Сальмонеллез

Симптомы, лечение, диагностика, причины и профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез - причингы возникновения  Сальмонеллез относится к самым серьезным кишечным инфекционным заболеваниям и требует незамедлительного комплексного лечения в условиях стационара.

При неправильном подходе к этой проблеме возможен летальный исход.

В группу высокого риска вошли дети в возрасте до трех лет и пожилые люди.

В зависимости от вида возбудителя, клинического проявления в медицине регистрируется около 100 различных видов сальмонеллеза.

Причины возникновения и механизм передачи сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза попадает в организм человека чаще всего с куриными яйцами от бальных кур или носителей бактерий. Патогенный возбудитель Заражение сальмонеллезом инфицированным куриным яйцомнаходится на поверхности скорлупы и может попасть внутрь яйца только при ее повреждении.

Мытье яиц перед термической обработкой обеспечивает значительное удаление возбудителя инфекции, однако риск его попадания внутрь сохраняется, поскольку он остается на шероховатой поверхности.

Имеются случаи заболевания сальмонеллезом после употребления других яиц, в том числе и перепелиных. Сальмонеллы могут длительное время размножаться и в мясе птиц, диких и домашних животных.

Они очень устойчивы во внешней среде: даже при высушивании сохраняют жизнеспособность в течение трех месяцев, а в холодильнике – до трех недель.

«При термической обработке продуктов и нагревании их более 95⁰С сальмонелла, как правило, погибает мгновенно, а при температуре 75⁰С – в течение нескольких минут.

Для полного уничтожения возбудителя сальмонеллеза в куске мяса весом около 500 грамм необходимо его варить до 2,5 часа с момента закипания»

Очень важно, чтобы продукты, могущие быть хранителями возбудителя, проходили достаточную термическую обработку со всех сторон, прежде всего это касается жарки яиц.

В организм здорового человека инфекция может также попасть через дверные ручки, продукты питания, загрязненные фекалиями руки, посуду, игрушки, воду и другие бытовые предметы.

Довольно часто в медицине регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом, источником заражения которых послужил бактерионоситель – человек, который не предъявляет никаких жалоб, но в нем пребывает сальмонелла.

Симптомы сальмонеллёза

Рвота при сальмонеллезе  Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до трех суток – то есть с момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания.

Как правило, сальмонеллез начинается с озноба, общего недомогания, умеренных болей в эпигастрии, рвоты и тошноты.

К основным симптомами быстро появляются ломота в мышцах, головная боль, лихорадка – температура тела порой достигает до 39-40⁰С.

Вскоре присоединяется новый симптом – жидкий частый стул с темно-зеленоватым оттенком (цвет тины болотной). Если пациент употребляет недостаточное количество жидкости, диарея может отсутствовать, зато нарастают другие симптомы.

Наступает риск развития шокового состояния вплоть до коматозного явления у детей до трех лет и тромбоэмболических осложнений у пожилых больных.

Для определения точного диагноза лечащий врач собирает анамнез у больного и направляет материалы для лабораторного исследования: кал на сальмонеллы, общий анализ крови, баканализ крови и др.

Показаниями к госпитализации больного являются – дети до 3-х лет, отказ от питья, непрекращающаяся рвота, отсутствие мочеиспускания более 12 часов.

Диагностика сальмонеллезаЛабораторная диагностика сальмонеллеза

Перед началом лечения необходимо уточнить диагноз заболевания. Лучшее средство диагностики – бактериологическое исследование фекалий.

Анализ необходимо повторять трехкратно с интервалом в один-два дня, поскольку даже при наличие возбудителя результат может быть отрицательным.

Это нужно для того, чтобы после стихания острых симптомов не допустить бессимптомное бактерионосительство, о котором сказано выше.

А еще врач сможет по результатам лабораторного исследования определить, какие антибиотики справятся с тем или иным вариантом сальмонелл.

Консервативное лечение сальмонеллеза

Комплексное лечение заболевания зависит от срока и тяжести недуга. Обычно начинается лечение с глюкозо-солевых растворов, которые являются универсальными для всех видов кишечных инфекций.

Объем жидкости, вводимой парентерально (внутривенно), должен соответствовать половине от всей употребляемой жидкости.

При диарее, как известно, чистая вода плохо усваивается, и она усиливает желудочно-кишечные нарушения. Обезвоживание организма компенсируется следующим рецептом:

Раствор регидрона. Разводим в литре кипяченой воды комнатной температуры один пакетик регидрона. Если нет регидрона, можно пить гидровит, расфасованный в меньшем объеме: один пакетик разводят в 250 мл воды.

Оба препарата следует принимать после каждого жидкого стула по 200-250 мл.

При отсутствии указанных выше препаратов вы можете сделать раствор самостоятельно:

Раствор, приготовленный в домашних условиях. В литре кипяченой воды растворяем семь чайных ложек сахара, одну чайную ложку мелкой поваренной соли и желательно добавить на кончике ножа немного лимонной кислоты.

Необходимо добавить энтеросорбенты: фильтрум-СТИ – по 2-4 таблетки в день четыре раза, разжевывая его тщательно. Или неосмектин, смекту, энтегнин, энтеросгель, полисорб, белую глину. Руководствоваться при этом нужно аптечными инструкциями. Энтеросорбенты и растворы больные продолжают пить до нормализаций стула и общего состояния.

На второй день заболевания начинается прием пробиотиков, вытесняющих болезнетворные бактерии:

Линекс – трижды в день по две капсулы трижды в сутки две недели подряд. Препарат можно заменить натуральными питьевыми йогуртами низкой жирности и содержащие лактобактерии, например актимель.

По результатам бакисследований кала лечащий врач может назначить антибиотики. Очень надежным во многих случаях оказался энтерофурил (или нифуроксазид) – по 200 мг 4 р/д.

Детям назначают суспензию, которая показана даже в возрасте от одного месяца жизни ребенка. Но под строгим наблюдением врача-педиатра. Курс лечения 5-7 дней. Другие антибиотики, применяемые при сальмонеллезе – неграм, цедекс.

При нерациональным применении антибиотиков возможно развитие дисбактериоза кишечника. Чтобы это не произошло, назначаются бактериофаги – специальные препараты, которые приготовлены на основе вирусных структур, успешно уничтожающих бактерии. Подобрать нужный бактериофаг врач сможет после получения результата анализа определения чувствительности микрофлоры к препаратом.

Питание больного сальмонеллезом

Выздоровление невозможно без правильного питания. В первый день болезни исключаются из употребления все продукты питания на 12 часов, а у детей – до 6 часов.

Затем в рацион питания включают рисовую кашу на воде, подсушенный белый хлеб, немного отварной курицы или рыбы, котлеты на пару без жира, вторичный бульон с небольшим количеством отваренных крупы и овощей, неконцентрированный отвар шиповника.

По мере улучшения состояния добавляют различные каши и увеличивают количество овощей. До полной нормализации стула. В течение первой недели болезни из питания исключают все сырое: соки, фрукты, овощи, бобовые, черный хлеб, молоко и молочные продукты (за исключением натурального нежирного йогурта), выпечку.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Ветви малины в сборе от сальмонеллеза  Сбор лечебные трав для поднятия иммунитета и борьбы с сальмонеллезом. В сбор вошли: по 20 частей плодов черемухи обыкновенной, черники обыкновенной, шиповника коричного и зверобоя продырявленного; 10 частей ивы козьей; 30 частей кровохлебки лекарственной и 40 частей ветвей малины обыкновенной.

Сначала измельчите плоды и смешайте все ингредиенты. Залейте литром воды три ложки столовые сбора, поместите на слабый огонь и варите до выпаривания половины объема. Принимайте до 10 раз в сутки по 50 мл отвара.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели, храни вас Бог!

Рецепты народной медицины

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий