Полезные свойства тыквы

Тыква – полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины».  В разделе «Энциклопедия лекарственных растений» появилась новая статья – Полезные свойства тыквы, которую предлагаю вашему вниманию.

Тыква|Curcubita pepo|Тыквенные|Cucurbitaceae

●  Однолетнее травянистое растение – Тыква – завезена из Америки, ее выращивают ради плодов. Форма и цвет плода зависит выращиваемого сорта. На ползучем стебле очень крупные опушенные пятилопастные листья на длинных черешках и много усиков.

●  У цветков венчик сростнолепестный, пятилопастный желто-оранжевый. В очень крупных, полых, шаровидных плодах множество уплощенных семян.

«Долгое время в народной медицине тыкву использовали для борьбы с паразитами (гельминтами); а современные научные исследования показали, что в растении содержится активное вещество – пепонин, подавляющий обратную транскриптазу, которая участвует в размножении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ- СПИД)».

Полезные свойства тыквы – используемые части и активные вещества

●  В народной медицине используются мякоть и семена тыквы. Семена сушат в конце лета после их полного созревания. Из семян получают эфирное масло. Некоторые страны допускают применение такого масла только из сорта тыквы Curcubita pepo. Из тыквы приготавливают сухой экстракт, лечебное масло, а семена употребляют как после обработки, так и в сыром виде.

●  В семенах и мякоти тыквы содержатся различные гликозиды и стероиды, витамин Е, микроэлементы: калий, медь, цинк, марганец, селен и др.; масла, белки растительные и сахара.

●  У многих людей проблемы с пищеварением из-за нарушения режима питания. Вам на помощь придет тыква. В ее мякоти содержатся различные пептидные волокна , способные наладить работу любого «ленивого» желудка и вывести шлаки из кишечника. Нарежьте небольшими кусками тыкву, отварите 10 минут и съешьте все натощак, добавив растительное масло. Это средство особенно эффективно при колитах с тяжелыми запорами.

●  Тыква будет очень полезна лицам с избыточной массой тела. Во-первых, этот овощ обладает малой калорийностью (на 100 грамм 19-23 ккал). Во-вторых, в растении найден очень полезный и редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ и способствует быстрому усвоению любой тяжелой пищи, включая мясо. И, наконец, тыква, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшая вашу фигуру.

●  Мочегонный эффект тыквы позволяет использовать ее препараты при острых и хронических циститах, пиелонефритах, некоторых формах уретритов. Для лечения употребляйте дважды в день в виде каши.

●  В тыкве содержится много бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Как известно, этот витамин угнетает свободные радикалы – главные виновники старения. В мякоти тыквы еще содержится много лютеина, препятствующего возрастному ухудшению зрения.

Лечебные свойства и показанию к применению тыквы

●  Издревле тыкву используют в народной медицине как слабительное, мягчительное и глистогонное средство. Эти свойства подтверждены многократными нацчными и практическими исследованиями. До сих пор тыква считается одним из лучших средством для лечения у детей глистных заболеваний: ввиду ее нетоксичности не представляет никакой опасности при приеме внутрь.

●  Были проведены опыты, которые показали, что препараты тыквы (ее стеролы) подавляют закрепление на клетках предстательной железы вещества, способствующего их перерождению в опухоли.

[ad] Empty ad slot (#1)!

●  Препараты тыквы, выпускемые фармацевтической промышленностью в различных формах (экстракты, масло, тыквеол, капсулы)  применяются при запорах, паразитарных (глистных) заболеваниях (особенно при заражении тениаринхозом – бычьим цепнем-солитером); при затрудненном мчеиспускании для лечения функциональных нарушений предстательной железы.

Применение тыквы – меры предосторожности

●  До настоящего времени не зарегистрированы токсические свойства препаратов тыквы. Однако нежелательные (побочные действия) были отмечены в 4% случаев из 2245 пациентов, проходящих курс лечения. При лечении заболеваний предстательной железы следует уточнить диагноз, так как клинические проявления не позволяют отличить рак от доброкачественной гиперплазии.

«Внимание: поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач, поэтому настоятельно прошу все рекомендации, приведенные ниже согласовать со своим лечащим врачом».

Полезные свойства тыквы – рецепты народной медицины

●  Лечение запоров, глистных (паразитарных) заболеваний, функциональных нарушений предстательной железы, затрудненного мочеиспускания:

- принимать по две желатиновые капсулы с 500 мг. сухого экстракта тыквы в день во время еды;

- употреблять ежедневно в течение трех дней по 3-5 столовых ложек очищенных семян тыквы, после чего принять слабительное (при заражении бычьим или свиным цепнем);

- выпить в течение дня 150 капель на стакан воды спиртовой настойки семян тыквы.

●  Лечение доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы:

- принимать трижды в день масло семян тыквы в мягких капсулах по 330 мг. активного вещества;

- по 100-150 капель спиртовой настойки на стакан воды в день;

- разжевать и съесть 6-9 семян тыквы в день.

●  Рецепт выведения из организма бычьего и свиного солитеров. Очистите 300 грамм семян тыквы и измельчите их в ступе. Залейте их 50-60 мл. воды. Для вкуса добавьте 100 грамм меда или варенья. Перемешайте смесь и съешьте натощак утром, прямо в постели, маленькими порциями за один час. Через три часа примите слабительное, а через 30 минут поставьте клизму. Кушать можно только после эффекта клизмы (наличие стула).

●  В заключение привожу рецепт известного врача-диетолога Саймона Риза, который настоятельно рекомендует это блюдо своим пациентам. Блюдо стимулирует производство аминокислот, которые улучшают память и активизируют работу мозга. Ешьте этот суп один раз в неделю и у вас значительно возрастут умственные способности. Итак…

●  Для приготовления целебного супа понадобятся 6 ст. л. натертой тыквы, 250 грамм говядины, 3 средние картофелины, 1 большая луковица, 2 морковки, 2 ст. л. измельченной петрушки и по вкусу перец и соль. Разогрейте на сковороде растительное масло, кладите мелкие кусочки говядины и пожарьте. Переложите в кастрюлю мясо с маслом и пассированный лук. Добавьте нарезанную картошку, тыкву, морковь, лавровый лист и петрушку. Долейте 600 мл воды и варите в течение часа на слабом огне, периодически помешивая. В конце варки разотрите овощи ложкой. Очень вкусно и полезно!

О тыкве вы можете дополнительно прочитать в Википедии...

 

2 комментария: Полезные свойства тыквы

  • Павел говорит:

    Тыква – действительно чудесный продукт. Но к сожалению, в современном обществе он забывается… Николай, спасибо вам за статью (особенно понравился рецепт целебного супа)

  • Людмила говорит:

    Очень любим тыкву! Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов!tsvetyzhizni.ru

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...