Меню Рубрики

Вернуться к работе после сердечного приступа: что мешает

b6181b887e74988d237d444d71ca09ce

Фото: stockfour / Shutterstock.com

12.04.2019

1037

0

До 93 % пациентов с перенесенным острым коронарным синдромом, в том числе инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией (предынфарктное состояние) возвращаются к работе спустя два-три месяца. Но через год каждый четвертый уходит.

Исследователи из Потсдамского университета решили выяснить основные причины такого решения. По словам специалистов, главной проблемой оказалось вовсе не состояние здоровья.

Вероятность долгосрочного возвращения на работу, как ни банально, зависела главным образом от твердого решения пациента вернуться и работать. Большую роль играли следующие факторы: неуверенность в своих силах, депрессия, тревожность — каждый их них склонял чашу весов к тому, что пациент либо не возобновит работу, либо быстро бросит ее.

Кстати, по этим причинам женщины, особенно старше 55 лет, возвращаются на рабочее место куда реже мужчин. От мужчин чаще зависит финансовое благосостояние семьи, поэтому они не позволяют себе уйти на отдых и полны решимости продолжать трудиться, а вот замужние женщины после сердечного приступа предпочитают заняться семьей.

Что же касается медицинских факторов, мешающих трудовой деятельности, то они имеют значение в основном для людей, занятых физическим трудом. Действительно, сердечная недостаточность, нестабильность ритма или ишемия могут снижать физическую работоспособность. А вот влияние этих факторов на офисных работников сильно преувеличено.

Авторы исследования советуют тем, кто хотел бы вернуться к работе, но сомневается, посоветоваться с кардиологом, психологом и физиотерапевтом для получения индивидуальных рекомендаций.

Пациентам с повышенной депрессией и тревожностью лучше не менять рабочее место: можно поначалу договориться на меньшее количество рабочих дней/часов, делать больше перерывов, делегировать некоторую ответственность. Другими словами, главное не переутомиться на этапе вхождения в рабочий ритм, чтобы не было резкого стресса с нежеланием продолжать.

По словам врачей, пациенты, у которых был относительно небольшой сердечный приступ с полным восстановлением кровотока, и которые не имеют имплантированного устройства, могут выполнять свою работу, как раньше, без каких-либо мер предосторожности. Практика показывает, что пациенты, которые верят в свои силы и хотят вернуться «в строй», добьются успеха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *