Просмотров: 22

Выпадение прямой кишки у взрослых и детей лечение в домашних условиях

Выпадение прямой кишки у взрослых и детей лечение в домашних условиях

В своей врачебной практике мне неоднократно прихо­дилось сталкиваться с ситуациями, когда пациенты слиш­ком поздно обращались за медицинской помощью. В ре­зультате время было упущено, и приходилось отправлять их на операционный стол. Зачастую люди стесняются идти на прием к проктологу со своими, как они говорят, «деликатными» проблемами, а болезнь в это время про­грессирует.

Как помочь пациенту при выпадении прямой кишки

Как помочь пациенту при выпадении прямой кишки

Расскажу историю пациентки Н., у которой несколь­ко лет назад при стуле отмечалось лишь незначительное, выпадение слизистой оболочки прямой кишки. Болевой синдром, как правило, на начальных стадиях процесса не выражен. Вот и наша больная к проктологу не спеши­ла, а когда обратилась, врач констатировал значитель­ное (до 15 см) выпадение кишки и рекомендовал опера­тивное лечение.

При беседе с женщиной выяснилось, что у нее долгие годы были стойкие запоры, а работа на производстве свя­зана с подъемом тяжестей. Если бы она раньше занялась проблемами своего пищеварения, отладила процесс дефе­кации, поменяла работу, осложнений можно было бы из­бежать. Но этого не произошло, поэтому в назидание всем остальным и пишу эти строки.

Итак, что же такое выпадение прямой кишки, как его избежать и чем можно помочь больному человеку?

Смещение слизистой оболочки или всей стенки прямой кишки с выхождением и выворачиванием ее у заднепро­ходного отверстия называется выпадением прямой кишки (или ее пролапсом, «грыжей» промежности).

Группа риска

Выпадением прямой кишки, к сожалению, страдают и стар, и млад. В основном ему подвержены мужчины (в 5 раз больше, чем женщины) из-за работы на произ­водствах с тяжелым физическим трудом, подъемом тя­жестей.

У пожилых людей (после 65 лет) оно отмечается у 1% проктологических больных в связи с дегенеративными изменениями в связочно-мышечном аппарате прямой кишки.

У детей в возрасте до 4 лет 97% всех случаев выпадения прямой кишки связаны с анатомическими особенностями данной зоны в этом возрасте.

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Колит с неустойчивым стулом (запор, понос) приводит к воспалительным и дегенеративным изменениям в связоч­но-мышечном аппарате прямой кишки, способствующим его ослаблению и приводящим к зиянию ануса. Умень­шение жировой и соединительнотканной прослойки при истощении на фоне повышенного внутрибрюшного дав­ления; при подъеме тяжести, крике, кашле, стрессовой си­туации — все это способствует смещению тканей прямой кишки при ее опорожнении.

Клиническая картина складывается из нарастающего недержания газов и кала, в соответствии с удлинением вы­падающего участка кишки.

При натуживании в положении на корточках опреде­ляется выпадение кишки от 2-3 до 15 см и более. Сли­зистая оболочка выпадающего отдела изъязвляется, отекает, выделяет кровь и слизь. Тонус анального жома снижен.

Для исключения опухолевой патологии толстой кишки проводится колоноскопия.

Лечение пролапса прямой кишки

Лечение пролапса прямой кишки

Экстренная помощь детям

Мать ребенка вправляет кишку в положении ребенка, лежа на спине, поливая выпавший участок вазелиновым маслом. После вправлений кишки малыша кладут на живот, а ягодицы фиксируют лентами липкого пластыря. Все остальное лечение назна­чит врач.

Первая помощь взрослым

Уложить больного в постель. Впервые выпавшую кишку накрыть чистой марлевой салфеткой, предварительно смоченной в теплой кипяченой воде. Вызвать врача.

Консервативное лечение

Консервативное лечение выпадения прямой кишки

Складывается из борьбы с поно­сами и запорами, тщательного соблюдения гигиены: обя­зательного подмывания после стула утром и прохладной! сидячей ванны на ночь, укрепления мышц заднего про­хода и промежности (активная физиотерапия, электро­стимуляция, лечебная физкультура) в течение двух недель, j иногда 3-4 месяцев.

При безуспешности вышеотмеченного лечения можно использовать различные склерозирующие средства для параректального введения.

Когда консервативная терапия не дает стойкого эффек­та, врач предлагает оперативные вмешательства — сужение заднего прохода, фиксацию прямой кишки, отсечение вы­падающей слизистой оболочки прямой кишки. Однако из-за наличия противопоказаний многим больным эти операции не под силу. В таких ситуациях им назначаются: физиотерапия, определенная диета, гомеопатия, фитоте­рапия, лечебная гимнастика.

Рекомендации, с которых я начну, на первый взгляд мо­гут показаться неожиданными. Не торопитесь с выводами. Решите для себя: что лучше — ходить с выпавшей кишкой или попробовать «договориться» с ней. Итак, постарайтесь больше отдыхать на свежем воздухе, меньше ходить и на­гибаться, не заниматься тяжелой физической работой, не поднимать тяжести. Полезно плавать в бассейне с морской водой.

Чтобы избежать чрезмерного натуживания и выпадения кишки, медики предлагают своим пациентам проводить дефекацию, лежа на спине, на боку и даже стоя с мини­мальным напряжением мышц брюшного пресса.

Уменьшить болевой синдром, зафиксировать кишку по­могают специальные бандажи-пессарии. Специальный аппликатор удерживает кишку в нужном положении, пре­дотвращая ее защемление.

Сидячие паровые ванны

Сидячие паровые ванны

1 ст. ложку травы ромашки аптечной за­лить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, затем подогреть до го­рячего состояния и вылить в судно. Сев на судно, укрыться одеялом от пола до поясницы. Продолжительность паро­вой процедуры — 15 минут. Курс лечения — 7-10 дней.

Кроме ромашки можно использовать цветки календулы, листья березы, дуба, траву тысячелистника, зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного.

  • Быстро успокаивают и хорошо помогают геморрои­дальным шишкам войти обратно в прямую кишку аппли­кации из тертой свеклы или моркови. Натертые овощи за­вернуть в марлевую салфетку, прикладывать на 15 минут к наружному анусу в течение 10 дней.
  • 1 ст. ложку травы горца почечуйного залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь, процедить и на следующий день выпить за 3 раза. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Хороший тонизирующий эффект на связочно-мышеч­ный аппарат прямой кишки оказывает очный цвет полевой.
  • ч. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять
  • часа. Пить до еды по 1/2 стакана 4 р/д в течение 1 месяца.
  • ЛФК- по йоге: на счет от 1 до 9 максимально втянуть в себя анус, затем на обратный счет от 9 до 1 анус макси­мально расслабить (и так от 3 до 5 раз, ежечасно в течение 3-4 недель.).
  • Гомеопатия. Пилюли с настойкой чилибухи (после консультации гомеопата). Купить можно в гомеопатиче­ской аптеке.
  • Физиотерапия. СМТ (синусоидальные модулированные токи на область ануса) под контролем врача ФТО.
  • Электростимуляция мышц ануса и промежности «Серебряной таблеткой» (стимулятор желудочно-кишечного! тракта) на ректальном датчике.
  • Массаж крестцово-копчиковой и икроножной зоны! (до 10 движений вверх-вниз можно проводить массажной! щеткой) в течение 10 дней.

Также показаны психотерапия, иглорефлексотерапия после консультации специалиста.

Диета

Назначается усиленное питание полноценной пищей, богатой растительной клетчаткой и витаминами. Очень полезны салаты из тертой моркови, заправленные растительным маслом, печеные яблоки, отварная свекла, борщи) и овощные супы, каши из гречки и овсянки, тушеные овощи (кабачки, тыква), кисломолочные продукты, компо­ты из кураги и чернослива. При этом не стоит забывать о простой питьевой воде, которую нужно выпивать не менее 1,5-2 л в день.

При запорах утром натощак выпивать 1-2 стакана ох­лажденной воды, а при поносах — 1 стакан крепкого чая с 1 ст. ложкой крахмала.

Свечи Ефремова при выпадении прямой кишки

Svechi-Efremova-pri-vypadenii-prjamoj-kishki

Действительно, тема непростая, и нам хотелось раскрыть ее как можно полнее. В связи с этим предлагаем вам ознакомиться с процессом изготовления рек­тальных свечей по рецепту кан­дидата биологических наук Павла Ефремова.

