Просмотров: 75
загрузка...
загрузка...

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы симптомы и лечение

Узловой зоб щитовидной железы  Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья блога «Рецепты народной медицины»! Сегодня я решил продолжить беседу о заболевании щитовидной железы, начало которой можно почитать в статье «Как лечить узловой зоб народными средствами».

Узловым зобом в официальной медицине называют появление узла в ткани щитовидной железы. В первое время практически симптомов нет никаких: живёт себе спокойно пациент, как однажды при проведении УЗИ находят эту патологию.

И все же какие-то скрытые (малозаметные) проявления бывают, но человек не придает им внимания. Показаниями к обращению за медицинской помощью к эндокринологу являются следующие симптомы:

— осиплость голоса;

— поперхивание во время еды;

— изменения в области шеи (щитовидная железа увеличена в размерах);

— покраснение лица;

— головокружение во время поднимания рук выше головы.

Клиника и диагностика узлового зоба

При первичном осмотре врач-эндокринолог проводит ощупывание (пальпацию) щитовидной железы, чтобы определить ее размеры, структуру ткани, болезненность и наличие узловых новообразований.

Если узлы маленькие, для уточнения диагноза проводится эффективная методика диагностики – ультразвуковое исследование (УЗИ). Это исследование проводится во всех случаях подозрений на любую патологию щитовидной железы.

Другие заболевания щитовидной железы, которые следуют дифференцировать с узловым зобом:

1.Узловой коллоидный зоб (регистрируется в 75-90% случаев);

2.Ложные узлы при аутоиммунном тиреоидите;

3.Фолликулярная аденома;

4.Киста щитовидной железы;

5.Злокачественная опухоль щитовидной железы (рак)

Во всех случаях, когда размеры узлов 1 и более сантиметров в амбулаторных условиях проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), которая облегчает дифференцирование заболеваний щитовидной железы.

Процедура такой диагностики несложная: тонкой иглой забирается из ткани щитовидной железы пунктат (содержимое узла). В большинстве случаев в пунктате находят клетки щитовидной железы и коллоид, что позволяет ставить диагноз – узловой коллоидный зоб.

Щитовидная железа и дефицит йода в организме

Щитовидная железа представляет собой эндокринный орган, который вырабатывает (синтезирует) гормоны Т3 и Т4. Для синтеза субстратом служит йод.

Присутствие йода в организме человека играет чрезвычайную роль: он принимает участие в развитии когнитивной функции у взрослых и детей, отвечающей за внимание, контроль и планирование высшей психической деятельности, память, мышление, психомоторную координацию и речь.

Уже одно то, что йод во время беременности участвует в развитии нервной трубки плода, говорит о многом.

Поэтому всем мамочкам, которые мечтают родить успешного ребенка, рекомендуется во время беременности и кормления грудью принимать йод не менее 200-250 мкг в сутки.

При дефиците йода у детей наблюдается снижение умственной способности более чем на 10-15%.

Потребность в йоде составляет в среднем 100-200 мкг в сутки и зависит от общего состояния и возраста пациента.

В регионах России жители потребляют йод около 40-80 мкг в сутки, а это недостаточно.

ВОЗ рекомендует следующую суточную потребность в йоде:

1.Для детей дошкольного возраста – 90 мкг в день;

2.Для школьников – 120 мкг в день;

3.Для взрослых (старше 12 лет) – 150 мкг в день;

4.Беременным женщинам и кормящим грудью – 250 мкг в день.

В организм человека йод попадает с овощами, фруктами, злаковыми, продуктами животного происхождения, питьевой водой и даже воздухом.

Есть много районов в России и странах СНГ, где почва содержит недостаточное количество йода и это отражается на дефиците этого вещества в продуктах питания.

По данным исследований Минздрава наибольший дефицит йода отмечается в следующих регионах России:

— Пермском крае, Астраханской обл., Свердловской обл., Чувашии, Ульяновской обл.;

— Мурманской обл., Краснодарском крае, Волгоградской обл., Московской обл.;

— Белгородской обл., Татарстане, Коми, Нижегородской обл.;

— Кировской обл., Пензенской обл., Удмуртии, Архангельской и Калужской обл.

Определить у человека дефицит йода в организме возможно при обнаружении увеличенного размера щитовидной железы и узлов, содержащих коллоид.

Для компенсации дефицита йода в почве обеспечивается йодирование поваренной соли, однако потребление такой соли оказалось недостаточным для беременных и кормящих грудью женщин. Им назначают дополнительно йодистые препараты 200-250 мкг в сутки.

В регионах с умеренным дефицитом йода узловой зоб щитовидной железы регистрируется у каждой третьей женщины старше тридцати лет. Причем везде женщины болеют узловым зобом в два раза чаще, чем мужчины.

При дефиците поступления йода с продуктами питания и водой снижается синтез гормонов щитовидной железы.

Пытаясь компенсировать этот дефицит, организм увеличивает синтез тиреотропного гормона (ТТГ) и таким образом поддерживается нормальное количество гормонов Т3 и Т4.

То есть выявление повышенное количество ТТГ указывает на снижение функции щитовидной железы. Избыточное продуцирование гормонов способствует разрастанию определенных клеток с формированием узла.

Имеет место также наследственная (генетическая) предрасположенность к образованию узлового зоба. Для диагностики заболеваний щитовидной железы важным лабораторным исследованием является определение уровня ТТГ.

В норме содержание ТТГ в крови колеблется от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Такое физиологическое состояние называют эутиреоидным.

Консервативное лечение узлового зоба щитовидной железы

Главные эндокринологи России рекомендовали тактику динамического наблюдения за больными узловым зобом. Имеется в виду оценка функции (ТТГ) и УЗИ щитовидной железы один раз в год, если не появились новые жалобы.

Когда при очередном осмотре врач выявляет стремительный рост узла (на 5 мм и более за шесть месяцев), больной проходит дополнительное лабораторное исследование ТАБ и решается дальнейшая тактика лечения.

В каких случаях рекомендовано оперативное лечение узлового зоба:

1.При выявлении раковых клеток по результатам пункции ТАБ;

2.При автономно функционирующем узле, продуцирующем избыток гормонов;

3.При достижении размера узла более чем 4 см;

4.При сдавливании узлом окружающих тканей;

5.Когда узел наблюдается невооруженным глазом на расстоянии, и пациент испытывает косметический дискомфорт.

Как показала медицинская практика, после удаления части щитовидной железы с узлами, в 50-70% случаев пациенты вновь попадают в медицинское учреждение в связи с образованием узлов в оставшейся доле железы.

Поэтому радикальное решение – удаление всей щитовидной железы сразу. После удаления железы отмечается недостаточность функции, поэтому врач индивидуально назначает левотироксин натрия.

Поскольку гормоны щитовидной железы способствуют образованию энергии в клетках, при их дефиците у пациента выявляются сонливость, общая слабость, плохая адаптация к физическим нагрузкам.

Если узлы сохраняют тенденцию к увеличению размеров, для уменьшения развития этого процесса эндокринолог применяет супрессивную терапию с левотироксином натрия.

Такая терапия противопоказана пациентам с многоузловым зобом, остеопорозом и сердечной патологией. При отсутствии противопоказаний препарат назначается в такой дозе, чтобы уровень ТТГ поддерживался в пределах 0,1-0,5 мкМЕ/мл.  Длительность лечения – не более двенадцати месяцев.

Народное лечение узлового зоба щитовидной железы

В народной медицине при диффузном увеличении щитовидной железы применяется настойка перемычек грецкого ореха, которые содержат большое количество йода.

Травы, применяемые при узловом зобе щитовидной железы:

чистотел, зюзник европейский, татарник, побеги или трава омелы белой, яснотка белая, березовые почки, корни лопуха большого – все в равных весовых пропорциях;

— одну столовую ложку смеси варить 5-7 минут в 300 мл воды, настаивать один час, профильтровать. Добавить столовую ложку сока подорожника (можно чистотела или сурепки) и 80-100 капель настойки дурнишника (можно воробейника). Настойка готовится на водке в соотношении 1:10;

— курс лечения от 3-х до 5 месяцев с обязательным наблюдением у эндокринолога;

— применение лекарственных трав снижает нежелательные побочные действия медикаментов. Состав сборов трав подбирается фитотерапевтами индивидуально;

— применение травяных сборов и медикаментозных препаратов намного лучше, чем обычное лечение.

Профилактика узлового зоба щитовидной железы

Эндокринологи рекомендуют при отсутствии заболеваний щитовидной железы ежедневно употреблять йодированную соль, отказавшись от использования обычной соли.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...