Железодефицитная анемия: клинические рекомендации 2017

Железодефицитная анемия: клинические рекомендации 2017

Бледность всегда была синони­мом красоты и аристократизма во всем мире. Тогда никто не представлял себе, что такое железодефицитная анемия. Тургеневские барышни всячески старались сохранить молочно-белую кожу, а природные смуглянки килограммами расходовали бе­лила, чтобы никто не догадался о натуральном цвете их лица. Сейчас времена изменились: в моде здоровый, золотистый лик.

И женщины с бесцветной кожей изо всех сил стараются скрыть свою алебастровую белизну, посещая солярий, увле­каясь загаром под солнечными лучами на пляжах и т.д. Од­нако, чтобы достичь желаемого результата, прежде всего не­обходимо выяснить истинную причину этого состояния. По­стоянная белизна может говорить о возникших проблемах в организме: например, о пониженном давлении — гипотонии, а также анемии — серьезном заболевании, о котором будет подробно сказано в этой статье.

Клинические рекомендации при малокровии

Клинические рекомендации при малокровии

Анемия (малокровие) — такое состояние, при котором в единице объема крови происходит снижение функци­онально полноценных красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Некоторые ее разновидности относятся к наслед­ственным заболеваниям. Но чаще анемия развивается у человека, страдающего множеством других болезней. Ко­личественно она выражается степенью снижения концен­трации гемоглобина — железосодержащего пигмента эри­троцитов, придающего крови красный цвет.

Наиболее часто встречаются виды анемии: железодефи­цитная и В¹² (фолиево) — дефицитная. Именно по ним воз­никают вопросы у наших читателей. Темы эти довольно обширные, поэтому сегодня мы поговорим о железодефи­цитной анемии, но вначале несколько слов о том, что может стать причиной развития этого недуга.

Причины развития болезни

Причины развития болезни

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, проявля­ющиеся хроническими кровопотерями (язва или рак же­лудка, пищевода, кишечника; эрозивный эзофагит (воспале­ние пищевода), гастрит; дивертикулез и полипоз кишечника; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона; геморрой.
  2. Болезни ЖКТ, протекающие с нарушением всасыва­ния железа (резекция тонкого кишечника, энтерит, амилои­дов кишечника, хронический панкреатит.
  3. Заболевания печени и ее портальных трактов с кро­вотечениями из расширенных вен пищевода.
  1. Болезни почек с микро- и макрогематурией.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (гиперто­ническая болезнь с носовыми кровотечениями; расслаива­ющая аневризма аорты).
  3. Болезни легких и бронхов, протекающие с кровотече­ниями (рак легкого, туберкулез, бронхоэктазы).
  4. Заболевания системы крови (лейкозы и гипотактиче­ские анемии, осложненные кровотечением).
  5. Геморрагические диатезы (тромбоцитопения, гемофи­лия, геморрагический васкулит).
  6. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  7. Группа заболеваний, сопровождающихся интоксика­цией.
  8. Меноррагии (обильные менструации) и метроррагии (обильные маточные кровотечения).
  9. Беременность и период лактации (кормление младенца, питание беременных и кормящих матерей.
  10. Недостаточное потребление железа с пищей.
  11. Чрезмерное донорство. А также острые инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые, сепсис и т.д.).

Клинические формы и симптомы анемии

Клинические формы и симптомы анемии

Железодефицитная анемия (ЖДА)  характеризуется дефи­цитом железа в сыворотке крови и костном мозге, что приводит к нарушению образования гемоглобина и эритроцитов, приводящему к трофическим нарушениям в органа и тканях.

Железодефицитная анемия детского возраста может быть обусловлена недоношенностью детей, ранним искусственным вскармливанием, частыми инфекционными воспалительными заболеваниями.

Следующая форма — хлороз — бывает ранней (у молодых девушек) и поздней (у женщин 35-45 лет).

Гастроэнтерогенная хлоранемия

Для железодефицитной анемии характерны бледность кожных покровов, сонливость, извращение вкуса (наклонность к употреблению мела, глины, скорлупы яиц, зубного порошка). По утрам повышенное сердцебиение, шум в ушах, одышка, ломкость ногтей, выпадение волос.

Пациенты часто жалуются на стоматиты, трещинки в углах рта, покраснение и воспаление языка — глоссит, снижение артериального давления.

Диагностировать железодефицитную анемию можно не только в стационаре, но и амбулаторно.

При исследовании общего анализа крови у больных выявляются: снижение цветного показателя, незначительное снижение количества эритроцитов, повышенное содержание лейкоцитов. При биохимическом изучении крови отмечается сниже­ние железа в крови.

Клинические рекомендации по лечению заболевания

Клинические рекомендации по лечению заболевания

Оно складывается из нескольких составляющих: лечеб­ного питания, медикаментозной терапии и фитотерапии, санаторно-курортного лечения.

Питание при ЖДА

строится на принципах лечения ос­новного заболевания — диет №№1-5, №7,№10, №15.

Лучше всего железо всасывается из продуктов животного происхождения (говяжье мясо, телятина, печень говяжья). Кроме того, порекомендую рыбу, почки, легкие, яйца, гречневую и овсяную крупы, белые грибы, какао, шоко­лад, зелень, овощи, горох, фасоль, яблоки, персики, киви, изюм, чернослив, мед, грецкие орехи, молочные продук­ты.

Не забывайте о сезонном употреблении овощей, фрук­тов, ягод

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Методы приготовления пищи: на пару, отварные, запе­ченные в духовке, без корочки (в рукаве).

Разовая порция первого блюда должна составлять 250-300 мл + 100-150 г мяса или рыбы.

Разовая порция второго блюда — 200-250 г мяса, рыбы + 100-150 г гарнира.

Салаты — по 100-150 г, заправленные 10-15%-й смета­ной (1 ст. ложка) или же растительным маслом (10-15 мл) + 5-10 мл лимонного сока.

Разовый прием хлеба грубого помола — 100-150 г.

Напитки (чай, компот, морс, цикорий) на один прием — 200-250 мл.

Свежевыжатые соки принимать курсами.

Рецепт приготовления телятины с сельдереем и пряностями

Понадобится на 4 порции: 750-800 г телятины, 200 г лука, 350 г клубня сельдерея, 5 г соли, 2 шт. лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца, 7 сушеных плодов барбариса, 7 сушеных ягод можжевельника, 1/3 ч. ложки плодов аниса, 3 палочки гвоздики; смесь измельченных специй (курку­мы, кардамона, имбиря, мускатного ореха) — 1/2 ч. ложки; 1/2 ч. ложки смеси сухих трав (базилика, розмарина, ду­шицы, майорана, кориандра); сладкий перец — 100-150 г, свежая петрушка — 100-150 г, 200 мл сливок (10%).

Мясо промыть, просушить, измельчить, как для гуляша (шириной в 3 см), желательно поместить в чугунную по­суду. Пересыпать измельченным луком, нарезанными сельдереем и сладким перцем. Сразу же добавить все вышеперечисленные приправы, перемешать.

Налить 150 мл холодной воды, закрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, затем пламя максимально уменьшить, то­мить на слабом огне 45 минут. Следить, чтобы не выки­пела жидкость; постоянно подливая воды. За 10 минут до полной готовности влить сливки.

Гарнир можно выбрать любой.

Консервативная терапия

Консервативная терапия железодефицитной анемии

Медикаментозную терапию железосодержащими препа­ратами для каждого больного подбирает врач, основываясь на результатах различных исследований. Я лишь перечислю некоторые из этих препаратов, принимаемых внутрь: ферронат, хеферол, ферлатум, ферроград, ферроплекс, иррадиан, тардиферон, мальтофер, феррум-лек и др.

Существуют также средства, которые вводятся внутри­мышечно и внутривенно, — их тоже индивидуально назна­чает специалист.

Фитолечение — народные рецепты

Прием травяных сборов также хорошо было бы обсудить с врачом-фитотерапевтом.

Сбор №1

Сбор №1 с шиповником

Нам понадобятся 3 части зверобоя продырявленного, 5 частей плодов ши­повника, 2 части листьев ежевики. Компоненты смешать, измельчить, желательно в кофемолке. Поместить в сте­клянную посуду. Хранить в сухом, темном месте.

1 дес. ложку смеси без верха поместить в стеклянную банку, залить 500 мл кипятка, настоять 7 часов, проце­дить, хранить в холодильнике. Принимать по 150 мл в теплом виде через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Можно добавлять мед по вкусу.

Курс приема — неделя. После чего увеличить дозу травя­ной смеси до 1 ст. ложки, приготовление и прием оставив без изменения. Пить еще 5 дней, сделать перерыв 2-3 не­дели и лечение можно повторить.

Сбор №2

Сбор №2 с одуванчиком

Взять поровну лист крапивы двудомной, цветки тысячелистника обыкновенного и измельченный корень одуванчика лекарственного. Компоненты смешать, хранить так же, как и предыдущий сбор.

1 ст ложку сбора поместить в эмалированную кастрю­лю, залить 500 мл кипятка, поставить на медленный огонь, прокипятить 5 минут, настоять 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде за 30 минут до еды по 150 мл 3 раза в день, добавляя по вкусу мед. Курс — 6-8 недель.

Прием этих сборов можно чередовать, проводя 2-3 курса в год.

После получения положительного эффекта в лечении желательно провести санаторно-курортное лечение в Кис­ловодске, Ессентуках, Железноводске и т.д.

Автор: Т.И. Боркунова, кандидат медицинских наук

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий