Просмотров: 1661
загрузка...
загрузка...

Питание онкологических больных с раком почки, легкого и мочевого пузыря

Лечебная диета для больных раком

Питание онкологических больных раком почки, легкого и мочевого пузыря

Питание онкологических больных

Многолетние клинические исследования показали, что в организме онкологического больного нарушается липидный, углеводный и белковый обмен веществ: пища усваивается плохо, хотя организм требует больших энергетических затрат на поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) в отличие от других больных; в связи с этим питание онкологических больных занимает особое место при лечении этих пациентов.

Общеизвестно, что любая опухоль угнетает иммунитет, а плохо питающийся больной еще больше ослабляет свой организм, способствуя прогрессированию иммунодепрессии. При заболевании кахексией больной испытывает дефицит массы тела от 45 до 50% и любое противораковое лечение не будет эффективным, если не обеспечить правильное питание. Здравствуйте, уважаемые гости, читатели и друзья медицинского блога «Рецепты народной медицины»!

Питание онкологических больных – польза и вред белков, жиров и углеводов

1.Белки

● Ученые пришли к выводу, что одинаково вредны как недостаток белковой пищи, так и ее избыток. Бедная белками диета способствует развитию рака печени, более раннему распространению метастазов при раке молочной железы.

Причем рост опухоли существенно не изменяется, хотя задерживается метастазирование рака печени. Избыточное белковое питание замедляет рост рака печени и опухоли мочевого пузыря, зато быстрее растут опухоли прямой кишки и молочной железы.

● В то же время при голодании состояние онкологического больного существенно улучшается за счет стабилизации антиоксидантной активности печени, хотя рост опухоли продолжается, вызывая явления дистрофии.

При выходе больного из голодания его состояние не улучшается, а все оставшиеся проблемы возвращаются с новой силой: усиливаются боли различной локализации с явлениями лимфостаза, плеврита, асцита.

Полезно повышенное белковое питание больного раком легкого, особенно в период его подготовки к химиотерапии или операции.

● По данным медицинской статистики значительно большее количество онкологических больных умирает в течение шести месяцев после проведенной операции, если до этого они плохо питались и были ослабленными.

При раке мочевого пузыря больной должен употреблять среднее количество белка, строго сбалансированного по отношению к углеводам и белкам. Наукой доказано, что избыток мясной продукции, соленых и жирных продуктов способствует закислению организма и раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря.

Риск возникновения рака мочевого пузыря увеличивает на 30% употребление холодной нарезки, копченого или хорошо прожаренного мяса.

● Следует ограничить потребление белковой пищи при раке почки, особенно жирных сортов рыбы и мяса, потому что при таком режиме питания почки должны работать усиленно, чтобы успевать удалять продукты отходов белка и избыток мочевины.

Во всех случаях онкологические больные должны принимать пищу 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нужно отказаться от красного мяса, которое стимулирует развитие рака.

К запрещенным продуктам также относятся печень, ветчина и колбаса. Не рекомендуется употреблять в питании при раке яичный желток, полностью нужно исключить сыр.

● Лучше всего питаться онкологическим больным белым мясом (нежирный кролик, грудка куриная без кожи), промысловой морской рыбой (минтай, треска, сельдь, скумбрия, тунец, горбуша, сардины); молочной сывороткой, творогом нежирным бобовыми растениями (чечевица, фасоль, соя, горох), грибами (вешенки, лисички, белый гриб), орехами.

В отличии от красного мяса белое содержит почти в 2,5 раза меньше насыщенных жиров. Идеальным признано питание онкологических больных с использованием отварного белого мяса. Пациентам лучше употреблять морскую рыбу, так как в ней много противораковых веществ – йода и витамина D.

● Больным раком почки рекомендуется есть жирную морскую рыбу (скумбрия, сельдь, лосось), которая замедляет существенно развитие опухоли, однако следует ограничить количество рыбы из-за необходимости снижения количества потребляемого фосфора.

В питании онкологических больных лучше всего применять зеленый горошек, стручковую фасоль и соевые продукты. Чтобы устранить чувство тяжести после еды перед приготовлением бобовые замачиваются в холодной воде на 5-8 часов, а для предупреждения метеоризма в блюда добавляют семена и траву укропа огородного.

● Грибы считаются весьма полезным продуктом по своему составу – они тормозят развитие рака легкого и повышают иммунитет (лин чжи и белый гриб).

Для лучшего усваивания их измельчают перед приготовлением. Категорически запрещается принимать спиртные напитки после употребления грибов, чтобы не препятствовать усвоению полезных белков.

2. Жиры

Любому живому организму жиры, которые участвуют в пищеварении, необходимы для строительства и укрепления клеточных стенок, половых гормонов, выделения энергии.

Для предупреждения развития многих видов рака нужно полностью исключить из рациона питания онкологического больного жиры животного происхождения (сметана, масло сливочное, жирное мясо).

Отдавайте предпочтение рыбьему жиру – по 1-2 капсулы дважды в день или трижды в сутки по чайной ложке, и растительному маслу первого холодного отжима, которые лучше принимать без термической обработки.

● Профилактическим свойством в отношении некоторых форм рака легкого обладает оливковое масло. Включайте постоянно в рацион питания продукты, содержащие витамины A и E – грецкие орехи, папайя, миндаль, семена подсолнечника, проростки пшеницы, морковь, черемшу и оливки.

Для лучшего усвоения орехов поджарьте их слегка при температуре 70 градусов. Рыбий жир содержит много витамина D и жирных кислот омега-3, которые, как известно, снижают отечность и воспаление, повышают иммунитет и обладают мощным противораковым действием. Чтобы усилить лечебные свойства, в рыбий жир добавляют жирорастворимые витамины A, E, D.

● Значительно снижает риск рака мочевого пузыря регулярное потребление альфа-токоферола – формы витамина E, в большом количестве содержащегося в масле растительного происхождения.

Есть еще другая форма витамина – гамма-токоферол, который содержится в арахисе, фисташках, соевом масле, орехах грецких, бобах – он снижает риск развития рака предстательной железы и легкого. Снижают риск рака легкого продукты, богатые бета-каротином: манго, кедровые орехи, апельсины, морковь и ананасы.

3. Углеводы

● Согласно многочисленным научным исследованиям установлено, что риск заболеть злокачественной опухолью у вегетарианцев ниже на 12-40%, чем у лиц, употребляющих продукты животного происхождения.

Однако недопустимо больному раком переходить на вегетарианство, если до этого он все время употреблял мясо. Дело в том, что перестройка организма на новое пищеварение занимает много времени, которого у больных практически нет.

● Большинство овощей и фруктов обладает высокой антиоксидантной активностью, содержит клетчатку в большом количестве, различные противораковые вещества, стимулирует перистальтику кишечника, легко связывается с потенциально опасными канцерогенными антигенами, выводя их из организма; снижает уровень вредных жиров, повышает глюкозу.

Клинические наблюдения показали, что постоянное употребление 100 г фруктов в сутки, снижает на 10% риск развития рака легкого, а ежедневное употребление в пищу овощей в сочетании с белым мясом курицы снижает риск развития рака почки около 25%.

● Незаменимы в питании онкологических больных брюква, черная редька, кресс-салат, хрен, руккола, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи.

Морковь тормозит развитие рака легких, толстого кишечника и молочной железы. Эффективны против хронических заболеваний, в том числе и рака легких красный острый перец, петрушка и куркума.

Сильными антиоксидантами являются помидоры, как и другие красные овощи и фрукты; они снижают развитие рака полости рта и глотки, пищевода, прямой и  толстой кишки, желудка.

● Шведские медики утверждают, что вероятность развития рака почки в два раза меньше у лиц, каждый день употребляющих бананы. На 40% тормозится развитие рака почки у людей, регулярно питающихся салатами и морковью.

Неочищенные от кожуры яблоки обладают способностью замедлять рост рака печени и толстой кишки. У клюквы такие же свойства при раке почки и инфекциях мочевыводящих путей. Гранатовый сок эффективен при раке кожи, легкого и предстательной железы.

● Стимулирует развитие рака почки регулярный прием риса и макарон, а белый хлеб увеличивает вероятность развития рака почки в два раза. Народная медицина рекомендует принимать из углеводов только хлеб с цельными зернами и пророщенную пшеницу.

Следует исключить из рациона быстро усвояемые углеводы: белый хлеб, сдобные кондитерские изделия, сахар, которые увеличивают питание опухоли повышением уровня глюкозы в крови. Полезно принимать мед, который по отношению к некоторым видам опухолей оказывает противораковый эффект.

4. Напитки

● Употребление хлорированной воды или ванна из нее способствуют развитию рака мочевого пузыря – так утверждают ученые. Поэтому рекомендуется использовать размороженную (талую) или отстоявшуюся воду.

Снижает в два раза риск развития рака мочевого пузыря употребление чистой воды в количестве шести и более чашек в сутки. Частое потребление йогурта с добавками и молока способствует развитию рака на 30% вероятности.

А вот йогурт без добавок на 40% тормозит рак мочевого пузыря. Снижает значительно риск многих видов рака прием 4-5 чашек зеленого чая каждый день.

● При раке мочевого пузыря не рекомендуется потребление натурального кофе, который вызывает обезвоживание организма и изменяет гормональный фон.

Снижает вероятность развития рака почки прием двух бокалов сухого красного вина, тогда как неумеренное потребление крепких спиртных напитков и пива способствуют развитию рака легкого.

5. Тропические фрукты

Ананас. Оказывает антиоксидантное, антиаллергическое, противовоспалительное действие на органы пищеварительной системы, особенно на прямую кишку, в связи с чем его рекомендуют применять для лечения язвенных колитов, рака толстого кишечника.

Ананас ликвидирует фибриновую оболочку вокруг злокачественной опухоли, улучшает усваивание аминокислот, уменьшает боли, снижает отечность опухоли. Из ананаса производится препарат бромелайн, который действует гораздо сильнее, чем сам фрукт.

● Манго. Противораковое воздействие оказывает на опухоли поджелудочной железы, толстого кишечника, молочной железы; несколько слабее – при лейкозе, раке предстательной железы и легкого.

Манго помогает пищеварению, улучшает усваивание белков, обладает антиаллергической активностью. Уже научно доказано, что кожура манго обладает сильным противораковым и противовоспалительным свойствами.

● Мангостин. В плодах мангостина лечебными свойствами обладают корка, сладкая сердцевина и околоплодник. Плоды используют для лечения различных воспалений, дизентерии, диареи, кожных болезней и ран; как антиаллергическое, противогрибковое, противораковое, противовирусное, противометастазное средство.

Ведущими учеными разных стран установленно, что мангостин обладает противораковой активностью по отношению к следующим видам опухолей: раку яичников, глиоме головного мозга, раку желудка, немелкоклеточному раку легкого, раку толстой кишки, полости рта, молочной железы, лейкозу.

Употребление плодов мангостина тормозит прорастание сосудов в опухоль (ангиогенез), развитие метастазов и усиливает эффективность химиотерапии. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

В статье использованы материалы целителя, врача-онколога С. Цветкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...