Как лечиться свиным салом в домашних условиях
Сало свиное соленое: польза и вред
● Сегодня можно услышать много предположений о пользе и вреде такого продукта как соленое свиное сало. Вопрос о вреде или пользе сала не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд.
Примерно тридцать лет назад многими диетологами сало было внесено в черный список в связи с тогдашней кампанией против ожирения. Однако в настоящее время много изменилось: медики и диетолога стали относиться к этому продукту более взвешенно.
Дорогие читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос, в чем польза свиного сала и в чем его вред.
Польза свиного сала для организма человека
● Начнем с полезных свойств продукта. Сало содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот. Так, в состав сала, в частности, вошла весьма необходимая нашему организму арахидоновая кислота, которая полностью отсутствует во всех маслах растительного происхождения.
Эта кислота относится к ненасыщенным жирам и принимает участие в строительство новых клеток, холестериновом обмене и образовании многих гормонов.
● Сало содержит другие незаменимые жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая), а также витамины жирорастворимые: каротин, A, D и E.
В сале обнаружены еще и другие вещества, как-то: метионин, который выводит лишнюю воду из организма, и аминолон, активно стимулирующий умственную деятельность.
Между прочим, именно метионин несет большую ответственность за нормализацию обмена веществ.
● В пользу сала говорит еще один важный аспект. Согласно медицинской статистике, по данным Института питания Российской Академии Медицинских Наук, 80% населения страны испытывает дефицит селена.
Потребность в этом продукте у женщин составляет 55 мкг в сутки, у мужчин – 70 мкг, у детей 1 мкг селена на 1 кг веса тела.
● Однако, нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, меньше миллиграмма в тысячу раз. Когда мы говорим о других продуктах и витаминах, то выражаемся в миллиграммах, а здесь – другое: 1 г равен 1000 мг, 1 мг равен 1000 мкг.
Есть категории людей, которые нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им потребуется до 200 мкг в сутки. К ним относятся беременные, спортсмены, курильщики, кормящие матери, рабочие тяжёлого физического труда.
Таким образом, в оптимальном и хорошо усвояемом виде селен содержится именно в свином сале.
● Следует особо отметить, что при употреблении свиного сала оно усваивается организмом почти что на 99%. Несмотря на то, что в свином сале присутствует холестерин, он относительно мало откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Очень важно то, что съеденный вами кусок сала, особенно в сочетании с чесноком, очищает ваши сосуды.
● Ученые многих стран, в частности канадские токсикологи из медицинского колледжа Торонто, доказали что свиное сало способно выводить из организма соли тяжелых металлов и даже ядовитые вещества различного характера.
Свиное сало нашло себе применение в жировых диетах, например, в диете польского врача Яна Квасневского, который предложил идеальную пропорцию сочетания углеводов, белков и жиров.
Даже для сердечных больных некоторые диеты включают в суточный рацион небольшое количество сала.
● Подведем итог: свиное сало – очень полезный продукт, но ни в коем случае нельзя им злоупотреблять: от 20 до 70 грамм в сутки с черным хлебом и толченым чесноком – это и есть оптимальная норма потребления этого продукта! Ешьте сало, но знайте меру!
● А теперь переходим к самой главной пользе свиного сала: его применяют не только как пищевой продукт, но и для лечения многих заболеваний.
Рецепты народной медицины с применением свиного сала
Благодаря целебным свойствам, сало часто является основой мазей для наружного применения, а также важным компонентом ряда лечебных смесей, предназначенных для приема внутрь.
Сало очень полезно при лечении некоторых заболеваний легких, от болей в суставах (артрит, артроз и др.), мастите, мокнущей экземе, зубной боли, от пяточных шпор.
● Доведите до кипения пол-литра свежего молока, добавьте 50 г свиного сала и 10 г красного молотого перца. Перемешайте хорошенько, дайте остудиться и используйте мазь для лечения радикулита и больных суставов: втирайте ее по одной столовой ложке примерно по десять минут на ночь.
Наложите поверх мази согревающую повязку из фланелевой ткани или мягкой салфетки, и оберните теплой шерстяной тканью.
● Смешайте хорошенько 100 г свиного сала (топленого) с одной столовой ложкой поваренной соли и втирайте в область больных суставов. Наложите поверх утепляющую повязку.
● От болей в суставах на ночь смажьте их топленым салом, сверху наложите вощеную бумагу, укутайте шерстяным шарфом и пусть останется компресс на всю ночь. Утром вы почувствуете явное облегчение.
Какой вред может нанести человеческому организму соленое свиное сало
«Внимание! Несмотря на пользу свиного сала, о которой сказано выше, его не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом сосудов и высоким уровнем «плохого» холестерина».
О плохом холестерине, как снизить его в домашних условиях читайте эту статью.
Будьте здоровы, храни вас Бог!
A piece of ertiiudon unlike any other!