Витания|withania somnifera|пасленовые
Витания представляет собой ветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,2 м. Произрастает в тропических зонах Индии. Побеги растения покрыты пушком сероватым, имеет удлиненные листья.
Цветки с зеленовато-желтыми лопастными лепестками собраны группами в каждой по 4-6 в пазухах листьев. Плод — это ярко-красная небольшая ягода.
Витания используется в народной медицине Индии более 2000 лет. На санскрите название этого растения означает: » это есть то, что имеет запах лошади», но при этом указывает не на запах лошади, а не ее силу, то есть растение придает человеку жизненную силу и энергию этого крепкого животного.
В проведенных индийскими учеными исследованиях обнаружены антимиотические свойства содержащихся в растении витанолидов D и Е (подавляющие размножению клеток опухолей).
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Корни собирают и сушат осенью, режут их мелко и используют для приготовления отваров и желатиновых капсул с порошком, настоек, жидких и сухих экстрактов.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА витании
В корнях витании содержатся особые стероиды — витанозиды или, как еще их называют, ситоиндозиды, а также стероиды лактоновые, витаферины.
Содержатся также ацетилстерилгликозиды и алкалоиды, в том числе и витасомнин, обладающий успокаивающими свойствами.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА витании
Витания обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим свойством. А высоких дозах оказывает снотворное действие. Благодаря содержанию ацетилстерилгликозидов корни обладают антистрессовым воздействием.
Препатраты витании усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям и благотворно воздействуют на иммунную систему. Витанолиды обладают противовоспалительными и антисептическим свойствами.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ лечебного растения
Для борьбы с утомляемостью и хронической усталостью как тонизирующее средство применяются препараты, полученные из корней витании, особенно в период реконвалесценции (выздоровления) больного.
Как седативное средство эти препараты используются при бессоннице, нервозных состояниях и беспокойстве.
Поскольку активные вещества, содержащиеся в корнях витании, обладают противовоспалительными свойствами, препараты растения применяются для лечения суставного ревматизма.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ и противопоказания к применению витании
Применение препаратов витании противопоказано беременным и кормящим матерям. При лечении препаратами витании противопоказано использовать седативные средства и барбитураты, так как действие последних может быть усилено витанией.
Народная медицина рекомендует применение витании:
ВНУТРЕННЕЕ. Утомляемость, ревматизм суставной:
— отвар: залить чашкой воды 1-2 г корней витании и кипятить 15 минут, настаивать 10 минут. По 2 чашки в день;
— жидкий экстракт и настойка корней витании: по 40-80 капель на стакан воды три раза в день;
— желатиновые капсулы, содержащие 350 мг активного порошка: по 1-2 капсулы в день со стаканом воды;
— желатиновые капсулы, содержащие 125 мг сухого экстракта: по 1 капсуле утром, днем и вечером со стаканом воды.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.
Другие сведения о витании Вы найдете в Википедии.