Просмотров: 9292
загрузка...
загрузка...

Как лечить реактивный артрит

Лечение реактивного артрита народными средствами

Лечение реактивного артрита  У многих пожилых людей встречаются возрастные поражения суставов, с которыми худо-бедно, как народная, так и официальная медицина справляется, достигая если не полное выздоровление, то устойчивую, долгую ремиссию.

Но нередко бывают случаи, когда обычные лекарственные препараты и народные средства не оказывают должного эффекта.

Можно предположить, что это не обычное поражение суставов, а реактивный артрит, которому посвящена сегодняшняя статья, дорогие читатели блога «Рецепты народной медицины»

Что такое реактивный артрит и причины его возникновения

● Реактивный артрит – это воспалительное поражение суставов развивается, как правило, после перенесенных инфекционных заболеваний: энтероколита, дизентерии, хламидиоза, цистита и др.,  в основном кишечной и мочеполовой системы.

Такого рода артрит носит название «реактивный» по той причине, что в полости сустава не обнаруживаются следы инфекции, которые имеют место при других видах поражения суставов.

● Следует отметить, что не у всех больных, перенесших то или иное инфекционное заболевание, может проявиться реактивный артрит. Это зависит от особенностей генотипа человека, который исследуется в анализе HLAB27.

Присутствие этих генов указывает на склонность к заболеванию реактивным артритом. Согласно официальной медицинской статистике такие особенности генотипа регистрируются довольно нередко.

Клинические проявления реактивного артрита

● Приблизительно через три недели после перенесенного инфекционного заболевания у больного начинают болеть и опухать, как правило, один-два сустава ног: коленный, голеностопный, суставы стопы.

В отличие от других артритов воспаление суставов бессистемное и несимметричное: если сначала воспалилось правое колено, потом левый голеностоп. На руках реактивный артрит встречается редко: палец распухает сильно, становится похожим на сосиску.

● У других больных реактивный артрит начинается не с суставов, а с околосуставных тканей: возникает ахиллодиния или подпяточный бурсит. При этом страшные боли не дают возможность наступить на пятку и ходить.

Болезнь протекает остро, доставляя уйму проблем пострадавшему. К сожалению, реактивный артрит на этом не заканчивается, он является как бы частью синдрома Рейтера.

● Дальнейшие проявления этого синдрома выражаются в цистите, колите, уретрите, поражении глаз (двусторонний гнойный конъюнктивит). Зачастую больные и лечащие врачи принимают все эти недуги как отдельно возникшие и пытаются лечить их, не связывая с реактивным артритом и синдромом Рейтера.

● Такой подход к проблеме крайне опасен, потому что недуг приобретает хронический характер и может привести к грозному осложнению —  болезни Бехтерева.

Или к серьёзному заболеванию глаз с последующей слепотой. Возможно развитие кожных поражений на ладонях, подошвах и даже на слизистых оболочках. В организме все взаимосвязано, особенно тогда, когда дает сбой иммунная система.

Консервативное лечение реактивного артрита и его последствий

● Лечащий врач перед назначением лечения определит с помощью применения лабораторных исследований, какой вид микроорганизмов явился причиной заболевания.

Например, при мочеполовой инфекции, послужившей причиной реактивного артрита, исследуются соскобы, а после желудочно-кишечной инфекции в кале уже ничего не найти, потому что микробы современности научились маскироваться.

● Лучше сего сделать анализ на наличие антител к той или иной инфекции. По ним можно распознать истинную причину реактивного артрита. При обнаружении таковых от инфекции нужно полностью избавиться, определив чувствительность к ним антибиотиков.

На борьбу с первоначальной причиной уйдет как минимум от месяца до трех. Дозы препаратов подбираются выше обычного, потому что, пока жив микроб, иммунитет даст сбой, нанося удары по организму хозяина.

●  Чаще всего назначают доксициклин: в первый день две капсулы, затем по одной капсуле (100мг) в сутки. Длительность лечения определит ваш лечащий врач по результатам исследований крови.

Если больной не переносит антибиотики тетрациклинового ряда, ему назначают сумамед (1-й день 1 г, затем по 500 мг в сутки) или ципрофлоксацин (1,5 г в сутки).

● Одновременно проводится борьба с артритом с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Немногим раньше врачи назначали бутадион и индометацин, которые, как известно, очень токсичные, и при длительном их применении в больших дозах вреда будет больше, чем пользы.

● Поэтому лучше всего принимать диклофенак (вольтарен) по 150-200 мг в сутки. Опять-таки при отсутствии заболеваний желудка. Теперь фармацевтическая промышленность выпускает более безопасные для желудка препараты: целебрекс и мелоксикам (мовалис). Их назначают по одной таблетке в день.

● Когда лечение запоздало (чего нередко у нас в стране встречается), и реактивный артрит перешел в хроническую форму, стоит применить сульфасалазин.

Принимать его начинают с одной таблетки в день (по 500 мг), затем дозу увеличивают до двух, трех, и, наконец, до четырех таблеток в сутки. Этот препарат придется принимать не месяц-два, а целый год: в конечном итоге с его помощью воспалительные процессы в суставах существенно приостанавливаются.

Рецепты народной медицины для лечения реактивного артрита

●  В качестве дополнительного лечения к консервативной терапии для облегчения состояния больного в народной медицине используются различные мази и компрессы.

В аптеке вы всегда найдете противовоспалительную жидкость димексид. Это средство обладает способностью проникать глубоко в ткани организма и играть роль проводника других лекарств. Жидкость весьма жгучая и у некоторых лиц может вызвать аллергическую реакцию.

● Прежде чем использовать димексид, нужно сделать пробу: разведите его пополам с водой и нанесите несколько капель на запястье. Если кожа не покраснеет по истечении нескольких минут, препаратом можно пользоваться.

Теперь можно сделать компресс: разведите димексид с жидким вольтареном, реопирином или гидрокортизоном в ампулах в пропорции 1:1. Смочите кусок марли в этой смеси и приложите к больному суставу, поверх – вату, полиэтиленовую пленку.

Компресс держать не более 30-40 минут, нельзя ни в коем случае оставлять на ночь!

● Можно также смазать больной сустав любой противовоспалительной мазью, а поверх нее закрепить марлечку, смоченную в димексиде, разведенного пополам с водой.

Далее – вата, пленка, как в предыдущем рецепте. Мази сами не проникают глубоко в сустав, тогда как с димексидом всосется не только он сам, но и лекарственная основа. Этот компресс держать также не более 30-40 минут.

Мазь из окопника. Залейте и смешайте стакан растительного масла со стаканом листьев окопника или полстакана его измельченных корней. Поставьте на слабый огонь и варите полчаса.

После того, как процедите отвар, влейте  него медленно ¼ стакана, пропущенного через мясорубку пчелиного воска и немного витамина Е в масляной фракции. Остудите и пользуйтесь мазью: без димексида компресс держать сутки, а с ним — не более 30-40 минут.

● Воспаление сустава хорошо снимают черная редька и хрен. Из этих растений нужно сделать кашицу и нанести на проблемное место, предварительно смазав его детским кремом или растительным маслом.

Поверх кашицы хрена накрываем сустав марлей, ватой и пленкой. Держать компресс 2-3 часа. На следующий день менять компресс – использовать редьку черную.

О болезни Бехтерева вы можете почитать в этой статье. А о псориазном артрите — здесь.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на этом сайте.

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности здесь.

Желаю вам крепкого здоровья, и да поможет  этом Господь Бог!!!

О реактивном артрите можно еще почитать на сайте Википедии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...