Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца почти-что не используются в русской традиционной кухне. Однако мы знаем о них, как о редких экзотических продуктах.
Зато перепелиные яйца широко применяются в современной японской, голландской и французской кухне. У них немало полезных свойств: содержат больше активных биологических веществ, чем в яйцах других птиц.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины«
● В перепелиных яйцах содержатся белки, каротиноиды, витамины группы B, много микроэлементов и ценных кислот. Они по массе легкие – всего 10-12 г, однако вы можете в день съедать по 1-2 яйца, не обращая внимание на, но при этом получая весь комплекс минералов и витаминов.
Вот почему перепелиные яйца полезны при значительных физических перегрузках. Имеются специальные диеты, в которые входит продукт для снижения веса (при ожирении).
● В настоящее время официальная и народная медицина признала полезные свойства перепелиных яиц. Если их регулярно употреблять, возможно облегчение некоторых болезней, в частности психосоматических, в перечень которых вошла бронхиальная астма.
Перепелиные яйца очень полезны при заболеваниях печени, почек, сердца (дело в том, что они не содержат холестерина). Они также рекомендуются при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, анемии (малокровии).
Другие полезные свойства перепелиных яиц
● Перепелиные яйца помогают больным, жалующимся на головокружение, светобоязнь и куриную слепоту (болезни глаз). Они прекрасно влияют на репродуктивное здоровье наших милых дам.
Фолиевая кислота, полезные жиры и протеины обеспечивают стабильный гормональный статус женщин. Всем беременным женщинам народная медицина рекомендует съедать по 2 и даже 4 перепелиных яйца каждый день во весь период беременности.
Перепелиные яйца также полезны мужчинам: для улучшения потенции они превосходят даже самые современные лекарственные препараты.
● Они особенно полезны детям, растущий организм которых нуждается в восполнении недостающих микроэлементов и витаминов. Все прекрасно знают насколько популярна народная в медицина в Японии: там каждый ребенок дошкольного возраста за определенную плату от государства ежедневно получает одно перепелиное яйцо; а школьник на обед получает два яйца.
Детки лучше запоминают задания в школе благодаря перепелиным яйцам, состав которых активизирует работу мозга.
● Сколько перепелиных яиц можно съесть в день? Это количество зависит от возраста человека:
— от 1 года до 3-х лет – одно-два яйца;
— от 3-х до 8 лет – два-три;
— от 8 до 12 лет – три-четыре;
— от 12 до 50 лет – четыре;
— старше 50 лет – тут уже нужно соблюдать другое условие: чем старше человек, тем меньшее количество перепелиных яиц он может потреблять.
«Внимание! При употреблении перепелиных яиц помните о возможной нагрузке на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт. Без перерыва перепелиные яйца можно употреблять не более 2-3 месяцев в сыром виде за полчаса до приема пищи, запивая их чистой водой. Еще одно предупреждение: употребление сырых перепелиных яиц может привести к заболеванию сальмонеллезом. Поэтому предварительно промойте их проточной водой с мылом и спослосните. Еще лучше держать яйца 5-10 минут в растворе, состоящем из 100 мл воды и 1 чайной ложки пищевой соды на 4 яйца»
● Наша бабушка – знаток народной медицины – кормила своих внуков специальной лечебной смесью, состоящей из 2 перепелиных яиц, 10-15 капель настойки красного винограда, разведенных (взбитых венчиком) в 100 мл кипяченой воды.
Запах яиц нам не нравился, но в такой смеси получалось очень вкусно (подобие флипа), и мы с удовольствием проходили курс лечения в течение 2-х месяцев.
● Перепелиные яйца имеют определенный срок хранения: 20 дней при комнатной температуре, два месяца в холодильнике при температуре не выше 10˚С. Не нарушайте эти требования.
● Очень полезно использовать скорлупу перепелиных яиц как противоаллергическое средство, для активации обмена веществ в тканях, улучшения состояния кровеносных сосудов.
После того, как утром вы выпили сырое яйцо, обработайте скорлупу, залейте ее соком ¼ лимона на сутки. Утром следующего дня взболтайте смесь, добавьте 100 мл воды, пол чайной ложки меда и два сырых перепелиных яйца. Взбейте венчиком и выпейте. Курс – три месяца.
Спасибо Николай, за интересные статьи. В каждой из Ваших статей очень много полезной и ценной информации по здоровью. И дай Вам Бог здоровья самому!
Заходите на сайт чаще, Наталья! Дай вам Бог крепкого здоровья!