Меню Рубрики

Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым? Ответ дают ученые (и он вам понравится)

e4c857938773a4755d83cb79f1178a1e

Марина Левичева

0

Задержка зарплаты, вредное производство или начальник самодур — эти (и многие другие) факторы могут сделать работу местом, которое с трудом получится назвать полезным для здоровья. Однако новое исследование предполагает, что как минимум для нормального психического состояния труд нам просто необходим.

Помимо экономических факторов, оплачиваемая работа приносит значительные выгоды, такие как чувство собственного достоинства и возможности для социальной интеграции. Об этом наука уже знала.

Но группа исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge) решила определить, в каких «дозировках» работа начинает оказывать на человека положительное действие.

Для этого они посмотрели, как изменения в рабочем времени были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью 70 000 британцев в возрасте от 16 до 64 лет.

Анализ данных, опубликованный в журнале Social Science & Medicine, показал, что когда люди переходят от статуса «безработный» или «домохозяйка/домохозяин» к работе в течение примерно 8 часов в неделю, риск проблем с ментальным здоровьем у них сокращается в среднем на 30%.

Что интересно, ученые не нашли доказательств того, что работа более 8 часов в неделю обеспечивает соразмерное повышение благосостояния. И в этом смысле стандартные 40 рабочих часов в неделю ничем не отличаются от более или менее продолжительной рабочей недели, если мы смотрим исключительно на психическое здоровье.

Получается, что «доза» работы, которая улучшит наше настроение, самочувствие, сопротивление стрессам и многие другие показатели психического здоровья, составляет 8 часов в неделю.

Ну, а будет это один рабочий день, два дня по 4 часа или четыре дня по 2 часа, каждому работодателю решать самостоятельно. В идеальной Вселенной. Потому что в реальном мире ни один владелец бизнеса на такое не согласится.

Это, впрочем, авторы исследования прекрасно понимают, замечая, что их работа — вклад в профессиональные отношения будущего. «Наши выводы важны при размышлении о том, какой минимальный объем оплачиваемой работы может понадобиться людям, когда всю основную работу станут выполнять роботы», — заключают они.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *