Хронический гепатит. Лечение хронического гепатита народными средствами

Как лечить хронический гепатит народными средствами

Хронический гепатит. Лечение хронического гепатита народными средствамиХронический гепатит. Лечение хронического гепатита народными средствами

Во всем мире отмечается рост заболеваемости хроническим гепатитом. Распознать хронический гепатит сложно, так как болезнь несет скрытый, маловыраженный характер.

Заболеть может любой человек – достаточно посетить парикмахерскую, где не соблюдают санитарно-противоэпидемические нормы и правила. Приветствую всех друзей, читателей и гостей на медицинском блоге «Рецепты народной медицины»!

Пути передачи и источник инфекции хронического гепатита

● При хроническом гепатите печень перестает выполнять свои физиологические функции, происходит ее диффузное повреждение – увеличение или уменьшение размеров, нарушение структуры ткани, застой желчи и т. п.

Воспалительный процесс начинается у больного через шесть месяцев после проникновения вируса в организм. Развитие этого процесса происходит, как правило, после перенесенного ранее острого гепатита, вызванного основными вирусами – B, C, D, а также после отравления химическими веществами (например, этиловым спиртом), либо как ответная реакция на какой-нибудь лекарственный препарат, оказывающий токсическое воздействие.

● Поскольку гепатиты A и E не проявляются в хронической форме, перейдем к более подробному описанию гепатитов B, C, D. Именно из этой группы вирусов острая форма гепатита переходит в хроническую.

Основной путь передачи гепатита, вызванного вирусом B, парентеральный – внедрение заразного начала через инъекции (в основном внутривенные), в стоматологии и косметологии, при половом контакте и от больной матери к плоду внутриутробно.

В большинстве случаев хронический гепатит вирусной этиологии трансформируется в цирроз печени. В крови больного можно найти антитела к вирусу от одного до пяти и более лет.

«Сам вирус гепатита B не оказывает прямого воздействия и не разрушает клетки печени. Поражение печени возникает в результате иммунного ответа организма на внедрение вируса»

● Заражение вирусным гепатитом D происходит такое же, как и в предыдущем случае. Чаще всего источником инфекции служат больные вирусом гепатита B, инфицированные одновременно вирусом гепатита D, локализующимся в ядре печеночной клетки (гепатоцита).

«В отличие от вируса B вирус D обладает непосредственным воздействием на печеночные клетки, хотя в какой-то степени имеет место и аутоиммунный механизм».

● Отмечается осложнение болезни хроническим гепатитом при присоединении вирусного гепатита D к острому гепатиту с вирусом B. При этом наблюдается переход в хронический активный гепатит (ХАГ) и цирроз печени.

● Что касается вирусного гепатита C, он часто приводит к развитию хронического аутоиммунного гепатита (ХАГ), который, в свою очередь, может трансформироваться в цирроз и даже рак печени.

В медицине известны два главных механизма повреждения клеток печени вирусом C – на печеночные клетки и иммуноопосредованное  повреждение печени. Болезнь длится годами, осложняя жизнь пациента.

«Отличительной особенностью гепатита C является малосимптомное и латентное (скрытое) течение болезни, которое длительное время бывает нераспознанным, хотя оно быстро ведет к развитию цирроза и рака печени».

 Клиническая картина вируса гепатита B

● Пациенты жалуются, как правило, на общую слабость, субфебрильное повышение температуры тела (37,5˚), утомляемость, тяжесть и боли в правом подреберье после еды, похудание, ощущение горечи во рту, неустойчивый стул, вздутие живота на фоне метеоризма, носовые кровотечения.

При обследовании больного врач отмечает желтушное окрашивание видимых кожных покровов и слизистых оболочек, зуд и сухость кожи, сосудистые звездочки (геморрагические высыпания), иногда наблюдается асцит (водянка – жидкость в брюшной полости).

● Иногда ладони окрашиваются в розовый цвет, так называемые «печеночные ладони». Выявляется гепатомегалия (увеличение размера печени) различной степени, иногда увеличивается и селезенка (спленомегалия).

Отмечаются случаи, когда к перечисленным симптомам присоединяются воспаление поджелудочной железы (панкреатит), полиатралгия (боли в суставах), воспаление почек (гломерулонефрит) и др. патологии.

● В крови больного выявляется малокровие (железодефицитная анемия), биохимическое исследование крови указывает на повышение билирубина (гипербилирубинемия), понижение содержания тромбоцитов (гипопротромбинемия), пониженное содержание белков (гипоальбуминемия), повышенное содержание аминотрансфераз (АЛат и АСат), щелочной фосфотазы.

