Меню Рубрики

«Совы» каждый день испытывают джетлаг — и вот почему это проблема

61bb9e11357ac637377d7a2730028821

 

Марина Левичева

Хорошо известно, что в то время как одни люди могут просыпаться рано утром и чувствовать себя отлично, другим, чтобы ощущать то же самое, необходимо вставать после полудня. И это, конечно, «жаворонки» и «совы».

Ученые давно исследуют разницу в биоритмах, замечая, что у каждого из нас действительно свой график сна и бодрствования. Однако работы на тему показывают, что «совы», в отличие от «жаворонков», больше склонны к компульсивному и неправильному питанию, что может спровоцировать метаболические нарушения и увеличить риск диабета. Кроме того, «совам», по-видимому, больше грозит рак молочной железы и ранняя смерть.

Несмотря на то, что всего этого, казалось бы, уже достаточно, новое исследование, опубликованное в журнале Sleep, добавляет еще один фактор риска в копилку «сов». И это — перманентный джетлаг.

Решив посмотреть, как различаются модели мозговой активности у «сов» и «жаворонков», группа ученых из Бирмингемского университета (University of Birmingham) пришла к выводу, что у «сов» часто возникают сложности с производительностью. И это, по мысли авторов исследования, представляет собой глобальную проблему, связанную с необходимостью человека давать отличные профессиональные и академические результаты в неподходящее для него время.

В ходе исследования 38 здоровых добровольцев были разделены на две группы в зависимости от того, «совы» они или «жаворонки». После этого каждый участник прошел МРТ-сканирование и тесты на различные задачи, которые средний человек решает в течение дня. Так и удалось заметить разницу в активности между группами: «совы», как правило, имели более низкую активность в областях мозга, связанных сознательностью, что приводило к более коротким периодам концентрации внимания, более медленным реакциям и более низким уровням энергии.

Важно и то, что «совы» поменялись с «жаворонками» местами вечером — и как только на часах возникли цифры 20:00, «совы» стали более сконцентрированными, быстрыми и энергичными. Но даже с учетом очевидного улучшения показателей «совы» вечером не чувствовали себя так же хорошо, как «жаворонки» днем.

По мнению ученых, это произошло из-за необходимости жить и трудиться в неподходящем графике, в соответствии с которым «совам» приходиться вставать рано. Однако лечь рано они не могут, даже если очень устали. Здесь и возникает своего рода джетлаг, способный оказать заметное влияние на здоровье и благополучие человека в долгосрочной перспективе.

Авторы исследования добавляют, что адекватным решением проблемы могут стать гибкие графики, которые позволят «совам» выполнять норму, но не терять в производительности. Другой вопрос, сколько времени пройдет до тех пор, пока работодатели будут готовы массово внедрять инициативу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *