Меню Рубрики

Сморчки и смерть: история одного ужина в мишленовском ресторане

71c024eb9d4ed61eb36d4dd6fed8c2e9

Марина Левичева

Что может произойти, если поужинать в уличной забегаловке в китайской провинции? Говоря откровенно, все что угодно. А если это будет мишленовский ресторан? Риски, согласитесь, уже минимальны. Что, впрочем, не означает, что их нет совсем. История, о которой рассказывает El Pais, тому подтверждение.

46-летняя Мария Хесус Фернандес Кальво (Maria Jesus Fernandez Calvo) отправилась в ресторан RiFF в Валенсии, чтобы отметить день рождения своего мужа. Вместе с мужем и сыном они заказали специальный дегустационный сет, куда, в числе прочего, входило и блюдо из грибов Morchella esculenta, также известных как съедобные сморчки, с рисом.

Вернувшись домой, женщина почувствовала себя нехорошо. Симптомы напоминали сильное пищевое отравление, включая тошноту, рвоту, диарею и слабость всего организма, сопряженную, очевидно, с обезвоживанием. Но это не было обычным отправлением, потому что в итоге Кальво умерла.

К слову, ее муж и 12-летний сын тоже столкнулись с рвотой и слабостью (как и 18 других посетителей ресторана), только вот для них все закончилось значительно лучше. Но неужели во всем виноваты сморчки?

Весьма вероятно. Дело в том, что эти грибы считаются деликатесом, поскольку содержат в составе гидразиновые токсины, которые могут быть смертельно опасны. Однако токсичные вещества эффективно разрушаются при обработке — и это причина, по которой грибы должны быть хорошо и правильно приготовлены, прежде чем кто-то станет отправлять их себе в желудок.

Сейчас специалисты проверяют, действительно ли грибы стали причиной смерти Кальво и отравления других посетителей ресторана.

У инспекторов есть версия, что это могли быть и ложные сморчки, содержащие крайне токсичный гиромитрин, который может повредить печень и, что самое главное, не разрушается даже при длительном кипячении грибов. Наконец, женщина могла захлебнуться рвотой. Все это — как и судьба ресторана — будет известно только после вскрытия.

Шеф-повар RiFF Бернд Кнеллер (Bernd Knöller), начавший карьеру в Великобритании в 1980-х, выразил соболезнования семье Кальво и сообщил, что принял решение закрыть ресторан. Свою первую звезду «Мишлен» он получил в 2009 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *