Вам не доводилось проходить по сырому лугу или сорному оврагу и обнаружить на себя густую щетку растения? Это цепляются крепко-накрепко семянки череды. Они настолько сильно впиваются в одежду, что очень трудно извлечь их из ткани.
Приходится снимать (ощипывать) семянки чуть ли не по одной, как бы чередить, поэтому это растение получило название череда. Когда мы были маленькими, нам часто доставалось от родителей и бабушек за трудно удаляемые с одежды рогатые семянки череды.
Череду за ее цепкие семянки в разных областях России называют по-всякому: кошками, козьими рожками, собачками, собачьими репяхами и др.
Череда – общие сведения
Череда трехраздельная (по лат. Bidens tripartite). Растение относят к семейству астровых (лат. Asteraceae) или сложноцветных. Прямой стебель, довольно ветвистый до самого основания, над землей достигает до одного метра. Длина листьев 7 см, они трех-пяти раздельные, супротивные, могут быть цельные с черешками крылатыми.
Желтого цвета краевые цветки бесплодные и язычковые, а срединные – обоеполые трубчатой формы. Соцветия образованы корзинками, которые в диаметре имеют 1,5 см, у них двурядные многолистные обертки.
Череда встречается почти во всех регионах бескрайней России, за исключением территории Крайнего Сервера с вечной мерзлотой. Предпочитает расти на сырых берегах озер, рек, ручейков, прудов, окраинах болот и сырых лугах.
Время и способы заготовки череды
Народная медицина в лечебных целях постоянно использует надземные стебли растения – траву. Ее заготавливают, как правило, в период бутонизации (можно также в самом начале цветения).
Срезают верхушки стеблей, удаляя с них крупные листья. При запоздалом сборе удаляют лишь боковые веточки, без темных плодоносящих корзиночек. Сырье рекомендуется сушить обычным методом: рассыпать тонким слоем на чердаках, еще лучше — в сушилках (с температурой 40-50 гр. С) или под навесами.
Из-за большого содержания воды череда плохо поддается сушке, особенно в прохладную погоду, ввиду чего часто желтеет. Не забывайте после окончания сушки удалить желтые и побуревшие побеги.
Химический состав череды. Популярность растения в России
Трава имеет в своем составе углеводы, кофеин, органические и жирные кислоты, флавоноиды и их глюкозиды, танины, каротиноиды (ксантофиллы), тритерпеноиды, эфирные масла (от 0,05 до 1,34%); кумарины, производные ацетилена и полиацетилена, стерины.
На определенных почвах череда может накапливать в себе марганец. В период цветения отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) – до 950 мг/%, то есть выше, чем в знаменитой черной смородине, а каротиноидов – от 50 до 60 мг/%.
Благодаря богатому содержанию активных веществ, череда признана старинным русским народным лекарственным средством. На деревнях Руси ее называли золотушной травой, двузубцем и применяло для лечения детской золотухи, или в качестве потогонного при лихорадке и мочегонного при болезнях почек средства.
В дореволюционной Москве пользовался спросом у людей «Самоучитель сельского лечения». В одном из номеров журнала в 1866 году о череде штаб-лекарь Бенедиктов Н. писал:
«Растение используют для лечения золотухи как крестьяне, так и чиновники из высшего сословия. При этом череду сочетали с сарсапарелъными и лопушными корнями, травами иван-да-марьей, мать-и-мачехой.
Обычно на стакан свежей кипяченой воды травники берут одной череды или этого сбора две хороших щепоти, настаивают: богатые – в на самоваре в чайнике, а бедные – в горшочке или махоточке на слабом огне.
Через четверть часа настой сливают и дают пить с сахаром, но гораздо лучше с медом утром перед завтраком и вечером по целому стакану или по чайной чашке».
Популярность череды тогда была очень велика – ее заготовкой занимались аптечные предприятия в 29 губерниях царской России. Все заготовленное сырье никуда не экспортировалось, использовалось только внутри страны, поскольку в странах Запада череда не была признана лекарственным растением.
В Советском Союзе спрос на череду не снизился, а существенно возрос – ее культивировали в специализированных сельскохозяйственных совхозах. Например, в 1960 году в стране было заготовлено почти 50 тонн сухой череды в совхозах и 120 тонн на просторах России.
Применение череды трехраздельной в народной медицине
Описание череды найдено в первых трех томах Фармакопеи России (в 1866-1880 гг), после она была исключена и не появлялась на страницах больше ста лет, но вновь появилась в издании 1990 года. Как ни странно, череда до сих пор не включена в Фармакопею зарубежных стран.
Череда обладает множественными свойствами фармакологического действия и практически не имеет прямых противопоказаний. Специалисты утверждают, что в природе нет другого растения, которое могло бы также как череда оказывать благоприятное воздействие на организм больного при различных недугах.
Череда обладает следующими лечебными свойствами:
»антиаллергическими, тонизирующими, антиоксидантными, ранозаживляющими, десенсибилизирующими, противовоспалительными, антигипоксическими;
» потогонными, жаропонижающими, антимикробными, иммуностимулирующими, противовирусными, мочегонными;
» протистоцидными, желчегонными, фунгицидными и гепатозащитными.
Болезни, которые излечивает череда:
» энтероколит, радиоактивное излучение, гастрит, гипертония, хронические гепатит, конъюнктивит, панкреатит, рахит, цирроз печени, подагра;
» дизентерия, острые респираторные заболевания, гельминтозы, ангина, пищевые отравления, катаральный ринит, диспепсия, головная боль, мочекаменная болезнь;
» одонталгия, желчнокаменная болезнь, аменорея, гломерулонефрит, трофические язвы, опухоли селезенки, алопеция, сахарный диабет;
» экзема, отеки и многоводие беременных, нейродермит и другие.
В медицинской практике положительные результаты получены при лечение чередой паппиломатоза, хронического панкреатита и бронхиальной астмы у детей. Препараты череды улучшают работу надпочечников и весьма эффективны при лечении псориаза.
Народная медицина Тибета использует череду при малокровии, ожогах, атеросклерозе, злокачественных новообразованиях, сибирской язве, артралгии. А китайская медицина – при экземе и дизентерии.
Череда оказалось полезной при лечении кожных заболеваний. Настойкой, настоями и отварами череды в виде компрессов, обмываний, примочек и ванн успешно лечат:
» фурункулёз, трофические язвы, угри (акне), гнойные раны, кожные сыпи на фоне аллергии, злокачественные опухоли, нейродермит, мастит, экзему;
» пиодермию, псориаз, микозы, эпидермофитию, жирную себорею, гнездное облысение, витилиго и др.
В ходе лечения поражений кожи используют череду не только наружно, но и для внутреннего приема. Используются также присыпки из измельченных сухих листьев, которые быстро очищают кожу и способствуют заживлению пораженной поверхности.
Гинекологи лечат настоем травы в виде ванночек и микроклизм воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.
Трава череды входит в состав сборов для лечения атопического дерматита, Аверина чая, которым лечат детский диатез, и противоракового сбора М. Н. Здренко.
Рецепты народной медицины с чередой
- Аверин чай. В состав входят: 4 части трав череды и фиалки, 1 часть травы паслена сладко-горького. Столовую ложку смеси настаивают до охлаждения в стакане кипятка. Процеживают и дают деткам в охлаждённом виде до трапезы по ложке столовой 3 или 4 раза в сутки.
Настой можно использовать в виде теплых ванн и обмываний. Лечиться нужно до полного исчезновения проявлений болезни.
- Настой травы. Настаиваем до охлаждения 2 ст л. измельченной череды в 500 мл кипятка. Фильтруем через марлю и пьем примерно за полчаса до приема пищи 3-4 р в день по ½-3/4 стакана. Лечение длится 1 или 2 месяца, а при необходимости курс повторяют.
- Спиртовая настойка череды. Ее готовят на качественной водке в пропорции 1:10. Принимают перед едой по одной или две чайных ложек трижды в сутки. Настойкой обрабатывают также проблемные места при псориазе и других кожных заболеваниях. Лечение продолжают до полного выздоровления.
- Чай с чередой. Если вас мучают аллергия или какие-то заболевания печени, вместо кофе и обычного чая пейте чай из череды. Без ограничений его можно пить многократно в течение дня: 2-3 и более стаканов:
» заварите 1 ст. л. стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут и пейте в горячем виде. Обратите внимание на следующее. Качественный чай прозрачный, золотистого цвета, а если он мутный или зеленый – не годится к употреблению, поскольку было использовано сырье низкого качества.
Будьте здоровы, храни вас Бог!