Просмотров: 4991
загрузка...
загрузка...

Витамин b12. Лечебные свойства и применение

Как восполнить дефицит витамина b12

Витамин b12. Лечебные свойства и применение

Витамин b12. Лечебные свойства и применение

Витамин b12, как и витамин b9, принимает участие в кроветворении, регулирует жировой и углеводный обмен в организме. При дефиците витамина b12 в организме развивается злокачественная анемия (малокровие).

Впервые этот витамин был открыт гарвардскими врачами Уильямом Парри Мерфи и Джорджем Майкотом, которые в связи с этим получили Нобелевскую премию мира. Здравствуйте уважаемые гости и друзья блога «Рецепты народной медицины»!

Заболевания человека при  дефиците витамина b12

● Витамин b12 (цианокобаламин) существенно оказывает влияние на правильную работу центральной нервной системы, то есть на функцию всех органов человека. Нехватка витамина b12 рефлекторно приводит к дефициту его собрата — витамина b1, несмотря на достаточное присутствие последнего в употребляемых продуктах.

Это приводит к сбою не только нервной системы, но и головного мозга, желез внутренней секреции – развивается заболевание бери-бери и нарушение пищеварения.

● Симптомы больного, страдающего злокачественной анемией:

— общая слабость, усталость, жжение языка;

— боль в ногах, затруднения при ходьбе;

— болезни желудка, связанные с нехваткой желудочного сока.

● Казалось бы, как один единственный витамин при его отсутствии может принести человеку столько неприятностей? Задолго до начала Второй мировой войны злокачественную анемию, как и злокачественные опухоли, считали неизлечимой болезнью в странах Европы и Америки. В то же время это заболевание с успехом веками лечили целители острова Цейлон (Шри-Ланки) путем употребления сырой печени.

 Как  жить вегетарианцу без витамина b12 (рассказ-быль)

● Я знаю не по наслышке о проблеме многих вегетарианцев в связи с дефицитом витамина b12. Моя сестра много лет придерживалась сыроедения и вегетарианства.

В конечном итоге она заработала злокачественную анемию. Направили ее на стационарное лечение, где принимала много лечебных препаратов, а от прежнего «здорового» питания пришлось отказаться.

Вся проблема в том, что витамин b12 отсутствует в продуктах растительного происхождения, причем его синтез в растениях практически невозможен без присутствия некоторых видов грибков и бактерий.

● С другой стороны, наша собственная микрофлора «пожирает» растительную продукцию, богатую микроэлементами и клетчаткой, но произведенный в таких условиях этот редкий витамин совершенно не усваивается организмом, а выводится из него.

Лично я уважаю вегетарианцев, но этим принципам никогда не следовала. Больше всего меня возмущает ситуация, когда родители настойчиво заставляют своих маленьких детишек и подростков полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Много молодых людей, начитавшись всякой пропаганды, не думая о последствиях, переходит на растительное питание.

● При нехватке или полном отсутствии витамина b12 кроется большая опасность: без него нарушается образование аминокислот и красных кровяных телец (эритроцитов), полностью страдает центральная нервная система.

Он крайне необходим для нормального развития и роста организма. Вегетарианец в зрелом возрасте много лет может не ощущать дефицит этого витамина, так как суточные потребности в нем небольшие, и запасов хватает надолго.

К сожалению, молодые люди не обладают такой волшебной копилкой и нуждаются в продуктах, содержащих витамин  b12.

● От его нехватки сильно страдают больные желудком с пониженной секрецией желудочного сока. Самый лучший источник витамина b12 – любое мясо и особенно печень.

Если же вы принципиально не желаете употреблять мясные продукты , можно найти другие его источники: кисломолочные продукты и яйца пополнят в достаточном количестве запас витамина. Рекомендую растительно-молочную диету с добавлением яиц.

● Пусть небольшое содержит количество витамина, но все же вам поможет салат из морской капусты. Однако имейте в виду, что усваивается он хуже, чем из других продуктов.

● Чистая соя не содержит витамина  b12, зато он присутствует в ферментированных соевых продуктах: качественном натуральном соусе или тофу (творог соевый – продукт из соевых бобов).

● Для самых строгих поклонников вегетарианства рекомендую регулярное употребление пивных дрожжей. Вы можете приобрести их в аптеке и добавлять как соль, понемногу в готовые любые блюда.

● И, наконец, если вы не желаете заболеть анемией, покупайте и пейте готовые химические витаминные комплексы, где есть витамин b12, или воспользуйтесь доступными продуктами, перечисленными выше.

Между прочим, витамин b12 содержится в препарате американского производства (БАД), узнать о нем вы можете в Википедии.

Дай вам Бог здоровья и терпения!!!

1 комментарий: Витамин b12. Лечебные свойства и применение

  • Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1 , В3 , В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.mycolbykellermatrix.tumblr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...