Весенний авитаминоз. Профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Как предупредить весенний авитаминоз и укрепить иммунитет

Весенний авитаминоз. Профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз. Профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Наступила весна, а вместе с ней появляется весенний авитаминоз, на фоне которого развивается иммунодефицит, и как следствие – вирусные инфекции, простудные заболевания, вплоть до пневмонии – воспаления легких.

Казалось бы, удлиняется день, солнце дольше и ярче светит и на душе становится светлее и спокойнее. Однако простуда подстерегает нас из-за весеннего авитаминоза. Здравствуйте, дорогие гости, друзья и читатели.

Спасибо вам, что зашли на страничку медицинского блога «Рецепты народной медицины»

Периоды развития весеннего авитаминоза

● У большинства людей критическая масса иммунитета начинает угасать примерно со второй декады декабря и продолжает распадаться  до самой весны, включая длительные новогодние праздники. Ослабевающий организм рекомендуется поддерживать с самого начала зимы. В стране в это время идет массовая вакцинация против гриппа A, B, C и др.

● Это очень хорошо, но ведь это касается только гриппа. На самом деле в природе существует огромное количество респираторно-вирусных инфекций, против которых по сути прививок нет. На помощь нам приходят рецепты народной медицины.

Профилактика и лечение весеннего авитаминоза

● Наши древние родственники-предки по великим праздникам пили с гостями натуральный чай. Обычно это были растительные напитки в виде разнообразных травяных сборов.

В настоящее время в деревнях России и стран СНГ у каждого жителя на приусадебном участке или на даче растут клубника, малина и смородина, крыжовник и лесная земляника.

Между прочим, кто не успел заготовить в свое время листья смородины и малины, зимой может использовать свеженарезанные веточки этих растений вместе с почками, потому что почка является ценнейшим элементом, наполненным божественной силой, в котором имеется все – это зародыш новой жизни.

● Еще в далеком детстве моя бабушка учила нас укрощать весенний авитаминоз с использованием такого рецепта: измельчаем листья малины или смородины, берем по одной чайной ложке этих листочков и обыкновенного черного чая (можно и по отдельности, но вместе получится изумительный аромат).

Завариваем в чайнике лечебную смесь 1,5 стакана крутого кипятка и даем настаиваться под крышкой. Попробуйте – чай получается превосходный, а если вместо сахара добавить чайную ложку свежего майского меда, то вы будете пить потрясающий напиток, богатый витаминами.

● Дикую землянику народная медицина рекомендует собирать во время или до цветения на солнечных склонах, календарь для каждого региона свой.

Лучше всего вырывать все растение вместе с корешком, промыть корни и сушить в тени. После этого нужно смолоть их в кофемолке и хранить порошок в закрытой плотно посуде.

Берем обычный заварной чайник, заливаем горячей водой 2-3 ложки чайные порошка, но не крутым кипятком (должен отстояться минут 10-15).

Желательно добавить сюда высушенный молотый корень одуванчика. Полисахариды, содержащиеся в нем, придадут нашему чаю потрясающий неповторимый сладкий оттенок.

● Но вернемся к одуванчику лекарственному. Травники его называют жизненным эликсиром. В цветках и листьях, а также в его корнях содержится масса микроэлементов, витаминов, которые эффективно укрепляют иммунитет, не допуская развития весеннего авитаминоза.

Можно применить такой рецепт: нужно настаивать в течение трёх часов столовую ложку измельченных корней одуванчика в 200 мл кипятка, а пить будем в день трижды до трапезы за полчаса по ⅓ стакана настоя.

● Многие из вас, уважаемые читатели, знакомы с таким растением, как эхинацея. Досталось оно нам из далекой Северной Америки и хорошо прижилось на наших приусадебных участках. В эхинацее найдены эфирные масла и различные алкалоиды – отличные противовирусные и иммуномодулирующие компоненты.

● Нельзя забывать о нашей родной российской солодке, которая по своим антибактериальным и противовирусным свойствам не уступает, а даже превосходит эхинацею.

Солодка любит влажные места, в народной медицине используется ее корень и подземные побеги, которые следует выкапывать ранней весной (март-апрель) или осенью, когда растение начинает увядать. Китайские врачи древности считали концентрированные отвары солодки эликсиром молодости и поили им своих императоров.

● Настойка, приготовленная на основе корней солодки, повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее действие и регулирует водно-солевой обмен.

Готовить ее можно так: измельчаем корень солодки, заливаем ее качественной водкой в пропорции 1:5 (одна часть сырья на пять частей водки); ставим емкость в темное место на четырнадцать дней, затем фильтруем через два слоя марли.

Принимаем настойку утром и вечером по 30 капель, запивая водой. Между прочим, если вам не удалось приготовить такую настойку в домашних условиях, вы можете ее приобрести в аптеке.

● В настоящее время многие кинулись на овсянку –одни для того, чтобы поправить здоровье, другие для избавления от ожирения. Однако каша быстрого приготовления на основе овса обеспечивает только минеральной поддержкой и углеводным балластом. Поэтому для укрепления иммунитета фитотерапевты рекомендуют употреблять настой овса в комплексе с чесноком.

● Для этого измельчаем в кофемолке две ложки столовые обычного нешелушенного кормового овса, заливаем пол-литра горячей воды (на грани закипания); все это мы делаем вечером, а утром выпиваем настой в три приема, добавляя в каждую порцию по 2-3 капли водного настоя чеснока. Измельчаем в чеснокодавилке одну-две дольки чеснока, разбавляем кипяченой водой полученную кашицу – настой готов.

● Спиртовая настойка чеснока – отличное средство, оберегающее наш организм от многих недугов. Смешиваем равные части водки и измельченного чеснока (например по 300 г) и даем настояться две недели. Принимать желательно с молоком по каплям, начиная от одной до тридцати в день трижды, пока не закончится настойка.

● Прекрасно подстегивает наш иммунитет и подавляет весенний авитаминоз настой бархата амурского: следует в течение одного часа настаивать ложку столовую измельченных листьев в стакане кипятка и пить от трех до пяти раз в день по ложке столовой.

● Окружающая нас природа подарила нам многочисленное количество полезных лекарственных растений, обладающих чудесными иммуностимулирующими свойствами.

Чем больше содержит растение эфирных масел и полисахаридов, тем оно полезнее. Оглянитесь кругом – недалеко от вас, буквально под ногами, растут брусника и клюква, кресс-салат и лук, горчица и хрен и многие другие целебные растения.

Не забывайте о калине, малине, клубнике, ежевике, шиповнике, шпинате, мать-и-мачехе и множестве других полезных представителей кладезей природы. Зеленая аптека всегда рядом – только отбросьте свою лень и поправляйте здоровье. Помните, что весенний авитаминоз излечим!

Лечитесь на здоровье, и храни вас Бог! Буду вам признателен, если оставите внизу свой комментарий.

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий