Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Вредные привычки: почему мы не можем остановиться

6c97e2c866794bdbe7cf8c4257e08c3f

Марина Левичева

Знают ли курильщики, что сигареты отравляют их организм? Безусловно. Знают ли те, кто позволяет себе алкоголь не только по пятницам, что даже небольшая его доза вызывает необратимые изменения в мозге? Конечно. Точно так же, как и человек с лишним весом, прекрасно зная о том, что многие смертельные болезни развиваются по причине ожирения, не может оказать себе в десерте.

Почему, даже обладая огромным количеством информации, мы не в силах расстаться со своими вредными привычками? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунд курение уносит жизнь одного человека, в то время как еще несколько человек заболевают. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения на будущее также неутешительны: эксперты полагают, что к 2025 году число курильщиков в мире может возрасти до 1,7 миллиарда человек. В России же курение ежегодно убивает 332 000 человек, большая часть из которых могли бы прожить еще 10 или более лет.

Что касается алкоголя, то, по данным Роспотребнадзора, за 2015 год злоупотребление спиртосодержащими напитками привело к преждевременной смерти около 500 000 человек. И даже несмотря на ограничения в сфере торговли, эта цифра будет расти (пусть и не так быстро, как могла бы).

«Мы исследовали вредные привычки и обнаружили, что люди очень редко меняют свое поведение, — говорит Live Science Синди Жардин (Cindy Jardine) из Альбертского университета (University of Alberta). — И дело не в том, что они не получили информацию о рисках, которые оно влечет за собой. Проблема в том, что все мы склонны жить «здесь и сейчас», мыслить в ограниченном будущем, а не в долгосрочной перспективе».

Есть и другие причины, которые не дают нам расстаться с вредными привычками. Например, когда разрушительное поведение социально приемлемо или даже желательно. Курение, скажем, нередко помогает людям освоиться в новом коллективе, алкоголь позволяет раскрепоститься, а еда становится необходимым и достаточным источником эффективной коммуникации.

«В конечном итоге вредная привычка подвергается рационализации», — объясняет Синди Жардин. Она приводит пример фраз, которые как бы оправдывают действия: «Это еще не навредило мне» или «Моя бабушка курила всю жизнь и дожила до 95 лет».

Огромную роль в возникновении вредных привычек и нежелании от них отказаться играет и среда. Так, врачи постоянно говорят нам о том, что нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но если человек живет в центре большого города, то от таких прогулок он вряд ли получит какие-то бонусы. Далее мыслительный процесс начинает идти примерно по схеме: «Да, я курю, но не думаю, что в этом задымленном городе те, кто не курит, чувствуют себя лучше».

Вот что интересно — в 2004 году ученые выяснили, что стресс в современном мире является даже более вредной привычкой, чем курение. Речь идет о постоянной стрессовой перегрузке, хроническом стрессе и депрессивных настроениях, не связанных со специфическими психическими состояниями. Так что способность весь день проваляться в кровати на радость своему ленивому альтер эго и умение радоваться каждому новому дню здесь будет очень кстати.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *