Аносмия

Аносмия лечение народными средствами

Аносмия лечение  Добро пожаловать, уважаемый читатель, на страницу блога «Рецепты народной медицины». Сегодня я расскажу вам о заболевании, при котором человек теряет обоняние. Заболевание называется аносмия.

Казалось бы, что такого – потерял чувство обоняния и живи себе припеваючи, больше ничего не беспокоит. Однако, если вдуматься глубже, эта проблема не так уж и безобидна, она требует особого внимания.

Аносмия приносит неприятный дискомфорт, связанный с отсутствием или нарушением очень важного чувства.

Пациенты не ощущают полноценного обоняния и вкуса пищи, у них, как правило, снижен эмоциональный фон и сильно страдает качество жизнедеятельности.

Мы с вами знаем, что обоняние относят к пяти основным чувствам человека, в его формировании, как и других чувств (осязания, зрения, слуха, вкуса), принимает участие цепочка взаимосвязанных анатомо-физиологических структур.

Аносмия. Общие сведения и виды аносмии

В полости носа размещаются рецепторы обоняния, которые принимают на своем пути молекулы запаха. Полученный сигнал передается в обонятельные луковицы – скопление нервных клеток.

Далее импульс поступает в центральную нервную систему – анализатор. Это нейроны обонятельной зоны и подкорковые структуры коры головного мозга. Причем эти участки находятся в непосредственной близости со вкусовыми анализаторами.

Аносмия бывает трех видов: периферическая, проводниковая и центральная.

1.Периферическая аносмия обусловлена патологией воспринимающего рецептора обоняния и обычно связана с болезнями в полости носа. При этом поражаются обонятельные луковицы.

Периферическая аносмия в свою очередь подразделяется на функциональную, респираторную и возрастную аносмию.

1а.Функциональная аносмия возникает на фоне воспалительных патологий полости носа, осложнений острых респираторно-вирусных заболеваний, а также после нервного потрясения, неврозов, стресса и истерии.

1б.Возрастная, или старческая, аносмия наблюдается у пожилых людей в связи с нарушениями питания слизистой оболочки полости носа с последующей атрофией последней.

2.Проводниковая аносмия происходит из-за нарушения передачи нервных импульсов от луковицы до структур подкорки.

3.Центральная аносмия характеризуется поражением корковых или подкорковых участков головного мозга.

Кроме описанных выше видов аносмии в медицине различают врожденную и приобретенную патологию обоняния.

Врожденная аносмия наступает в процессе внутриутробного развития плода. Она возникает в результате аномалии развития носовых ходов, слизистой оболочки полости носа и т. п.

Приобретенная аносмия наблюдается в любом возрасте в результате множественных причинных факторов.

Другие виды нарушений обоняния: гипосмия – снижение физиологической чувствительности обоняния к количеству пахучего предмета; дизосмия – извращенное ощущение запаха, например, при приятном аромате какого-либо вещества пациент указывает на его отсутствие; гиперосмия – повышенная чувствительность ко всем запахам.

Аносмия. Причины возникновения недуга

Обычно аносмия развивается у пациентов, страдающих заболеваниями полости носа: хроническим ринитом (воспалена слизистая оболочка полости носа), синуситом (поражены околоносовые пазухи), полипозным риносинуситом (образование полипов в околоносовых пазухах и полости носа.

Другие патологии: искривления перегородки носа, опухоли в полости носа или носоглотке.

Переломы костей черепа (травмы головы), травмы носа способствуют возникновению проводниковой, центральной или периферической аносмии. Новообразования в области головного мозга или полости носа приводят часто к потере обоняния на любом уровне.

Заболевания головного мозга также могут привести к аносмии. Это рассеянный склероз, менингоэнцефалит, энцефалит и др.

Злоупотребление алкоголем, курение, употребление кокаина заканчиваются повреждением слизистой оболочки полости носа с последующей аносмией.

Нарушения обоняния встречаются среди больных деменцией, болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Между прочим, аносмия является важным признаком для ранней диагностики болезни Альцгеймера. Это доказали ученые Колумбийского университета, проводившие научные исследования на протяжении 9 лет.

Диагностика аносмии

Для диагностики этого недуга требуется тщательное обследование.  Прежде всего нужно обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу), чтобы найти основную причину: полипы, воспалительные процессы и др.

В некоторых случаях понадобится более точная диагностика с проведением компьютерной томографии околоносовых пазух.

Если ЛОР-врач не нашел какие-либо отклонения, пациент направляется к неврологу и ему назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы исключить патологии головного мозга, в том числе новообразования.

Помимо прочего проводится ольфактометрия: больному предлагают распознать ряд пахучих веществ и таким способом облегчается достоверность диагностики аносмии.

Аносмия, лечение народными средствами

Комплексное лечение аносмии направлено на ликвидацию основной причины развития патологии. Терапия врожденной патологии обоняния крайне сложна, поскольку почти невозможно обеспечить регенерацию поврежденных клеток.

Таким пациентам часто проводятся операции по восстановления скелета лица, хотя проблема решается частично.

Посттравматическая аносмия часто проходит без лечения после полного заживления ран и сращения отломков костей.

Больным центральной аносмией рекомендуют лечить основное заболевание, послужившей ее причиной.

Рецепты народной медицины по лечению обоняния предназначены пациентам с воспалительными процессами на слизистой оболочке полости носа.

Рецепт №1.

Настой ромашки для промывания носа. Заварить стаканом кипятка чайную  ложку цветков ромашки лекарственной, настаивать и профильтровать в теплом виде.

Процедуру рекомендуется проводить следующим образом: втягивать жидкость в ноздри из сложенных ковшиком ладоней дважды в день. Удалять выдыхая через рот или нос. Курс лечения от 7 до 10 дней.

Рецепт №2.

Сок свеклы. Закапывать по 4-5 капель свежего сока в каждый носовой ход, лежа на спине 3-4 раза в сутки. Курс – 5-7 дней.

Рецепт №3.

Сбор для лечения воспалительного процесса слизистой полости носа

Берем по 30 г цветков шалфея и календулы, по 10 г травы первоцвета весеннего и хвоща полевого; по 20 г листьев подорожника большого и зверобоя продырявленного.

Одну ст. л. смеси завариваем стаканом кипятка, кипятим на медленном огне одну минуту, оставляем настаиваться, сняв с плиты, 30-40 минут, затем процеживаем. Готовый отвар заливаем в пульверизатор и орошаем слизистую носа 10 дней подряд дважды в сутки.

Рецепт №4.

Вводить в каждую ноздрю по две дозы одного из солевых растворов (физиомер, аквамарис, аквалор и др.) 2-3 р/д курсом в 7-10 дней.

Рецепт №5.

Капли в нос из сока алоэ.

Выдерживаем в холодильнике (не в морозильнике!) два свежих листа алоэ две недели, промываем их кипяченой водой, отжимаем сок соковыжималкой или в мясорубке и разводим кипяченой водой в пропорции 1:10.

По 4-5 капель в каждый носовой ход 3-4 р/д курсом в 7-10 дней.

Надеюсь, что после ознакомления с этой статьей, вам стало ясно, что аносмия серьезная проблема нарушения обоняния и требует пристального внимания со стороны пациентов и врачей.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий