Меню Рубрики

Женщину обрадовала новость о паразите в ее мозге

0608f5425be91f3a758721a036ed38f9

Ирина Кайнова

0

Жительница Нью-Йорка, 42-летняя Рэйчел Пальма обратилась к врачу по поводу тревожных симптомов. Чуть раньше возникли проблемы с запоминанием слов. А теперь она начала внезапно ронять предметы, например, опрокидывать чашку с горячим кофе себе прямо на ноги. Такой способ применения кофе тоже бодрил, но не радовал.

Когда врачи просканировали мозг пацентки с помощью МРТ, они увидели объект, не внушающий оптимизма.  На основании МРТ и симптомов женщины специалисты заподозрили злокачественную опухоль головного мозга — агрессивный тип рака, крайне опасный для жизни.

Но когда врачи сделали операцию по удалению поражения, их ждал большой сюрприз. Вместо мягкой ткани, типичной для опухоли головного мозга, они увидели нечто, больше похожее на камень или перепелиное яйцо.

Они поместили это под микроскоп и препарировали. Именно тогда они увидели, что в яйце сидел маленький ленточный червь. «Было таким облегчением видеть, что вместо злокачественной опухоли головного мозга у нее всего лишь ленточный червь», —  сказал нейрохирург, проводивший операцию.

В общем, пациентке был поставлен диагноз «нейроцистицеркоз», паразитарное заболевание, которое возникает, когда человек проглатывает микроскопические яйца от свиного ленточного червя (Taenia solium). Вылупившиеся личинки перемещаются по всему телу, в том числе, заползая в мозг, мышцы, кожу и глаза, где они образуют кисты. Особо неравнодушны они к мозгу из-за сильного кровоснабжения органа.

После удаления паразитарной кисты Рэйчел Пальма больше не нуждалась в лечении. Правда, осталось загадкой, как она все-таки была инвазирована паразитом? У нее не было факторов риска развития нейроцистицеркоза — женщина ​​не выезжала из страны в Латинскую Америку, Африку и Азию (где риск завести себе ленточного червя действительно велик) и не ела недоваренное мясо.

Тайна, вероятно, никогда не будет раскрыта, по крайней мере, сама Пальма предпочитает не ломать голову над этим. «Я перестала задаваться вопросами и начала праздновать и извлекать максимальную пользу из жизни», — говорит она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *