Целебные свойства вишни и применение в народной медицине
Вишня. Полезные свойства и противопоказания
● Скажите, друзья, вы встречали человека на земле, который не любит вишню? Разве что люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью.
Вишня – старожил наших прекрасных садов. Издревле плоды ее служили населению, как лакомством, так и целебным средством.
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины»!
●Некоторые авторы ошибочно думают, что у вишни целебны только плоды, это не так — лечебными свойствами обладают ее корни, кора, листья, веточки.
Вишня культивируется во многих странах Европы, Азии, Скандинавии, Африки идр.; согласно имеющимся сведениям, она насчитывает – около 200 сортов.
Полезные свойства вишни
● Вкусные кисло-сладкие плоды вишни содержат большое количество полезных органических кислот – янтарную, салициловую, яблочную и лимонную, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, в том числе магний, рубидий, кобальт, никель, ванадий, кальций, бор, фтор, молибден, хром, йод, железо, марганец, фосфор, медь, калий и цинк; витамины A, B₁, B₂, C, PP.
● В народной медицине придается большое значение противовоспалительным и бактерицидным свойствам вишни. Растение обладает довольно редкой для фруктов способностью умерщвлять стафилококки и стрептококки, а также воздействовать губительно на патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.
● Уровень мочевой кислоты, накапливающейся в организме человека, снижают антоцианидины – активные вещества, содержащиеся в мякоти плодов.
Это важное свойство с успехом используется почитателями народной медицины для лечения артрита и подагры. Отмечено, что после приема достаточной порции плодов вишни быстро купируется боль и устраняется воспаление суставов.
● В сочетании с пигментами и аскорбиновой кислотой (витамином С) активные дубильные вещества укрепляют мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры и повышают их тонус, это свойство предотвращает развития кровоизлияний. Полезно употреблять вишню больным гипертонической болезнью.
● Ценные качества вишни неоднократно были подтверждены многочисленными клиническими наблюдениями, в результате которых отмечено снижение приступов болей сердца у лиц, регулярно потребляющих целебные плоды.
Более того, плоды вишни повышают достаточно быстро уровень гемоглобина, что важно для больных малокровием (анемией).
● В мякоти плодов найден кумарин, который снижает свертываемость крови, что позволило использовать это свойство для профилактики грозных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза.
Вишню также применяют в народной медицине для лечения эпилепсии и психических заболеваний, благодаря содержанию в ней меди. Известно, что растение широко применяется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при гриппе и простудных заболеваниях, кашле и бронхите.
● Самыми полезными считаются свежие ягоды, а также выжатый из них сок. По своим лечебным свойствам вишнёвый сок признан лидером среди свежих соков.
Научными исследованиями отмечено, в 200 мл вишневого сока содержится антиоксидантов в 25 раз больше, чем в других овощных и фруктовых соках, богатых микроэлементами и витаминами.
Применение вишни в народной медицине
● Свежевыжатый сок вишни обладает общеукрепляющим действием, улучшает обменные процессы в организме. Его полезно пить при анемии (малокровии) как для лечения, так и профилактики, благодаря тому, что ингредиенты, входящие в химический состав – железо, кобальт, магний, витамины и пигменты усваиваются легко организмом без побочных явлений.
● Врачи обще лечебной сети настоятельно рекомендуют каждый сезон употреблять и свежие плоды вишни и сок из них: для укрепления здоровья достаточно выпить в день по стакану сока.
Вишневый сок полезен беременным женщинам – фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве, обеспечивает активную защиту плода от развития всевозможных патологий.
● Следует также отметить, что плоды вишни способны выводить из организма накопленные азотистые соединения (шлаки). Как отмечено выше, полезные активные вещества найдены не только в плодах, но и в коре, корнях, листьях и плодоножках вишневого дерева.
В косточках содержатся гликозид амигдалин, жирное и эфирное масла, что делают их схожими с миндалем, в коре есть кумарин, дубильные вещества и упомянутый амигдалин.
Рецепты народной медицины с вишней
● Кровоостанавливающее средство при обильных и длительных менструальных кровотечениях:
— вскипятить в стакане воды две чайные ложки плодоножек вишни и оставить на 3-4 часа настаиваться; пить по столовой ложке отвара четырежды в сутки, отвар также обладает вяжущим свойством.
● Отвар из коры вишни применяют при неврозе, ревматической боли, судорогах; из корней – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар состоит из одной ложки столовой коры или корней на стакан кипятка. Пить следует ежедневно по одному стакану.
● При желтухе (гепатите) народная медицина рекомендует пить отвар листьев вишни на молоке: нужно варить на медленном огне десять минут две ложки с толовые сырья в полстакана молока, процедить в горячем виде и пить небольшими порциями в течение суток.
● Можно приготовить витаминный чай из листьев вишни, а в качестве консерванта их можно класть при засолке овощей и добавлять в варенье.
● В сочетании с другими растениями листья вишни входят в состав полезных лекарственных сборов. Так, от болезней почек их используют вместе с цветками пижмы, головками красного клевера и листьями ежевики; при воспалительных заболеваниях и малокровии – с цветками календулы лекарственной, чабреца и листьями рябины; при простуде – в равном соотношении с ромашкой лекарственной.
● Весьма полезен чай из мелких вишневых веточек при болезнях суставов. Для этого варят пятнадцать минут горсть веточек в 500 мл воды, потом настаивают два часа.
Вы можете даже в зимнее время нарезать веточки вишни для приготовления целебного чая. Эти же отвары с успехом лечат диарею и хронический колит.
● Положительное действие на кожу оказывает мякоть свежих плодов – она уменьшает расширенные поры и избавляет от угрей, при этом кожа становится здоровой и упругой, она защищена о неблагоприятного воздействия внешней среды.
Противопоказания и ограничения
● Нужно с осторожностью употреблять вишню больным с повышенной кислотностью желудочного сока. А при расстройствах пищеварения вишня полностью противопоказана.
Будьте здоровы, храни вас Бог!