Кудзу
Кудзу: лечебные свойства и применение
Кудзу |Pueraria lobata|Бобовые
Другое название растения – пуерария лопастная. Доброго времени суток Вам, дорогие друзья – читатели моего медицинского блога «Рецепты народной медицины«.
Хочу сегодня познакомить Вас с лечебными свойствами и применением растения с редким названием – Кудзу. Растение происходит из Азии, произрастает в субтропической зоне, достигает в высоту многие десятки метров.
Листья темно-зеленые, трех- или пятилопастные. Корни волокнистые, цилиндрические, желтоватые. Плод представляет собой боб, внутри которого размещаются черные семена размером с фасолину. Растение имеет много отводков.
Используемые части и активные вещества кудзу
● Листья кудзу собирают для промышленного извлечения активных веществ из них. Корни обычно собирают по завершении периода роста – с декабря до марта месяца.
Растение в основном используется для пищевых целей: листья и свежие клубни варят, из ни готовят желе и каши. В странах, где растет кудзу, готовят из него многие кулинарные продукты. Для лечебных целей в фитотерапии готовят отвары, порошки, жидкий и сухой экстракты.
● В кудзу содержится много активных веществ: минеральные соединения, волокна, сахара, белки, сапонины (гликозиды тритерпеновые), бетаситостерол, кумарины и их производные, флавоноиды (пуерарин, формононетин, генистеин, диадзин, дайдзеин, изофлавоны).
«Кудзу в китайской фармакопее упоминается с 200 г. до нашей эры. Растение использовалось как регулирующее температуру тела, спазмолитическое и противовоспалительное средство, снижающее артериальное давление и помогающее при аритмии сердца, но больше всего оно нашло применение в кулинарии. Из кудзу готовят вкусные сыры, галеты, каши, желе. Современные ученые указывают о возможности применения кудзу в онкологии, эндокринологии и кардиологии».
Лечебные свойства и показания к применению Кудзу
● Кудзу обладает антиоксидантным свойством, защищает печень от интоксикации, активизирует метаболизм алкоголя, при этом не блокируя метаболизм ацетальдегида. Отмечена эстрогеноподобная активность кудзу.
● Благодаря способности защищать печень, кудзу назначают с целью предупреждения патологии, связанной с клеточным стрессом и интоксикаций.
Для борьбы с климактерическими расстройствами, для детоксикации при лечении алкоголизма (предупреждение рецидивов, отвыкание и т. п.)
Меры предосторожности при употреблении кудзу
● Употребление кудзу длительное время в пищу не нашло каких-либо побочных явлений, вредного воздействия или противопоказаний. Вместе с тем, применение лекарственных препаратов, приготовленных из кудзу, рекомендуется проводить под периодическим контролем лечащего врача.
Применение кудзу в народной медицине
●Рецепты для лечения следующих заболеваний: Алкогольная интоксикация, заболевания печени и климактерические расстройства:
— пить 4 раза в день по полчашки сгущенного отвара кудзу (на 500 мл. кипятка 10 гр. измельченных корней, на слабом огне медленно выпарить до половины исходного объема, процедить);
— принимать от 3 до 6 раз в день порошок кудзу по 500 мг. активного вещества;
— принимать 3-6 раз в день по 300 мг. сухого экстракта;
— пить по 60 капель на стакан воды 3-6 раз в день жидкого экстракта кудзу.
Дополнительные сведения о растении кудзу Вы можете найти в Википедии>>>
Будьте здоровы. Храни вас Бог!