Пункционная биопсия определяет участки некроза паренхимы печени, а сканирование и УЗИ – ее диффузное увеличение.

 Клиническая картина вируса гепатита D

● Клинические симптомы сходны с картиной хронического гепатита вируса B, но болезнь протекает тяжелее. Выражены чаще геморрагические явления – носовые кровотечения, кровоточивость десен; а также половая слабость у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин.

У больного отмечаются желтушное окрашивание, значительное похудение, увеличение печени и селезёнки. Болезнь часто переходит в цирроз печени. Показатели клинических исследований крови значительно хуже, чем при хроническом гепатите вируса B.

Клиника вируса гепатита C

● Большинство пациентов с этой болезнью не понимает, что серьезно больны, потому что недуг протекает латентно (бессимптомно). Вскоре болезнь переходит в хроническую форму (до 80% случаев).

Данные инструментальных и лабораторных исследований, жалобы такие же, как и при хронических гепатитах, описанных выше, но более ярко выражены.

Отмечаются внепеченочные проявления – гломерулонефрит (воспаление почек), системное поражение мелких кровеносных сосудов (васкулит) и др. Такое развитие болезни врачи классифицировали вирус C, как «ласковый убийца».

Диета при хронических гепатитах

● Больные должны придерживаться лечебного стола №5. Диетическое питание должно быть щадящим, направленным на уменьшение патологических изменений в печени, профилактику перехода в цирроз печени и улучшение ее работоспособности.

В пище должно содержаться достаточное количество углеводов, белков и жиров. Имейте в виду, что важное значение имеют полноценные белки не растительного, а животного происхождения (постная говядина, рыба нежирных сортов, сыр, кислое молоко, кефир нежирный).

● Запрещается категорически употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, утиного и гусиного мяса и т. п.; продукты, содержащие повышенное количество холестерина – печень и другие субпродукты, яичные желтки, рыбий жир).

Следует также исключить из рациона питания холодные напитки и мороженое, пирожные с кремом.

● Потребность организма в жирах нужно восполнять за счет растительных масел: оливкового, кукурузного, подсолнечного. Углеводы должны быть легкоусвояемые – мармелад, мед, варенье. Больным рекомендуются овощные и фруктовые соки, отвар шипованика, компоты. Питание – дробное, пять-шесть раз в сутки.

«Всем больным хроническим гепатитом на всю оставшуюся жизнь запрещается употребление алкоголя. Желательно также отказаться от курения табака».

Народное лечение хронического гепатита. Фитотерапия

● По рекомендации врача фитотерапия применяется в период ремиссии состояния больного. К лечебному питанию добавляют овощи и ягоды, сезонные фрукты и лесные ягоды. Ниже приведены два лекарственных сбора:

Сбор №1. Берем по 10 грамм травы спорыша, плодов шиповника коричного, травы шалфея лекарственного, цветков пижмы обыкновенной и корней лопуха большого.

Смесь храните в закрытой крышкой стеклянной посуде в темном и прохладном месте. Нужно прокипятить на слабом огне в течение 5-7 минут десертную ложку сбора в эмалированной посуде с пол-литра кипятка.

Настаивать 5-7 часов, затем профильтровать и хранить в холодильнике. Пить через полтора часа после приема пищи 3-4 раза в сутки в теплом виде по 100-150 мл отвара. Можете по вкусу добавить свежий майский мед. За год пройти 2-3 курса.

Сбор №2. Нужно измельчить и смешать по одной части травы чистотела, корней одуванчика лекарственного и корневищ аира болотного. Помещаем столовую ложку смеси в эмалированную посуду, заливаем 500 мл крутого кипятка и варим на слабом огне пять минут; через 7-8 часов процеживаем и храним в холодильнике.

По полстакана теплого  отвара через час после приема пищи три или четыре раза в день. Разрешается по вкусу добавить мед (одну чайную ложку). Длительность одного курса лечения – 1,5-2 месяца, в год – 2-3 таких курса. Можно чередовать сборы №1 и №2.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с печенью, читайте на [urlspan]этом сайте[/urlspan].

Диета при гепатите С описана здесь.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

В статье использованы материалы к. м. н. врача-терапевта Т. И. Боркуновой.

P. S. В организме каждого человека обитают различные паразиты, способствующие развитию различных заболеваний. Недавно в продаже появилось эффективное средство от паразитов. Отзывы счастливых покупателей читайте [urlspan]здесь[/urlspan].

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий