Просмотров: 1778
загрузка...

Трава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечение

Лечебные свойства и применение сныти обыкновенной в народной медицине

Трава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечениеТрава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечение

Сныть обыкновенная имела большое значение для сельского населения как ценный пищевой продукт. Издревле в голодные годы, весной, когда во многих усадьбах заканчивались съестные запасы, народ шел на поля собирать сныть.Недаром с тех пор бытует такое выражение: «Дожить бы до сныти». Приветствую всех читателей и гостей на медицинском блоге «Рецепты народной медицины»!

Ботаническое описание растения

● Сныть обыкновенная по-латыни называется Aegopodium podagraria, то есть Эгоподиум подаграриа, что дословно означает «Козья нога». Растение так назвал Карл Линней (шведский естествоиспытатель и врач) за сходство со следом козы парных боковых листочков сложного листа растения.

Видовое название «подаграриа» означает подагрическая, потому что указывает на способность растения оказывать лечебный эффект при подагре.

Сныть обыкновенную относят к ранневесенним растениям, хотя она цветет летом, так как ее ростки просматриваются уже в апреле. Молодые стебли и листья приятного вкуса, хороши в салатах, борщах и супах.

● Черешки листьев знатоки маринуют на зиму, а полученную из пропущенных через мясорубку листьев икру, можно засолить и применять в качестве приправы.

Как капусту, можно впрок заквашивать листья. Чтобы улучшить вкус сныти, хорошо добавить к ней чеснок. Владимир Даль считал, что растение правильно называть по-русски – «снить», так как его название происходит от выражения «снедь», то есть пища; в древней Руси трава была очень популярна как овощ.

В разных регионах России сныть обыкновенную называют также шнит, яглица, дедильник, но чаще всего – снитки.

● Сныть обыкновенная – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных (Apiaceae) с удлиненным шнуровидным корневищем.

Голый, полый, слабоброздчатый и слабоветвистый стебель достигает в высоту до 1 метра. Листья сверху голые, сложные, очередные, нижние – дважды тройчатые, с длинным черешками; сегменты листьев остро-двоякопильчатые, продолговато-яйцевидные; верхние менее рассеченные и более мелкие.

Белые, мелкие цветки собраны собраны в сложные, многолучевые зонтики. Верхний зонтик крупнее боковых, бесплодных, без обёрток и оберточек. Длина плодов 3-4 мм, они продолговатые. Цветет в июне-июле, а плодоносит в июле-августе.

● Несмотря на то, что сныть хорошо известна людям, ее нередко путают с другими растениями этого же семейства – дягилем лекарственным, купырем лесным и чаще всего с дудником лесным. Все эти растения отличаются от сныти обыкновенной наличием стержневого разветвленного корня.

Растение произрастает во всех регионах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает богатую гумусом почву в широколиственных и смешанных лесах, оврагах, парках, по опушкам и на вырубках, среди кустарников, в огородах и садах, часто образует мощные заросли.

● Некоторые авторы рекомендуют посадить сныть на своих приусадебных участках и дачах, чтобы иметь ее всегда под рукой для пищевых и лечебных целей.

Однако делать этого ни в коем случае нельзя! Потому что, попав на посевные участки, она становится злостным трудноискоренимым сорняком.

Полезные свойства

● Стебли и листья сныти богаты эфирным маслом, флавоноидами, стеринами, полиацетиленовыми соединениями (фалькариндиол, фалькаринол), аскорбиновой кислотой (65-100 мг%), микроэлементами – марганцем, медью, железом (16,6 мг%), бором и титаном.

Для лечебных целей в основном используется надземная часть сныти, которую следует заготавливать в период цветения. Сырье сушат на чердаке, под навесами или в других проветриваемых помещениях.

● Сныть обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Настой травы и ее сок издавна применяли при различных повреждениях суставов, главным образом при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочевого пузыря и почек.

● Свежие измельченные листья прикладывают к проблемным местам при воспалительных процессах в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Население Абхазии используют листья этого растения при экссудативном диатезе и рожистом воспалении. В последние годы ученые обнаружили ранозаживляющее и усиливающее детоксикационную функцию печени действие препаратов на основе сныти.

Мощным противогрибковым действием обладают фалькаринол и фалькариндиол – активные вещества, содержащиеся в корнях растения.

Рецепты народной медицины

Настой травы сныти. Заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы 300 мл кипятка (полтора стакана) в эмалированной или фаянсовой емкости, укрываем полотенцем и настаиваем до охлаждения; процеживаем и принимаем трижды в сутки по ⅓-½ стакана.

Курс лечения от 1 до 3-х месяцев.

Сок сныти. Измельчаем в мясорубки молодые зеленые листья, в полученный фарш добавляем кипяченую воду в пропорции 1:1, тщательно перемешиваем и отжимаем через марлю или тюль (мелкую сетку).

Принимать сок следует по 2 ложки столовые или по одной тридцатиграммовой рюмке трижды в сутки до еды за 20-30 минут. Курс – 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике можно не более трех суток.

Для длительного хранения можно законсервировать лечебный сок. Как известно, лучший консервант – этиловый спирт. Его содержание должно быть 20% от общего объема.

То есть, если нам нужно получить 1 л сока на спирту, берем 0,8 литра сока и 0,2 л 96-градусного спирта. Такой сок подлежит длительному хранению при комнатной температуре, но в темном месте обязательно.

Салат из сныти. Годятся молодые, еще не полностью распустившиеся листочки, которые следует промыть, ошпарить кипятком, измельчить и добавить к ним мелко нарезанный свежий огурец, соль и сметану, хрен (вместо хрена можно использовать чеснок, а вместо сметаны – майонез).

Суп из сныти. В подсоленный кипящий мясной бульон бросаем заранее подготовленные нарезанные овощи: сныть, картофель, морковь, щавель и ошпаренную кипятком крапиву двудомную.

Варим суп 15-20 минут, добавляем поджаренные на жире тертую морковь и репчатый лук, продолжаем варить еще 5 минут. Затем в суп выдуваем сырое яйцо и подаем на стол с майонезом или сметаной.

Котлеты из сныти. Пропускаем через мясорубку полкилограмма молодых листьев сныти вместе с 200 г отварного картофеля и 200 г белого хлеба, добавляем по вкусу перец и соль, 2 сырых куриных яйца, мелко нарезанную зелень сельдерея и петрушки. Далее нужно обвалять котлеты в муке или сухарях и жарить до готовности на сливочном масле.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

В статье использованы материалы к.б.н. Павла Ефремова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...