Меню Рубрики

В казанском автобусе никто не пришел на помощь школьнице, сломавшей руку

Переломом руки закончилась для 13-летней школьницы поездка из школы на автобусе к бабушке. По словам мамы девочки, ни водитель с кондуктором, ни пассажиры не отреагировали на крики травмированного ребенка, в результате девочка получила еще и психологическую травму. А вот получить страховку, которая полагается в таких случаях пассажирам общественного транспорта, пострадавшей будет непросто.

 

ЧП, из-за которого Стасе Аверкиевой придется больше месяца носить гипс, произошло вчера днем. После уроков девочка дождалась на остановке «Завод ЖБИ» 89-й автобус, на котором почти каждый день ездит к бабушке. Автобус, как обычно, был переполнен, поэтому школьница, которой ехать было недалеко — до остановки «Достоевского», встала у дверей.

 

— Она стояла у боковых перил при входе, так как дальше протиснуться было нельзя, — рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мама девочки Мария Аверкиева. — Какая-то бабушка подошла к выходу, обратилась к дочке по-татарски, она поняла, что бабушка выходит и просит подвинуться. Стася подвинулась, чтобы ее пропустить, но бабушке показалось, что этого мало, и она резко отпихнула ее в сторону. В этот момент дверь в автобусе стала открываться и рука дочери, которой она держалась за поручень, оказалась зажата между дверью и поручнем и сломалась. Стася начала кричать, что у нее сломана рука, на что кондуктор-мужчина ей сказал: «Нечего было там стоять», бабушка спокойно вышла из автобуса, другие пассажиры в переполненном автобусе никак не отреагировали на крики дочери. Всем было пофиг!

 

Поняв, что в автобусе ей помощи ждать не от кого, Стася вышла на остановке «Аделя Кутуя», вспомнила, как родители ее учили, что если что-то произойдет со здоровьем, нужно обращаться в ближайшую аптеку, там должны помочь. Девочка с трудом дошла до аптеки, сотрудницы которой действительно оказали ей первую помощь, позвонили в скорую и маме. Скорая отвезла девочку в травматологию ДРКБ, где ей диагностировали перелом лучевой кости со смещением в зоне роста. Впереди — полтора месяца в гипсе плюс реабилитация.

— Дочка всю ночь не спала, и не столько от боли и страха, что сломала руку, ведь до этого у нее переломов не было, сколько от потрясения, что в автобусе ей никто не помог! — сокрушается мама Стаси. — Все слышали, как она кричит, но никто ничего не сделал. Я думаю, что кондуктор и водитель обязаны были вызвать скорую помощь, если у них в автобусе такое произошло. А они просто накричали на ребенка. Как нам теперь вообще доказать, что она в автобусе руку сломала?

 

Как известно, пассажиров общественного транспорта защищает федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров…», согласно которому перевозчику без наличия договора со страховой компанией даже лицензию не выдадут. Соответственно, пассажиры автоматически застрахованы на время поездки.

 

— Перевозчик сам выбирает, с какой страховой компанией ему заключить договор, — пояснил «Вечерней Казани» вице-президент Союза страховщиков РТ, директор «ПСК Казань» Рустэм Сабиров. — Но каждый входящий в автобус пассажир должен знать, что его жизнь застрахована на 2 миллиона рублей. В случае травмы, полученной в автобусе, также будет выплачено страховое возмещение, независимо от того, виноват водитель автобуса или нет. Если пассажир получил травму во время поездки, он должен подать заявление в страховую компанию, с которой у перевозчика заключен договор. Для этого нужно описать обстоятельства происшествия и предоставить подтверждающие документы — медицинские справки, билет, показания свидетелей. Сам факт случившегося, конечно, должен быть доказан, ведь человек мог сломать руку на улице, а потом зайти в автобус и сказать, что сломал ее там. В случае с девочкой надо постараться найти свидетелей.

 

Однако со свидетелями происшествия со Стасей в автобусе могут возникнуть проблемы, переживает мама девочки.

 

— Откуда они возьмутся, если всем пассажирам было наплевать, что ребенок кричит от боли и ужаса? — задается резонным вопросом Мария Аверкиева. — Я сейчас написала в приемную мэрии, описала ситуацию, а больше понятия не имею, куда и кому писать.

 

Стоит отметить, что автобусы 89-го маршрута, который обслуживает ИП Гилязов, уже фигурировали в скандальных историях. К примеру, недавно СМИ сообщали, что водитель автобуса №89, поссорившись с пассажиркой-пенсионеркой, несколько остановок не выпускал ее из салона…

 

 

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/doch-krichala-ot-boli-a…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *