Просмотров: 457

Рак прямой кишки, первые симптомы

Патологические изменения в кишечнике при раке прямой кишки

Рак прямой кишки, первые симптомы

Рак прямой кишки

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины»! Вы зашли на эту страницу, поскольку интересуетесь темой злокачественных опухолей. В последние годы, как в России, так и во многих странах мира заболеваемость раком прямой кишки неуклонно растет.Тема сегодняшней статьи «Рак прямой кишки первые симптомы, признаки рака прямой кишки».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно число онкологических больных с данной патологией увеличивается на 1%. В настоящее время ученые уделяют большое внимание уровню холестерина в сыворотке крови, поскольку именно холестерин является основным виновником многих видов рака.

Рак толстого кишечника, первые симптомы

Рак толстого кишечника, первые симптомы

Острые боли — первый признак рака прямой кишки

Первые признаки рака прямой кишки на ранней стадии – боль, которая типична лишь для рака анального канала. Боли усиливаются в процессе дефекации и могут продолжаться длительное время даже после ее завершения.

При поражении других отделов толстой кишки боль возникает, как правило, на поздних стадиях рака, но могут быть и боли другой локализации: в области крестца и поясницы.

Когда опухоль достигает в диаметре до 2-3 см, она занимает половину окружности стенок прямой кишки, возраст такой опухоли около шести месяцев, редко дает метастазы за пределы прямой кишки.

Самое страшное – это отсутствие каких-либо симптомов у больного, который не обращается в лечебное учреждение за медицинской помощью. Если раковая опухоль охватывает по кругу всю стенку прямой кишки, то можно говорить о ее «возрасте» более года.

В таких случаях опухоль прорастает сквозь все слои толстого кишечника и выходит в параректальную клетчатку.

На этой стадии рака у больного появляются симптомы выраженной воспалительной интоксикации – острые боли, нарушение акта дефекации. Пациент в таких случаях вынужден обратиться к врачу.

Признаками запущенного заболевания служат ложные позывы к дефекации (тенезмы) с появлением в кале гноя и слизи с кровью.

«Внимание! Если вы наблюдаете какие-либо нарушения в обычной работе кишечника, это является поводом для незамедлительного обращения к проктологу»

Чем раньше будет выявлена патология прямой кишки, тем успешнее будет результат лечения. У многих больных, как показала статистика, злокачественные опухоли сформированы из доброкачественных полипов на фоне злоупотребления алкогольными напитками.

Как правило, рак прямой кишки развивается при размере полипов более 2 см, чаще из ворсинчатых аденом на плоском основании. При наличии большего размера полипа в ширину, чем в высоту возникает риск его перерождения в раковую опухоль.

Злокачественные полипы имеют неровную поверхность, а выявление зазубрин на основании указывает на проникновение их в стенку кишечника, что говорит о злокачественной природе полипа.

Чаще встречается аденокарцинома (90% от общего числа больных), характеризующаяся гистологической формой рака прямой кишки, причем она наименее злокачественная.

Более агрессивными и быстрыми считаются солидные и перстневидноклеточные раки толстого кишечника.

Своевременная диагностика злокачественной опухоли опирается на выявление ректального кровотечения, изменений объема каловых масс, ленточного стула, внезапного появления поноса или запора, слизи в кале, синдрома раздраженного кишечника, повышенного газообразования (метеоризма) и др.

Как болит недуг

Наследственные фор­мы рака толстой кишки обычно локализуются в правой части кишечника. Опухоли же левой части, в том числе и прямой кишки, не имеют наслед­ственных факторов. В этом случае чаще гово­рят о семейных привыч­ках в питании, которые не всегда бывают правиль­ными.

Аденокарцинома — са­мая частая (90%) гисто­логическая форма рака прямой кишки и наи­менее злокачествен­ная. Иные виды — более агрессивные и быстрые. Боль как характерный ранний симптом забо­левания типична только для рака анального кана­ла.

Сильные боли могут возникать во время де­фекации и продолжаться длительное время после ее завершения. При раке других отделов прямой кишки боль, как прави­ло, появляется только на поздних стадиях. Иногда могут возникать боли не­определенного характе­ра в крестце и пояснице.

Опухоли диаметром до 2-3 см, занимающие по­ловину окружности стен­ки прямой кишки, имеют «возраст» около полугода и редко прорастают за пределы прямой киш­ки. Симптомов при этом практически нет, поэтому не бывает и обращений к врачу.

Опухоли, которые охватывают всю стенку толстой кишки по кругу, име­ют «возраст» более года. Они всегда прорастают сквозь все слои кишки и выходят в параректальную клетчатку. Симптомы интоксикации, выражен­ного воспалительного характера, боль, наруше­ния дефекации заставля­ют больного идти к врачу.

Признак запущенного за­болевания — ложные по­зывы к дефекации с вы­делением гноя и слизи с кровью. Вывод, полагаю, ясен: любые нарушения в ра­боте кишечника — повод для визита к проктологу. Чем раньше начато лече­ние, тем оно безболез­неннее и успешнее.

Размер имеет значение

Большинство злокаче­ственных опухолей толстого кишечника появляются из доброкачественных по­липов, образованию ко­торых способствует зло­употребление алкоголем.

Рак, как правило, раз­вивается из полипов раз­мером более 2 см, чаще из ворсинчатых аденом на плоском основании. Если размер полипа в ширину больше, чем в высоту, вероятность пе­рерождения значительно увеличивается.

Неровная поверхность чаще бывает у злокаче­ственного новообразо­вания, а зазубрины на его основании означают, что уже произошло про­никновение в стенку ки­шечника, при этом полип полностью стал злокаче­ственным.

Поэтому кроме рек­тального кровотечения, даже минимального, надо обращать внимание на изменение объема ка­ловых масс, ленточный стул, неожиданное воз­никновение запоров или поноса, появление слизи в каловых массах, кото­рая указывает на вор­синчатую аденому. Учи­тывайте также синдром раздраженного кишеч­ника, повышенный мете­оризм и другие измене­ния.

Лучший способ лече­ния рака прямой кишки — хирургический. Тем не менее приходится гово­рить о небольшой его эф­фективности, множестве послеоперационных ос­ложнений и пятилетней выживаемости только по­ловины больных.

Химическая и лучевая терапия как самосто­ятельные методы при данном диагнозе не яв­ляются эффективными и применяются в поддер­живающем лечении.

Причины возникновения рака прямой кишки

Дым, стресс, опухоль

Заболеваемость раком толстого кишечника, к сожале­нию, неуклонно растет. Основная причина — из­менение рациона пита­ния в сторону увеличения содержания жиров, бел­ков, «быстрых» углево­дов на фоне сокращения растительной клетчатки и «медленных» углеводов.

Напомню, к «быстрым» углеводам относятся сладкие напитки (соки, кола), мучные изделия, картофель, сухофрукты (особенно финики), шо­коладные батончики, рис, мюсли, чипсы. «Медлен­ные» углеводы — крупы, макароны, хлеб грубого помола, несладкие фрук­ты и ягоды, овощи, грибы.

В последнее время в диагностике онкологии ученые стали больше придавать значения и уровню холестерина, ко­торый наряду с сигарет­ным дымом способствует развитию почти всех ви­дов рака.

Помимо никотина еще более четырех тысяч со­единений сигаретного дыма, растворяясь в про­глоченной слюне, непо­средственно влияют на легкие, желудочно-ки­шечный тракт, шейку мат­ки и сперматозоиды, сло­вом, практически на весь организм.

Дело в том, что раз­личные элементы сига­ретного дыма стимулиру­ют выработку гормонов стресса, адреналина и норадреналина, кото­рые усиливают рост уже существующего рака, а также вызывают гибель слизистых оболочек здо­рового кишечника. Мо­жет, поэтому мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Быстрые углеводы

Причины возникновения рака прямой кишки

Быстрые углеводы провоцируют развитие онкологии

Больному злокачественной опухолью кишки следует обратить внимание на происшедшие за последнее время изменения рациона питания в сторону увеличения потребления белков, жиров, а также «быстрых» углеводов, и уменьшения «длинных» углеводов и растительной клетчатки.

Какие продукты относятся к «быстрым» углеводам? Это сладкие напитки (кола, соки), чипсы, мучные изделия, мюсли, картофель, рис, сухофрукты (главным образом финики), шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс» и др.

Медленные углеводы

Медленные углеводы

Продукты для здорового питания

«Медленные» углеводы содержат в себя грибы, крупы, овощи, макароны, ягоды и фрукты, содержащие незначительное количество сахара; хлеб грубого помола и др.

Негативную роль играет курение, поскольку давно ученые доказали, что сигаретный дым способствует развитию многих онкологических заболеваний, в том числе и рака прямой кишки.

Сигаретный дым помимо никотина (главного компонента) содержит еще более 4000 токсических соединений, которые после растворения в слюне оказывают патологическое воздействие на органы пищеварительной системы, легкие, на шейку матки, сперматозоиды, на весь организм в целом.

Некоторые элементы этого дыма стимулируют синтез адреналина, гормонов стресса, норадреналина, который усиливает рост раковых клеток, способствует гибели тканей кишечника, нарушая доставку крови к клеткам слизистых оболочек.

По этой причине раком прямой кишки мужчины болеют чаще женщин в 1,5 раза.

Методы лечения рака прямой кишки

Методы лечения рака прямой кишки

Лучевая терапия при раке кишечника

На ранних стадиях заболевания хорошие результаты приносит комплексное лечение с сочетанием фитотерапии, методами официальной медицины, проведением химио- и лучевой терапии.

Такой подход позволяет значительно снизить количество рецидивов болезни, метастазирование при определенной локализации опухоли, улучшить самочувствие больного и качество его жизни.

Самостоятельное лечение лекарственными травами используется на ранних стадиях болезни, когда еще не уточнен окончательно диагноз, несмотря на наличие тех или иных симптомов, а также в тех случаях, когда врачи в силу запущенности рака прекратили дальнейшее лечение.

Наиболее оптимальный метод лечения рака прямой кишки является хирургическое удаление опухоли. Благодаря оперативному вмешательству, удалось резко снизить послеоперационные осложнения и добиться пятилетней выживаемости больных в 50% случаев.

Что касается лучевой и химиотерапии, при данном диагнозе не являются эффективными и применяются при поддерживающем (паллиативном) лечении.

Лечение рака прямой кишки народными средствами

На всем протяжении лечения применяются адаптогены, в том числе и при выявлении доброкачественных полипов (аденом). Как известно, адаптогены обладают самостоятельным противораковым эффектом и снижают вероятность появления метастазов опухоли после хирургического лечения.

В анализе крови больного раком толстого кишечника отмечается снижение количества лимфоцитов, клеточного и гуморального иммунитета.

Рецепты народной медицины от рака прямой кишки

Рецепты народной медицины от рака прямой кишки

Лимонник китайский

Травы дополняют лечение

Методы народной ме­дицины в лечении опу­холей прямой кишки до­полняют официальную медицину при проведении лучевой и химио­терапии, подготовки к оперативному лечению и последующей реабили­тационной терапии. Это позволяет снизить коли­чество частых рецидивов и метастазирования опу­холи, улучшить качество жизни и самочувствие больного.

Самостоятельное лече­ние травами применяет­ся либо в самом начале заболевания, когда, на­пример, врачи не могут поставить диагноз, не­смотря на жалобы боль­ного, или когда отказыва­ются от лечения пациента в силу, например, запу­щенности заболевания.

Применение адаптогенов на протяжении всего лечения прямой кишки, в том числе и доброкачественных поли­пов (аденом), обязатель­но. Напомню, адаптогены — это препараты, которые повышают сопротивля­емость организма к раз­личным вредным воздей­ствиям.

Природные адаптогены имеют не только само­стоятельный противо­раковый эффект, но и снижают вероятность метастазирования опу­холи после операции. Повышенный уровень лимфоцитов, активно по­давляющих местные и от­даленные микрометаста­зы, — хороший признак использования такой фи­тотерапии.

Лимонник китайский снижает уровень кортикостероидов, усиливает действие лекарственных трав на раковые клетки, увеличивает длину и просвет кишечника.

Обладает мощным противовоспалительным действием, стимулирует гуморальные и клеточный иммунитет, не допускает снижение лимфоцитов во время лучевой терапии.

Настой плодов лимонника китайского. Измельчите в кофемолке 50 г сухих плодов, залейте 500 мл кипятка и оставьте на три часа в термосе, профильтруйте. Принимайте до трапезы по одной чайной ложке. Увеличивайте постепенно дозировку до одной столовой ложки. Курс – три месяца.

Смесь спиртовых настоек. Принимайте трижды в день по 20 капель за прием экстракта левзеи сафлоровидной и по 10 капель экстракта элеутерококка с ⅓ стакана кипяченой воды. Курс лечения – шестьдесят дней.

Сочетание указанные адаптогенов повышает иммунитет и снижает уровень кислородного голодания (гипоксии) в толстом кишечнике.

Вех ядовитый оказывает противоопухолевое действие на первичный очаг рака и на его метастазы. Настойка растения мягко действует на печень в отличие от настойки болиголова.

Экстракт веха ядовитого. Готовят из свежего сырья, поскольку в сухом виде отмечается слабое противораковое действие.

Наполняем измельченным сырым корнем стеклянную банку, заливаем 70% спиртом в пропорции 1:5. Оставляем настаиваться в темноте при комнатной температуре две недели.

Лечение проводится по известному методу «горки»: с одной капли до десяти и обратно трижды в сутки в ¼ стакана кипяченой воды. Перерыв – семь дней с очисткой организма.

Универсальный отвар коры растений. Смешиваем в равных количествах кору ольхи, бузины, облепихи, вяза (желательно японского), осины и луб бархата. Кору измельчаем до однородного состояния.

Одну столовую ложку сбора заливаем 500 мл воды, доводим до кипения, но не кипятим! Держим полчаса на самом слабом огне, процеживаем и охлаждаем.

Отвар вводим в прямую кишку 2 или 3 раза в сутки по 50 мл с добавлением трех капель экстракта веха ядовитого.

Настойка сбора корней смилакса

Смешайте измель­ченные корни смилакса (сассапариля) любого вида — 4 части, астрагала перепончатого — 3 части, ломоноса маньчжурского — 2 части, винограда — 2 части, патринии (любого вида) — 2 части, софоры желтеющей — 1 часть, дудника (любого вида) — 1 часть. Сбор помести­те в стеклянную банку и залейте 50%-м спиртом в соотношении 1:5. На­стаивайте в теплом месте 2-3 недели.

Принимайте по 15 ка­пель 3 раза в день за 30 минут до еды с 1/3 стака­на воды. Настойка рабо­тает быстро, значительно сокращает вероятность метастазирования в пе­чень, уменьшает в прямой кишке токсичность, сни­жает спазмы кишечни­ка при непроходимости, заживляет слизистые, усиливает пищеварение. Курс — до 12 месяцев.

Применение микроклизм для лечения рака прямой кишки

Применение микроклизм для лечения рака прямой кишки

Микроклизма для введения лекарственного средства в прямую кишку

Кишка без стресса

Еще один важный вид лечения рака прямой кишки — микроклизмы. Они снижают воспаление, повышают заживляющие свойства слизистой.

Сбор трав подбирается с учетом состояния больного и анализов крови. Обычно чередуют использование водных отваров, масляных вытяжек и различных ма­зей на основе прополиса, медвежьего жира и трав, поскольку прямая кишка обладает низкой всасыва­емостью жиров и мазей.

Отвары быстро впиты­ваются в кишечник, дей­ствие их кратковременно. При частом применении вызывают понос. Жиро­вые настои из нерафи­нированных масел не­сложны в приготовлении и более дешевы, активно воздействуют только на поверхность слизистых оболочек кишки как за­живляющее и противора­ковое средство.

Рафини­рованные масла обычно не используются. Приготовление мазей, особенно на основе мед­вежьего жира, — довольно хлопотное, дорогостоящее занятие. Проникая глубоко в ткани, мазь дает быстрый и более длительный лечеб­ный результат, поскольку медвежий жир уже и так является противораковым средством.

После операции на прямой киш­ке по удалению опухоли или выведению колостомы, к сожалению, резко увеличивается вероят­ность появления метаста­зов, порой до 50%. Это происходит в результате так называемого операци­онного стресса, во время которого выбрасывается большое количество все­возможных гормонов, что стимулирует рост дремлю­щих раковых клеток.

В силу легкой доступности микроклизмы являются одним из основных видов комплексного лечения рака прямой кишки. Лечащий врач подбирает сбор трав с учётом состояния больного и его результатов клинических исследований.

Поочерёдно применяют микроклизмы с водными отварами трав, масляными вытяжками, мазями на основе трав, прополиса и медвежьего жира.

Задача микроклизм – уменьшить воспалительный процесс в толстом кишечнике, увеличить заживление слизистой оболочки и оказывать мягкий противоопухолевый эффект.

В процессе лечения микроклизмами рекомендуется регулярно изменять их состав. Например, утром вводим отвар или водный настой трав, а вечером масляный состав.

Отвар проникает глубоко в ткани, масло успокаивает воспаление и заживляет слизистую оболочку.

Если утром применили масляную микроклизму с ядовитыми травами, то вечером использовать отвары заживляющих трав: шлемника, цетрарии, девясила, семян льна, корней алтея, коры ильма и др.

Известно много фак­тов, когда случайно об­наруженная опухоль пря­мой кишки маленького размера (около 1 см) и, как говорится, «вовремя прооперированная», да­вала метастазы в печень через 6-8 месяцев.

Поэтому при любых он­кологических операциях необходимо сразу про­водить противометастазное лечение с усиленным воздействием трав на пе­чень и лимфосистему. В фитотерапии рака прямой кишки фактор времени имеет решающее значение.

Рак прямой кишки – болезнь тяжелая, но при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех рекомендаций врача можно добиться хороших результатов лечения. Теперь вы знаете, какие первые признаки рака прямой кишки. При подозрении на это заболевание незамедлительно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Автор: Сергей Цветков, врач-онколог, фитотерапевт

1 комментарий: Рак прямой кишки, первые симптомы

  • У меня рак кишечника неоперабельная стадия, врачи шансов не дали, зато сколько жить осталось сказали, как так? убивают надежду побороться на корню, так нельзя, я еле оправился после таких прогнозов и слов, это не допустимо. Я нашел блог, где человек рассказывал как он вылечил рак травами, он так же поделился почтой, где он лечился и кто ему помог. Я принимаю травы уже много лет, опухоль практически исчезла, я чувствую себя полноценным человеком, нет болей которые были раньше и дискомфорт который ощущался. Не паникуйте, возьмите себя в руки, врачи не боги, все в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *