Меню Рубрики

Ученые отключили защиту сальмонеллы

c8b23edd91e34ab1df5c87d4b8d7f65a

Фото: Festa / Shutterstock.com

27.03.2019

206

0

Аутофагия — процесс клеточного самопоедания — поможет нам в борьбе с сальмонеллой и другими патогенными микроорганизмами. По крайней мере, так считают исследователи из Школы наук о жизни при Уорикском университете. Точнее, этот процесс помогал нам и раньше, вот только вредные микробы знали, как его обойти.

Ученые протестировали 56 видов патогенных бактерий, наблюдая как клетки-хозяева используют аутофагию для очистки территории от вторгшихся чужаков, а также, как эти самые чужаки обороняются, дабы не попасть под зачистку.

Один им патогенов была сальмонелла — бактерия пищевого происхождения, которая является второй по частоте причиной детской смертности в развивающихся странах. В наших реалиях смерть от сальмонеллеза едва ли возможна, тем не менее, болезнь неприятная.

Сальмонелла проявила себя опытным бойцом. Ученые увидели, как ее белок YhjJ взаимодействует с белком аутофагии LC3 и расщепляет другие нападающие белки аутофагии, тем самым нейтрализуя их воздействие.

Но когда ученые подавили выработку боевого белка сальмонеллы, то бактерия оказалась беззащитной перед атакой клеток-хозяев — в итоге они победили на своем поле с разгромным счетом.

Ученые полагают, что открыли новый путь к лечению сальмонеллеза. Впрочем, старого пути как такового и не существовало. Заболевание обычно лечат промыванием желудка и кишечника, сорбентами, ферментами и пробиотиками. А вот к антибиотикам сальмонелла равнодушна, более того, их применение может усилить интоксикацию.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *