Просмотров: 575
загрузка...
загрузка...

Язвенная болезнь. Лечение язвенной болезни народными средствами

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь. Лечение язвенной болезни народными средствами

Лечение народными средствами

Вступила в свои права красавица весна. Вместе с ней оживает не только природа, но, к сожалению, многие хронические заболевания. В том числе и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие больные, долгое время страдающие этим недугом, шутят по этому поводу: «Пришла весна – теперь не до сна!». Это связано с тем, что помимо таких неприятных симптомов, как рвота, изжога, тошнота, язвенную болезнь часто сопровождают ночные, так называемые голодные боли. Здравствуй, уважаемый читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины»

Язвенная болезнь – причины развития недуга

● Главная причина возникновения язвенной болезни – частые стрессовые ситуации. Недаром в народе говорят – все недуги от нервов. Нервная перегрузка организма приводит к нарушению вегетативной нервной системы с последующим спазмом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением ее питания.

Слизистая оболочка все больше и больше становится ранимой, плохо противостоит агрессивной среде желудка, в которой синтезируется соляная кислота.

● Появившиеся на раннем этапе эрозии постепенно проникают вглубь мышечного слоя слизистой, превращаясь в язвы. Однако, как утверждает официальная медицина, не только от нервов появляется язвенная болезнь.

К ее «пособникам» следует отнести наследственный характер и различные злоупотребления – алкоголь, курение, бесконтрольный прием большого количества лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств. Есть еще один пособник болезни – микроб под названием «хеликобактер пилори».

● У людей с крепкой иммунной системы этот возбудитель ни разу не просыпается, а у других пациентов со слабым иммунитетом только и ждет случая, чтобы начать свою агрессивную подрывную деятельность.

Размножаясь в полости желудка, патогенный микроб разрушает защитный слой слизистой оболочки, нарушает функции клеток и обменные процессы в них, вызывает образование язв.

Клиническая картина болезни

● Язвенная болезнь относится к сезонным недугам. С наступлением осени или весны, в период изменений погодных условий и нехватки витаминов, которые приводят к ослаблению иммунитета, возрастает число пациентов с подозрением на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

К главным признакам недуга относится боль в подложечной области. Она бывает разной – режущей, ноющей, кинжалообразной; появляется сразу после приема пищи или будит больного среди ночи.

● Боль бывает «голодной, и, чтобы погасить ее, пациенту нужно что-нибудь съесть. Но даже после приема пищи схваткообразные спазмы лишь чуть-чуть притупляются.

У него начинаются  новые проблемы: его мучают кислая отрыжка, изжога, запор, иногда возникает рвота. Постепенно человек выматывается, он худеет на глазах и становится весьма раздражительным.

● Возможные осложнения язвенной болезни. Помимо перечисленных выше симптомов в виде тошноты, спазматических болей, изжоги язвенная болезнь чревата опасными осложнениями.

Самое грозное из них – часто встречающееся внутреннее кровотечение. Когда язва проникает глубоко в ткань, она может провоцировать прободение и прорыв желудочной стенки или стенки двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях пища попадает в брюшину, развивая острый воспалительный процесс (перитонит) с угрозой летального исхода. Он сопровождается высокой температурой, нестерпимой болью и требует немедленного хирургического вмешательства для спасения больного.

 Рекомендуемая диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

● Больной должен питаться кашами, а от соков лучше всего отказаться. Также как и от много другого: жареных, острых, соленых, копченых и маринованных блюд.

Одним словом, от всего того, что раздражает и без того поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие запрещённые продукты – жирные рыба и мясо, свежая мучная выпечка, наваристые супы и бульоны, сметана, грибы, шоколад, кофе.

Что касается моркови, свеклы, капусты и картофеля, их следует употреблять только в отварном виде, из фруктов большое предпочтение заслужили бананы или запеченные яблоки; молочные продукты принимать по переносимости: к примеру, вы выпили стакан молока, обратите внимание, не появились ли изжога и боль. Если нет, пейте молочные продукты и дальше.

● Питание больного язвенной болезни должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, понемногу (малыми порциями). Количество съеденной пищи за один раз не должно превышать порция, которая могла бы поместиться в сложенных «чашей» ваших ладонях.

Категорически запрещены алкоголь и табак! Указанные раздражители увеличивают выделение соляной кислоты в желудке и очень сильно мешают начатому лечению язвенной болезни.

● Несомненно, питание при язвенной болезни имеет довольно много строгих запретов, но другого выхода попросту нет. Эта болезнь не считается с компромиссами и в любом удобном случае мстит довольно жестоко.

Если у вас прошел острый период, можно в течение одного месяца попить минеральную воду «Билинска Киселка» — трижды в сутки по одному стакану до приема пищи за 15-20 минут. Напиток богат редкими минеральными веществами, которые особенно эффективны для заживления ран.

Консервативное лечение язвенной болезни

● Лечащий врач, приступая к лечению язвенной болезни, начинает с уничтожения возбудителя – хеликобактер пилори и подавления секреции соляной кислоты. Для этого назначаются два антибиотика: амоксициллин и кларитромицин, а также нексиум и париет, снижающие кислотность желудочного сока.

Париет или нексиум следует пить натощак утром по 20 мг 28 дней подряд, а антибиотики – по 1000 и 500 мг дважды в день – утром и вечером, тоже натощак. Курс – семь-четырнадцать дней, все зависит от состояния больного.

● Врачи рекомендуют еще один хороший препарат – де-нол, который эффективно уничтожает хеликобактер пилори. Более того, он покрывает образовавшуюся язву защитной пленкой, предотвращая прободение слизистой оболочки. К основному лечению этот препарат назначается дважды в день по две таблетки до приема пищи на протяжении трех недель.

● Чтобы ускорить процесс заживления язвы и нейтрализовать кислотную среду без применения антацидов не обойтись. К этой группе лекарственных препаратов относятся фосфалюгель, алмагель, гастал, гевиксон, ренни, маалокс.

Врач индивидуально подбирает один из перечисленных лекарств. Маалокс принимают трижды в день по одному пакетику после еды через 40 минут; все остальные – по 30 мл по такой же схеме. Курс лечения этими препаратами – тридцать дней.

● Пожилым людям для улучшения состояния слизистой оболочки и ускорения процесса заживления язвы назначают  актовегин или солкосерил. Дозировки препаратов строго индивидуальны.

При осложнении язвы рефлюкс эзофагитом, когда в пищевод забрасывается содержимое желудка, больного спасают прокинетики: мотилак, ганатон и мотилиум. Препараты устраняют рвоту, тошноту нормализуют функцию желудка и кишечника.

Рецепты народной медицины лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

● При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо зарекомендовал себя картофельный сок. Его следует разводить кипяченой прохладной водой в соотношении 1:1 и пить по полстакана дважды в сутки до еды за 30-40 минут.

Пить 20 дней, сделать семидневный перерыв и повторить лечение. Как показала практика, достаточно одного курса лечения картофельным соком.

● Стакан промытого овса залейте литром теплой воды, настаивайте 12 часов, затес кипятите полчаса на слабом огне. Укутайте отвар и продолжайте настаивать 12 часов.

После фильтрования принимайте также по 100 мл за полчаса до еды три или четыре раза в день в течение тридцати дней. Отвар улучшает обмен веществ, способствуя ускорению заживления язвы. Даже после первых дней приема у пациента стихают боли и спазмы, исчезают рвота и тошнота.

● Другой проверенный рецепт. Поместите в эмалированную посуду взятые в равных частях свежий мед и топленое несоленое деревенское масло, томите смесь на водяной бане двадцать минут, постоянно помешивая.

После остуживания можно принимать готовую смесь утром натощак по столовой ложке до тех пор, пока лекарство не закончится (если ингредиенты взяты по полкилограмма).

● Значительно ускорит рубцевание язвы аптечное масло облепихи, которое следует принимать за полчаса до приема пищи трижды в день по ложке чайной, ничем не запивая.

● Испытанное превосходное средство лечения язвы при склонности к кровотечению. Поместите в термос на пол-литра 50-60 плодов шиповника, сверху залейте кипятком и настаивайте 12 часов.

Пейте по полстакана настоя 3-4 раза в сутки до еды за 15 минут, пока состояние не улучшится. По такому же принципу вы можете приготовить и применять отвар из шишек ольхи, который также предотвращает язвенное кровотечение.

● Давно известно, что отличным обволакивающим и противовоспалительным действием обладает отвар из семян льна. Держите на слабом огне минут 5-10 четыре-пять столовых ложек сырья, залитых литром кипятка.

Настаивайте один час и получившуюся смесь пейте 5-6 раз в сутки по полстакана, независимо от приема пищи (можно глотать вместе с семенами). Через 3-4 дня, как правило, наступает облегчение: исчезнут спазмы и боли, изжога, станет нормальным стул. При необходимости лечение можно продолжить.

В статье были использованы материалы врача гастро-энтеролога, терапевта высшей категории Т. В. Степановой

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...