Просмотров: 171
загрузка...
загрузка...

Хронический панкреатит, симптомы и лечение

Хронический панкреатит  В дополнение к статье «Лечение хронического панкреатита» сегодня представляю вам материал по этой же теме.

Поджелудочная железа является важным органом, обеспечивающим обменные и пищеварительные процессы; выполняет две основные функции – внутрисекреторную и внешнесекреторную.

Внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов (глюкагон, инсулин и др.). Эти гормоны участвуют в обмене углеводов и регулируют необходимое содержание глюкозы в крови.

Внешнесекреторная функция – это синтез панкреатического сока и его выделение в двенадцатиперстную кишку; сок содержит пищеварительные ферменты: амилазу, трипсин, лактозу, липазу и др.

Хронический панкреатит – актуальная проблема всей медицины и гастроэнтерологии в частности.

Симптомы хронического панкреатита

Какое-то время болезнь проявляется без каких-либо симптомов, позже возникают болевые синдромы и признаки панкреатической недостаточности.

Основной симптом хронического и острого панкреатита – острая боль, которая проявляется у 70-80% больных с типичными признаками:

» локализацией в верхней половине живота;

» повышением температуры тела, рвотой и тошнотой;

» болью опоясывающего характера, иррадиирущей в спину;

» усилением или возникновением болевого синдрома сразу после приема пищи;

» уменьшением боли в сидячем положении и наклоном вперед.

У 70-90% больных острая боль сменяется безболевым периодом. У некоторых пациентов (15%) регистрируется безболевая форма панкреатита с явлениями внешнесекреторной недостаточности – стеатореи («жирные» поносы).

Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), в результате чего повышается ломкость костей, отмечаются повышенная кровоточивость, сухость конъюнктивы глаз и кожи.

«Внимание! Информация, представленная ниже, носит ознакомительный характер. Прежде чем ею воспользоваться посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением — это опасно!»

Консервативная терапия обострения хронического панкреатита

Тяжелая форма обострения хронического панкреатита лечится только в условиях стационара, где предусмотрены условия интенсивной терапии и реанимации.

Чтобы снять острую боль, больному прописывают наркотические анальгетики, в том числе морфин. Внутривенно-капельно вводят достаточный объем жидкостей. Некоторые пациенты нуждаются в интенсивной терапии.

Важным элементом в лечении хронического панкреатита является голод. Пациентам рекомендуют при поступлении в больницу голод, прием пищи начинается через 3-7 дней, когда больной начнет ощущать чувство голода, а боли значительно уменьшились.

Рекомендуется обеспечить дробный прием пищи, содержащей в основном углеводы, которые в отличие от белков и жиров намного меньше стимулируют секреторную деятельность железы.

Не менее важным фактором при лечении болезни признан холод: пузырь со льдом размещают на левое подреберье и верхнюю половину живота.

Таким образом, принцип лечения хронического панкреатита состоит из трех главных условий: голода, холода и покоя. Но эти меры при тяжелом обострении могут быть недостаточными.

Следует отказаться от курения и алкоголя, выполнять назначения врача, своевременно проходить оперативное или медикаментозное лечение,- все это позволит обеспечить длительные ремиссии панкреатита без дополнительного приема препаратов.

На сегодняшний день гастроэнтерологи применяют для консервативной терапии обострений хронического панкреатита самый эффективный препарат – октреотид.

Препарат является синтетическим аналогом естественного гормона соматостатина, который оказывает мощное лечебное действие. Применяется в виде подкожных или внутривенных инъекций.

Базисное лечение хронического панкреатита

На первом этапе врач назначает анальгетики ненаркотической группы: парацетамол, противовоспалительные нестероидные средства (диклофенак по 100-150 мг в сутки или наиболее безопасный для желудочно-кишечного тракта целекоксиб по 1-2 табл. в сутки).

На 2-ом этапе подключают налоксен (слабый наркотик), трамадол, препараты, содержащие кодеин. На 3-ьем этапе назначают группу опиодов, в которую вошел морфин. Могут рассматривать оперативное лечение.

На всех этапах борьбы с болевым синдромом применяются трициклический антидепрессант – амитриптилин.

Хорошим анальгетическим эффектом обладают прегабалин и габапентин. Спазмолитические препараты: по 1-2 табл. 3 р/д – дюспаталин (мебеверин), дротаварин (но-шпа), метеоспазмил.

Холинолитики: препараты белладонны (беллоид, белласпон, беллатаминал). Платифиллин для п/к введения, метацин. Следует учитывать побочные действия этой группы: от сухости во рту до появления судорог или острой задержки мочи.

Купировать острую боль может применение больших доз панкреатических ферментов. Болевой синдром уменьшается за счет попадания ферментов в двенадцатиперстную кишку и угнетения секреции железы.

В препаратах содержатся три основных фермента для переваривания пищи: липазу, протеазу и липазу. А называется одним словом – «панкреатин».

В средствах массовой информации постоянно публикуется реклама о применении препаратов панкреатина после переедания.

Однако это ошибочное мнение, поскольку они не влияют на функции печени и желудка, моторику желчных путей.

Другое дело – пить эти средства между приемами пищи, чтобы снизить панкреатическую секрецию.

Ферменты рекомендуется пить не позже, чем за час до очередной еды для купирования боли. А для лечения недостаточной секреции – в процессе еды, вместе с пищей.

Показания для оперативного вмешательства:

» подозрение на раковую опухоль поджелудочной железы;

» невозможность купирования болевого синдрома;

» абсцесс или кисты железы, как осложнения панкреатита;

» патология желчных протоков и др.

Как корректировать недостаточность внешней секреции

1.Следует отказаться плохо перевариваемой пищи (холодные блюда, бобовые и др.).

2.Готовить пищу с присутствием минимального количества жира: в глиняной посуде или алюминиевой фольге.

3.При тяжелом обострении болезни снизить потребление жира до 40-60 г в сутки. Энергетическая ценность жиров не должна превышать 30% от общей калорийности.

4.Принимать во время еды ферменты, описанные выше. Ферментная терапия в начале лечения состоит из 25-40 тыс. ед. липазы при каждом приеме пищи и 10-20 тыс. ед. в период перекусов.

5.Нужно знать, что ферментная заместительная терапия является надежной профилактикой склеротических изменений в железе, болевого синдрома и расстройства пищеварения.

Коррекция внутренней секреции

Сахарный диабет 3-го типа может проявиться сравнительно поздно, однако имеет место риск развития злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Этот тип диабета лечат так же, как и диабеты 1-го и 2-го типов. Но применение инсулина нежелательно, поскольку возрастает вероятность появления рака.

Эффективен препарат метформин, который обладает противоопухолевым свойством и благотворно влияет на обмен глюкозы.

В заключение статьи хочу напомнить читателям, что нарушения функции поджелудочной железы возникают в основном после праздников: острая и жирная еда, шашлыки, алкоголь способствуют развитию болезни.

Если вы обнаружили у себя симптомы, описанные в этой статье, бегите скорее к своему участковому врачу: чем раньше начнете лечение, тем быстрее наступит выздоровление!

Будьте здоровы, храни вас Бог!

2 комментария: Хронический панкреатит, симптомы и лечение

  • В период обострения хронический панкреатит обретает симптомы острого панкреатита , поэтому лучше всего лечить его в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Симптомы при обострении могут быть ярко выраженными или, напротив, стертыми.

  • Здравствуйте! У меня хронический панкреатит и гастродуоденит, месяц назад удалили желчный пузырь. Вообще не понимаю что мне можно есть!Диеты взаимоисключающие. Пожалуйста ответьте -в период ремиссии можно пить нутрибласты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...