Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Стоматология будущего: вырастить зуб, покрыть лаком и отправить на SPA

72a594127613640ef711da1f2f24120c

Ксения Скрыпник

«Мы с подружками идем сегодня на SPA…для зубов!» Ещё несколько лет назад поход к стоматологу вызывал как минимум дрожь в коленках. Сегодня оказаться в кабинете у врача — это уже не стресс. Новые технологии позволяют расслабиться во время лечения, а иногда даже получить удовольствие. Однако, не за горами новые услуги, которые уже вызывают ажиотаж. Перед вами топ-5 процедур стоматологии будущего, некоторые из которых уже стали реальностью – об этом рассказал нам главный врач «Клиники доктора Шипкова» Владимир Шипков.

«Компьютерный зуб» вместо пломбы

 Когда кариес разрушает часть зуба — нас спасает пломба. Для того, чтобы её поставить, нужно как можно шире раскрыть рот, потерпеть, пока рядом с ухом свистит турбина. Потом, традиционно, почувствовать вкус специфической пасты, которая позже превратится в часть развалившегося зуба.

Однако со временем и во всех клиниках откажутся от использования пломбировочных материалов, а лечение кариеса будет проходить так: стоматолог делает компьютерную томографию зуба, определяет степень разрушения и объемы пораженных тканей. Затем обрабатывает кариозную полость, удаляет поврежденные ткани в пределах здоровых тканей. Сканирует зуб трехмерным внутриротовым сканером. С помощью компьютерной программы моделирует недостающую часть зуба, тут же трехмерный станок вытачивает вкладку из цельного куска керамики. При необходимости таким же образом изготавливается коронка. Стоматологу остается только зафиксировать вкладку и коронку в обработанной кариозной полости. Всё: клиент счастлив, а врач доволен.

«Маникюр» на все 32

 Процедуру выполняет стоматолог-гигиенист. Сначала доктор чистит зубы специальным порошком. Потом наносит специальный состав, связывающий эмаль с нанопокрытием. Затем кисточкой, шаг за шагом покрывает зубы дентальным чудо-лаком. Отсюда и ощущение, будто зубам делают маникюр. Все 32 зуба вмиг становятся глянцевыми. Дентальный лак, в зависимости от вида, может как отбеливать, так и восстанавливать, реминерализировать эмаль, насыщая ее микроэлементами. Ничего общего с отбеливанием у этой процедуры нет.

При отбеливании происходит химическое отбеливание самой эмали, тогда как «лак» уже сам по себе восстанавливает плотность эмали, укрепляет зуб и наносится поверх собственной эмали. И, в какой-то степени, защищает его от повреждений. Кроме того, некоторые нанопрепараты содержат антисептики. И за счет этого могут предотвращать начальные стадии кариеса. Процедура длится примерно сорок пять минут и абсолютно безболезненна.

SPA для вашего рта

Что такое SPA? Это, прежде всего, отдых и расслабление. Расслабляться, оказывается, можно и в кабинете у стоматолога. Основным этапам процедуры предшествует ненавязчивая музыка, ароматерапия и фиточай. Далее наступает время работы над полостью рта: очищение зубов от налета и пигментных пятен с использованием термальной воды. Помимо последней используются безопасные пасты, а также химический пилинг с содержанием кислоты, растворяющей минерализованные отложения.

Как нетрудно догадаться, в состав всех использующихся средств входят SPA-компоненты – термальная вода и эфирные масла, обладающие успокаивающим и противовоспалительным действием. Для нанесения этих препаратов используют капы. SPA в стоматологии предполагает уход не только за зубами, но и за мягкими тканями – прежде всего, деснами. В комплекс процедур входят всевозможные орошения, ванночки и прочие действия, направленные на противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий и другие эффекты. Комплекс SPA для зубов и десен максимально эффективен тогда, когда проводится не реже чем раз в полгода. Стоит ли говорить, что процедура эта не только безболезненна, а, напротив, приятна.

Спрей – и готово!

 С чего начинается работа современного стоматолога? С обезболивающего укола. Однако есть люди, которые боятся не столько боли, сколько самих уколов. Причем боятся панически, вплоть готовности ходить с больными зубами.

Американские стоматологи из Университета Пенсильвании предложили заменить уколы назальным спреем. В состав препарата входят местный анестетик тетракаин и назальный сосудосуживающий препарат оксиметазолин. Для обезболивания достаточно «пшикнуть» спреем в нос пациента — и можно приступать к работе.

Такая анестезия в некоторых случаях позволяет лечить зубы на верхней челюсти: резцы, клыки и моляры. Испытания показали, что препарат прекрасно работает у 88% пациентов. Единственным побочным эффектом был легкий насморк и заложенность носа сразу после процедуры. Но ведь это можно перетерпеть, не так ли?

Вырастить зуб прямо во рту

 Ученым из Токийского университета естественных наук удалось вырастить настоящий новый зуб во рту у подопытной мышки! Исследователи извлекли из зародышей мышей 50 тысяч стволовых клеток, из которых формируются зубы. Затем несколько недель выращивали их на коллагеновой матрице. В результате вырос зародыш зуба. Его пересадили взрослой мыши на место вырванного резца, и уже через 37 дней зуб пробился сквозь десну. А спустя еще 50 дней мышь жевала всеми своими зубами!

Процесс образования зубов у человека и животных протекает по-разному. И удастся ли повторить мышиный опыт в человеческом рту, пока неизвестно. Но уже сегодня клеточные технологии применяют при создании зубных имплантатов. Что же касается живых зубов, то перед учеными и врачами все равно остается масса клинических проблем (например, адаптация нового зуба к прикусу). И даже если удастся их решить, то вряд ли зубы из стволовых клеток будут дешевыми – уж точно намного дороже нынешних имплантатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *