инфицированных) ран и язв.

Петрушка в комплексе с другими лечебными травами для лечения простудных заболеваний

Приготовить отвар. Петрушка (корень) — 7,5 г, травы череды -22,5 г , листьев пырея — 30 г, цветков коровяка — 15 г, корней алтея лекарственного — 60 г и 15 г семян аниса. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить пол-литра кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Пить трижды в день по ¼ стакана отвара.

Приготовить настой. Петрушка (корень) -10 г , 20 г травы коровяка, 40 г листьев мать-и-мачехи, 80 г корней алтея, 20 г семян аниса и 30 г солодки голой. На два стакана кипятка одна столовая ложка сбора, после 20-минутного настаивания профильтровать. По полстакана каждые три часа до исчезновения признаков заболевания органов верхних дыхательных путей, гриппа.

Еще один настой. Возьмите равные части корней петрушки, семян аниса, цветков коровяка, корней алтея и солодки голой. На стакан холодной кипяченой воды 2 чайные ложки смеси, после 8-часовой выдержки процеживаем. Больной простудой должен выпить весь настой в течение дня, так как это очень хорошее отхаркивающее средство.

На этом заканчиваю свой рассказ о удивительном растении – петрушке. Будьте здоровы! Храни вас Бог!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. Ильдар Тимербаев

    У нас дома всегда на столе петрушка. Зимой, правда, накладно каждый день ее покупать, так мы летом ее готовим: накрошили и в морозильник. До новогодних праздников хватает.
    Кстати, и укроп также замораживаем.
    Мне, вообще петрушка нравится, ведь, если постоянно ее применять, то жалоб на потенцию не будет. Факт проверенный лично мной 🙂