Полезные свойства ячменя

Ячмень злак.  Друзья! А вы знаете, что ячмень – целебный продукт? Население России, да и стран СНГ, большой любовью к ячменю, как продукту питания, не пылает. И зря!

Прежде всего, ячмень нашел применение в отечественной и зарубежной народной медицине не только в качестве целебного диетического средства, но и для лечения различных болезней.

Мало кому известно, что и ячневая, и перловая крупы – это продукты, полученные из ячменя. Отвар перловой и ячменной круп обладает обволакивающим и мягчительным действиями. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, успокаивает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Лечебные свойства и основное направление применения ячменя

Отвар ячменной крупы является эффективным общеукрепляющим средством для реабилитации больных, которые в свое время перенесли тяжелые болезни, а также для пациентов, страдающих простудными (грудными) и желудочно-кишечными патологиями.

Наши древние предки хорошо знали об общеукрепляющих свойствах ячменя и использовали его отвары для подкармливания ослабленных больных в грудном возрасте. Для этого они свежеприготовленный отвар ячменя смешивали с грудным или цельным молоком.

Между прочим, такая добавка являлась не только лечебным высокопитательным продуктом, но и средством для увеличения молока (лактации) у кормящей матери. Установлена целебность ячменного солода (продукт, полученный от пророщенного ячменя).

Водный настой солода обладает мощными противовоспалительными, мягчительными, а также обволакивающими свойствами. Перед употреблением ячменного солода его добавляли в коровье молоко.

Благодаря наружному мягчительному действию, прекращающему и ослабляющему воспалительные процессы на коже, настой солода используют в виде ванн. Припарки из муки или ячменного солода применяют издавна в качестве эффективного лечебного средства при воспалительных  процессах на коже, груднице и затверделых опухолях молочных желез или другой локализации.

Солодковым напитком лечат геморрой, золотуху, закоренелый кашель, мочекаменную болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочеточников. Ячменный солод с большим успехом применяется в косметике.

Солодковые ванны с последующим нанесением смесей или питательных кремов показаны при огрубевшей и обветренной коже на поверхности рук и ног.

Как приготовить ячменный солодЯчменный солод

Сначала проращивают семена ячменя, сушат и измельчают их в кофемолке, получив мелкий порошок. 1-2 или 3 столовые ложки перемолотого солода заливают литром (1000 мл) кипящей воды и оставляют в шкафу настаиваться тридцать минут.

Однако помните, что свежеприготовленный настой солода можно хранить в общей камере холодильника, но не более суток, иначе он потеряет свои первоначальные лечебные свойства.

Кроме этого можно приготовить так называемый солод экстра-класса. В него кроме пророщенного ячменя входят пророщенные чина, клевер и горох.

Как официальная, так и народная медицина многих стран рекомендуют добавлять в рацион супы и каши ячменные пациентам с избыточным весом тела. Их использование оправдано ввиду высокого содержания клетчатки, которая фактически не усваивается, а обеспечивает физиологическое раздражение стенки кишечника и усиление его перистальтики.

Ячменные продукты быстро передвигаются по кишечнику, не успевая полностью перевариться. Это обстоятельство крайне важно для лиц пожилого и престарелого возраста, у которых перистальтика кишечника слабая, вследствие чего появляются привычные запоры, что вынуждает прибегать к приему слабительных средств.

Практика показала, что диеты с ячменем полезны при экземе, пиодермии и псориазе. Это объясняется содержанием в зерне жирорастворимых витаминов (A, K, D, E) причем в оптимальном соотношении.

Больным, страдающим воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, настоятельно рекомендуется употреблять слизистые отвары зерна или ячменную муку.

Как отмечено выше, зерно ячменя применяется в народном хозяйстве для производства ячневой и перловой круп. Ячневая крупа – это мелкоизмельченные зерна ячменя, а перловая крупа – очищенные, то есть шлифованные зерна от наружной оболочки.

Для приготовления суррогатного кофе также используются компоненты ячменя. А в качестве добавки – для выпечки вкусного ржаного хлеба. Ячмень еще применяется в пивоваренной промышленности.

Сельские жители хорошо знают, как улучшить откорм животных, в частности свиней, если давать неободранный (неочищенный) ячмень.

Кстати, ячменная солома так же обладает лечебными свойствами. По поедаемости этот продукт занимает второе место после овсяной соломы, но выше ржаной и пшеничной. И это неспроста – в ней содержатся ценные биологические активные соединения.

Народные рецепты с продуктами ячменя

Настой солодовой муки. Настаивайте четыре часа в одном литре кипятка две ст. ложки сырья, после профильтруйте. Принимать внутрь перед каждой едой по полстакана настоя, можно по вкусу добавить немного сахара или меда.

Отвар ячменной крупы (но не перловки!). Варить 20 минут в стакане горячей воды две чайные ложки сырья и профильтровать. Отваром кормят грудных ослабленных детей, добавляя к грудному (сцеженному) или цельному коровьему молоку. 2-х месячному ребенку на одну часть молока берут три части отвара ячменя.Отвар ячменной крупы

Количество отвара уменьшают пропорционально увеличению возраста ребенка. Эту схему применяют до девятимесячного возраста грудничка.

Ванны с ячменным солодом. Заверните в марлю один килограмм солода, поместите в эмалированную посуду, залейте тремя литрами кипятка и пусть настаивается полчаса. Вылейте состав в ванну с теплой водой (36 градусов). Ванны очень помогают больным с патологическими  проявлениями на коже. Детям берут солода только полкилограмма.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Здравствуйте! Благодарю Вас за информацию о такой полезности ячменя. Всего Вам доброго и вдохновения. С уважением, Людмила.