Лет 20 назад он разработал ректальные лечебные свечи на основе окопни­ка и прополиса для лечения воспалительных заболева­ний прямой кишки и органов, расположенных в малом тазу. Свечи очень хоро­шо зарекомендовали себя для лечения геморроя легкой и средней степени тяжести, простатита, сальпингоофорита и др., особенно в сочетании с пероральным приемом определенных препаратов народной медицины. С легкой руки одного практикующего врача их стали называть «свечи Ефремова».

Никто не предполагал, что такие свечи окажутся эф­фективны при выпадении прямой кишки. Первое сообщение поступило от одной моей немолодой пациентки, у которой было частичное выпадение (около 5 см) прямой кишки. После месячного курса у нее полностью исчезли какие-либо признаки этого недуга, и с той поры заболева­ние больше не появлялось.

Второй случай эффективного применения этих свечей произошел с двухлетним мальчуганом. У него было обнаружено полное выпадение прямой кишки. Единствен­ное, что смог рекомендовать детский врач, — не сажать ребен­ка на горшок, а предлагал ему какать прямо в штаны или памперс. Но это, конечно, ему не помогло: появлялся страх каждый раз, когда возникали позывы к дефекации. После двух­месячного лечения свечами Ефремова выпадение кишки прекратилось, но родители еще несколько месяцев продолжали их использовать для закрепления эффекта. Сейчас мальчику уже десять лет, и он уже позабыл про свою давнюю проблему.

Изготовление этих свечей в домашних условиях доволь­но нелегкое, так как потребуются специальные формы для их за­ливки, но их можно заменить на специальные трубочки из алюминиевой фольги либо вощеной бумаги.

Для приготовления свечей нам потребуется 80 г масла какао, 10 г прополиса и 20 г порошка корней окопника лекарственного.

В растопленное масло какао (температура масла должна быть градусов около 100гр.С) добавляют измель­ченный прополис и тщательно перемешивают в течение 5 ми­нут, после этого, не остужая, масло фильтруем через 2 слоя марли.

Делать эту процедуру надо крайне осторожно, чтобы не обжечься. Нерастворившийся и оставшийся на марле про­полис выбрасывают.

Затем маслу с растворенным в нем прополисом даем остыть до температуры примерно 40”С, засыпаем в него смо­лотый в мелкий порошок корней окопника, тщательно перемешиваем и заливаем в закрытые с одной стороны трубки из фольги или бумаги диаметром 10-12 мм, кото­рые в вертикальном положении помещаем в холодильник. После того, как масса застынет, ее извлекаем из фольги и разрезаем на кусочки длиной 2,5-3 см.

Свечи следует вводить в прямую кишку после опорожнения ки­шечника или на ночь, перед сном по одной каждый вечер. Курс лечения в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного может составлять от 1 месяца до полугода.

При пролапсе прямой кишки кроме суппозиториев с окопником и прополисом полезно чаще употреблять в пищу студень, крепкие мясо-костные бульоны, уху.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.)

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.)

облада­ет сильным противовоспалительным и антимикробным дей­ствием, укрепляет кости и соединительную ткань.

Содержащиеся в прополисе органические и аминокис­лоты, антибиотические вещества, различные минеральные соли, витамины, микроэлементы и др. обусловливают его многообразные фармакологические эффекты. Он оказы­вает противовоспалительное, капилляроукрепляющее, рано­заживляющее действие. Прополис характеризуется широ­ким диапазоном бактериостатического и бактерицидного действия. Он действует в равной степени на антибиотико­чувствительные и антибиотикоустойчивые микроорганиз­мы, причем в ряде случаев превосходит известные анти­биотики.

Прополис проявляет антимикробную активность в отношении более чем 100 видов бактерий, гриб­ов и вирусов!

Он также обладает отчетливо выраженным анестезиру­ющим эффектом, превосходящим по силе действия кокаин в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза. Подавляет рост пато­логических клеток, в том числе и раковых, снимает спаз­мы сосудов, понижает артериальное давление, стимулирует кроветворение, уменьшает свертываемость крови и ее спо­собность к тромбообразованию.

Окопник и прополис не имеют антагонистических свойств, а, наоборот, гармонично дополняют и усиливают действие друг друга, из-за чего суммарный эффект намно­го превосходит лечебные качества каждого компонента в отдельности.

Автор: Анатолий Ванин, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *