Меню Рубрики

Внезапная потливость: что нужно знать об этом (ну очень странном) состоянии

876a7e0d2b9ec1fa53d584c66dca4646

Марина Левичева

Нет ничего странного в том, чтобы вдруг начать сильно потеть в жаркий день, в душном вагоне метро, в стрессовой ситуации или во время серьезной физической нагрузки. Но если кто-то начинает регулярно и очень сильно потеть без видимой причины, это безусловно может быть поводом для беспокойства.

Нечто подобное, пишет Live Science, произошло с 60-летним мужчиной из Висконсина, который в течение трех лет ежемесячно испытывал приступы обильного потоотделения. Согласно новому отчету об этом случае, причина внезапных и повторяющихся приступов потливости, известная медицине как «циклическое потоотделение», сначала была загадкой для врачей. Но не теперь.

«Пациент был осмотрен специалистами в различных больницах, но ему сказали, что у него просто гипергидроз. То есть, чрезмерное потоотделение, — говорит автор отчета Марк Челмовски (Mark Chelmowski). — Однако никто не знал, почему гипергидроз в его ситуации проявляется так странно».

Напомним, что гипергидроз имеет ряд распространенных причин, в числе которых ожирение, тревожное расстройство или гиперактивность щитовидной железы. Это также может случиться с людьми, которые имеют инфекции и хронические заболевания, или с людьми, которые принимают определенные препараты. Но в описанном случае ни одна из причин не казалась экспертам подходящей.

К счастью, преисполненный решимости разобраться в том, что с ним все-таки происходит, мужчина тщательно отслеживал эпизоды потоотделения, отмечая, как часто они происходили и как долго продолжались. Эта информация оказалась чрезвычайно полезной для Марка Челмовски и его команды, которые хотели лично понаблюдать за одним из эпизодов, чтобы сделать вывод.

«Через пять минут после окончания эпизода с человеком все было в полном порядке, — комментирует врач. — Но, наблюдая за инцидентом, мы заметили, что уровень реакции пациента изменился во время события, что указывало на то, что основную причину следует искать в мозге».

В итоге электроэнцефалограмма показала, что во время приступов потоотделения у мужчины возникали вспышки электрической активности в височной доле мозга, которая включает в себя центры слуха, речи и обоняния. Несмотря на то, что обычно человек потеет, когда его тело выделяет тепло или когда он испытывает определенные эмоции — два процесса, которые регулируются мозгом, другая мозговая активность, очевидно, тоже может запустить реакцию.

Как только причина циклического потоотделения пациента была установлена, его стали лечить противосудорожными препаратами. Как сообщает журнал Annals of Internal Medicine, потребовалось некоторое время, чтобы взять ситуацию под контроль, но за последние 18 месяцев у мужчины был только один эпизод потливости. И это определенно можно считать успехом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *