Меню Рубрики

Все очень плохо: новая опасность ультраобработанных продуктов

7e2b0f11ac8a5c91ccc337d95f85a1e1

Марина Левичева

0

Некоторое время назад мы выяснили, что ультраобработанные продукты — то, что стоит исключать из меню (если вы планируете сделать его здоровым, конечно) в первую очередь.

Ученые провели еще несколько экспериментов, и обнаружили, что с ультраобработанными продуктами все даже хуже, чем казалось. Теперь они не просто способствуют ожирению и увеличивают сопряженные с ним риски, но также повышают вероятность болезней сердца и сосудов и демонстрируют корреляцию с преждевременной смертью.

Обо всем этом говорят два крупных европейских исследования, опубликованных BMJ.

В первом исследовании ученые из Франции и Бразилии оценили потенциальную связь между ультраобработанной пищей и риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных  (связанных с нарушением кровообращения сердца и мозга) заболеваний.

Анализ данных показал, что для 105 159 взрослых (21% мужчин и 79% женщин), средний возраст которых составил 43 года, увеличение ультраобработанной пищи в рационе на 10% привело к увеличению рисков сердечно-сосудистых заболеваний в целом (на 12%), ишемической болезни сердца (на 13%) и цереброваскулярных заболеваний (на 11%). И напротив, когда количество такой пищи в меню снижалось, риски сразу же становились заметно меньше.

Во втором исследовании испанские ученые оценили возможные связи между потреблением ультраобработанной пищи и риском смерти от всех причин. Анализ систем питания 19 899 взрослых (7 786 мужчин и 12 111 женщин), средний возраст которых составил 38 лет, показал, что высокое потребление ультраобработанных продуктов (больше четырех порций в день) было связано с повышением риска смерти на впечатляющие 62%.

И хотя окончательная причинно-следственная связь пока не установлена, авторы работы думают, что это лишь вопрос времени. А потому настоятельно рекомендуют всем нам задуматься об изменениях в рационе уже сейчас.

К ультраобработанным продуктам, напомним, относятся готовые блюда, содержащие пищевые добавки, фастфуд и сладкая газировка, обезвоженные супы и восстановленные мясные и рыбные продукты, которые часто содержат много добавленных сахаров и/или соли при недостатке витаминов и клетчатки.

«Ну, это не проблема», — скажете вы, и ошибетесь. Потому что, если верить статистике, такие продукты составляют 20-60% ежедневного рациона во многих странах мира. Вот почему ученые считают, что изменениям должны способствовать, в числе прочего, правительства этих стран, делая ультраобработанные продукты менее доступными (или, как вариант, менее обработанными).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *