Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Уход за зубами: прописные истины и технологии будущего

c01325c9b32f0d897b26f4505bc5e535

Ксения Скрыпник

Средства по уходу за зубами становятся все более и более удивительными: то, о чем невозможно было мечтать еще несколько десятилетий назад, сейчас уже вовсю используется в клиниках и доступно пациентам. Об инновационных разработках и элементарных правилах гигиены рассказывает Павел Несмиянов, Ведущий менеджер по инновациям компании SPLAT.

Любая новинка будет совершенно бесполезной, если не соблюдать простейшие правила ухода за зубами. Во-первых, периодичность чистки зубов: всем известно, что стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день – утром и вечером. Это обусловлено тем, что для созревания налета на поверхности зуба требуется определенное время, а 12-часовая периодичность как раз оптимальна для того, чтобы предотвратить его образование. По этой же причине не стоит чистить зубы чаще двух раз в сутки – дополнительной пользы это не принесет, зато есть риск повышения чувствительности зубов.

Продолжительность чистки зубов должна составлять 2-3 минуты, за это время можно очистить все поверхности. Давить на щетку при этом не требуется, чтобы не повредить десны. Над техникой чистки зубов мало кто задумывается, хотя здесь все достаточно просто: необходимо тщательно очищать все поверхности несколькими движениями и следить, чтобы чистка не доставляла дискомфорта и не было травмирующих движений.

Один из способов – размещать щетку под углом 45° по направлению к десне и чистить круговыми движениями, затем выметающими движениями от десны, а жевательные поверхности чистить горизонтальными движениями вперед-назад. Это так называемый модифицированный метод Басса, который рекомендуется большинством стоматологических ассоциаций мира. Однако оптимальный именно для вас метод чистки может порекомендовать только стоматолог.

Вопрос использования зубной нити каждый решает для себя сам, но имеются данные, что этот дополнительный метод очистки снижает риск развития кариеса в межзубных промежутках и труднодоступных местах полости рта, куда не достают щетинки зубной щетки. При использовании нити крайне важно следить, чтобы она не касалась десны и не доставляла неприятных ощущений. В зависимости от расположения зубов можно подбирать нить, оптимальную по толщине. Современные производители предлагают как ультратонкие нити, так и объемные – более толстые.

Чистить зубы более двух раз в день не стоит, но после еды, особенно при употреблении сладких или кислых напитков, можно полоскать рот ополаскивателем или пенкой. При этом удаляются остатки пищи и снижается кислотность, что уменьшает риск возникновения кариеса.

В 2017 году при участии компании «СПЛАТ-Косметика» было проведено уникальное исследование. В нем приняли участие стоматологи из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Перми. Анализ почти полутора тысяч медицинских карт клиентов стоматологических кабинетов выявил, что люди, пользующиеся продукцией SPLAT, тратили в год на стоматологическое лечение на 4700 рублей меньше, чем пользователи продукции десятка других ведущих производителей.

Одной из революционных разработок, позволяющих сохранять здоровье зубов, является система Sp White System, а также ее более современный вариант – Sp White System BIO, которая легла в основу новых паст Sensitive Ultra и Sensitive White. Это комплекс веществ, обеспечивающих эффективное очищение эмали и заботящихся о здоровье ротовой полости: силика, PVP, бромелаин, цинк-замещенный гидроксиапатит и лизаты бактерий.

Силика, или диоксид кремния – главная составляющая песка, она используется в большинстве зубных паст в мире в качестве абразивного компонента. Однако в зубной пасте SPLAT используется не песок, а округлые частицы Sorbosil размером в несколько микрометров. Они обеспечивают эффективное удаление налета, не травмируя эмаль, а за счет своего полирующего действия придают эмали гладкость и блеск.

Бромелаин – фермент, имеющийся у растений семейства бромелиевых, в частности ананаса. Он расщепляет белковые соединения, которые удерживают налет на зубах, что позволяет легко и безопасно очистить эмаль.

PVP – специально подготовленный поливинилпирролидон. Он образует пленку на поверхности очищенного зуба, препятствуя прикреплению окрашивающих веществ и вредных бактерий.

Гидроксиапатит – это минерал, который является основной составляющей костной ткани и зубов. Он способен глубоко проникать в микротрещины на эмали, закупоривая их, тем самым восстанавливая зуб, подобно пломбе. Основу обычного гидроксиапатита составляют ионы кальция. В зубных пастах SPLAT используется аморфный наногидроксиапатит, в котором часть ионов кальция замещена магнием и цинком. Благодаря этому система Sp White System BIO, не только восстанавливает структуру эмали, но также выполняет противовоспалительную и ранозаживляющую функции.

Самый интересный компонент описанной системы – лизат бифидобактерий. Бактериальные лизаты – бактерии, разрушенные ультразвуком, но сохраняющие полезные свойства этих микроорганизмов. Они уже давно применяются в качестве иммуномодулирующих компонентов, а лекарства, содержащие лизаты, у всех на слуху.

Однако впервые лизат сразу трех пробиотических микроорганизмов включен в состав зубной пасты. Действие бактериальных лизатов кратко можно описать следующим образом: они «настраивают» работу иммунных клеток таким образом, чтобы те «думали», что во рту преобладает нормальная флора. При этом снижается воспалительная активность этих клеток, что препятствует развитию гингивита и пародонтита.

Помимо этого, в лизатах содержатся бактериоцины – молекулы, с помощью которых бифидобактерии конкурируют с другими видами, в том числе с патогенной микрофлорой полости рта. Бактериоцины работают как натуральный безопасный антибиотик избирательного действия, подавляющий только те бактерии, присутствие которых нежелательно.

Есть и третий механизм действия этого компонента: частицы пробиотических бактерий дают биохимический сигнал нормальной микрофлоре полости рта, обеспечивающий выживание последних и интенсификацию их размножения. Бактериальные лизаты обладают в целом теми же свойствами, что и живые бактерии, за исключением того, что живые бактерии невозможно сохранять жизнеспособными в продуктах для гигиены полости рта – они погибнут в процессе производства и хранения. Также исключается риск образования кислоты, создающей кариесогенную среду в полости рта. Отдельным преимуществом является то, что в отличие от живых пробиотиков лизаты неспособны переносить гены устойчивости к антибиотикам, а значит, не способствуют распространению антибиотикорезистентности.

Таким образом, система Sp White System BIO обеспечивает многоэтапное комплексное действие для очищения и осветления эмали зубов,  для защиты от кариеса, гингивита и нормализации баланса микробиоты полости рта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *