Меню Рубрики

Черепаха Мэри-Ривер с зелеными волосами (3 фото)

aa742736de78a1b55dc75c8948b00749



Черепахи Мэри-Ривер обитают исключительно в водах реки Мэри-Ривер в юго-восточном Квинсленде, Австралия. Несмотря на то, что это одна из крупнейших пресноводных черепах Австралии, ее идентифицировали и классифицировали менее тридцати лет назад. Черепахе Мэри-Ривер удавалось оставаться незамеченной, возможно, потому, что устройство ее дыхательной системы позволяет черепахе дышать под водой, поэтому ей редко требуется подниматься из воды, чтобы вдохнуть. Черепаха дышит через клоаку — отверстие, используемое рептилиями для выделения отходов жизнедеятельности и спаривания.


Фото: Chris Van Wyk

Одной из самых отличительных особенностей черепах Мэри-Ривер является копна зеленых волос и бакенбарды. Это не что иное, как водоросли. Черепахи Мэри-Ривер – это единственный в своем роде вид, представляющий очень древний род черепах, который практически исчез из эволюционной истории Австралии. Считается, что он отделился от всех других живых видов около 40 миллионов лет назад. Для сравнения, люди отделились от шимпанзе и бонобо менее 10 миллионов лет назад.

В 1960-х и 70-х годах детеныши черепах Мэри-Ривер продавались в зоомагазинах по всей Виктории и были известны как «черепаха за пенни» и «черепаха из зоомагазина». Именно благодаря этим образцам данный вид привлек внимание исследователя черепах из Сиднея Джона Канна (John Cann), чья семья в течение более полувека каждые выходные проводила публичную выставку змей и ящериц в Лаперузе. Джону потребовалось более 20 лет, чтобы проследить происхождение детенышей черепах, которые продавались в магазинах Виктории. После многих неудачных попыток он нашел их «источник» на реке Мэри-Ривер.

 





Фото: Chris Van Wyk

К сожалению, черепахи Мэри-Ривер в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Сбор яиц, чтобы в дальнейшем продавать черепах как домашних питомцев, привел к снижению численности данного вида. Кроме того, половая зрелость у этих черепах наступает очень поздно, причем особи не размножаются до 25-летнего возраста. Популяцию, численность которой снижена из-за сбора яиц и по естественным причинам, не так легко восстановить. Черепаха Мэри-Ривер является вторым наиболее уязвимым видом пресноводных черепах в Австралии после западной болотной черепахи (Pseudemydura umbrina).


Фото: robdowner/Shutterstock.com

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *