Просмотров: 84
загрузка...
загрузка...

Рак прямой кишки, первые симптомы

Рак прямой кишки  Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины»! Вы зашли на эту страницу, поскольку интересуетесь темой «рак прямой кишки».

В последние годы, как в России, так и во многих странах мира заболеваемость раком прямой кишки неуклонно растет.По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно число онкологических больных с данной патологией увеличивается на 1%.

В настоящее время ученые уделяют большое внимание уровню холестерина в сыворотке крови, поскольку именно холестерин является основным виновником многих видов рака.

Рак прямой кишки, первые симптомы

Первый признак заболевания на ранней стадии – боль, которая типична лишь для рака анального канала. Боли усиливаются в процессе дефекации и могут продолжаться длительное время даже после ее завершения.

При поражении других отделов прямой кишки боль возникает, как правило, на поздних стадиях рака, но могут быть и боли другой локализации: в области крестца и поясницы.

Когда опухоль достигает в диаметре до 2-3 см, она занимает половину окружности стенок прямой кишки, возраст такой опухоли около шести месяцев, редко дает метастазы за пределы прямой кишки.

Самое страшное – это отсутствие каких-либо симптомов у больного, который не обращается в лечебное учреждение за медицинской помощью. Если раковая опухоль охватывает по кругу всю стенку прямой кишки, то можно говорить о ее «возрасте» более года.

В таких случаях опухоль прорастает сквозь все слои прямой кишки и выходит в параректальную клетчатку.

На этой стадии рака у больного появляются симптомы выраженной воспалительной интоксикации – острые боли, нарушение акта дефекации. Пациент в таких случаях вынужден обратиться к врачу.

Признаками запущенного заболевания служат ложные позывы к дефекации (тенезмы) с появлением в кале гноя и слизи с кровью.

«Внимание! Если вы наблюдаете какие-либо нарушения в обычной работе кишечника, это является поводом для незамедлительного обращения к проктологу»

Чем раньше будет выявлена патология прямой кишки, тем успешнее будет результат лечения. У многих больных, как показала статистика, злокачественные опухоли сформированы из доброкачественных полипов на фоне злоупотребления алкогольными напитками.

Как правило, рак прямой кишки развивается при размере полипов более 2 см, чаще из ворсинчатых аденом на плоском основании. При наличии большего размера полипа в ширину, чем в высоту возникает риск его перерождения в раковую опухоль.

Злокачественные полипы имеют неровную поверхность, а выявление зазубрин на основании указывает на проникновение их в стенку кишечника, что говорит о злокачественной природе полипа.

Чаще встречается аденокарцинома (90% от общего числа больных), характеризующаяся гистологической формой рака прямой кишки, причем она наименее злокачественная.

Более агрессивными и быстрыми считаются солидные и перстневидноклеточные раки прямой кишки.

Своевременная диагностика злокачественной опухоли опирается на выявление ректального кровотечения, изменений размеров каловых масс, ленточного стула, внезапного появления поноса или запора, слизи в кале, синдрома раздраженного кишечника, повышенного газообразования (метеоризма) и др.

Причины возникновения рака прямой кишки

Больному раком прямой кишки следует обратить внимание на происшедшие за последнее время изменения рациона питания в сторону увеличения потребления белков, жиров, а также «быстрых» углеводов, и уменьшения «длинных» углеводов и растительной клетчатки.

Какие продукты относятся к «быстрым» углеводам? Это сладкие напитки (кола, соки), чипсы, мучные изделия, мюсли, картофель, рис, сухофрукты (главным образом финики), шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс» и др.

«Медленные» углеводы содержат в себя грибы, крупы, овощи, макароны, ягоды и фрукты, содержащие незначительное количество сахара; хлеб грубого помола и др.

Негативную роль играет курение, поскольку давно ученые доказали, что сигаретный дым способствует развитию многих онкологических заболеваний, в том числе и рака прямой кишки.

Сигаретный дым помимо никотина (главного компонента) содержит еще более 4000 токсических соединений, которые после растворения в слюне оказывают патологическое воздействие на органы пищеварительной системы, легкие, на шейку матки, сперматозоиды, на весь организм в целом.

Некоторые элементы этого дыма стимулируют синтез адреналина, гормонов стресса, норадреналина, который усиливает рост раковых клеток, способствует гибели тканей кишечника, нарушая доставку крови к клеткам слизистых оболочек.

По этой причине раком прямой кишки мужчины болеют чаще женщин в 1,5 раза.

Методы лечения рака прямой кишки

На ранних стадиях заболевания хорошие результаты приносит комплексное лечение с сочетанием фитотерапии, методами официальной медицины, проведением химио- и лучевой терапии.

Такой подход позволяет значительно снизить количество рецидивов болезни, метастазирование при определенной локализации опухоли, улучшить самочувствие больного и качество его жизни.

Самостоятельное лечение лекарственными травами используется на ранних стадиях болезни, когда еще не уточнен окончательно диагноз, несмотря на наличие тех или иных симптомов, а также в тех случаях, когда врачи в силу запущенности рака прекратили дальнейшее лечение.

Наиболее оптимальный метод лечения рака прямой кишки является хирургическое удаление опухоли. Благодаря оперативному вмешательству, удалось резко снизить послеоперационные осложнения и добиться пятилетней выживаемости больных в 50% случаев.

Что касается лучевой и химиотерапии, при данном диагнозе не являются эффективными и применяются при поддерживающем (паллиативном) лечении.

Лечение рака прямой кишки народными средствами

На всем протяжении лечения применяются адаптогены, в том числе и при выявлении доброкачественных полипов (аденом). Как известно, адаптогены обладают самостоятельным противораковым эффектом и снижают вероятность появления метастазов опухоли после хирургического лечения.

В анализе крови больного раком прямой кишки отмечается снижение количества лимфоцитов, клеточного и гуморального иммунитета.

Рецепты народной медицины от рака прямой кишки

Лимонник китайский снижает уровень кортикостероидов, усиливает действие лекарственных трав на раковые клетки, увеличивает длину и просвет кишечника.

Обладает мощным противовоспалительным действием, стимулирует гуморальные и клеточный иммунитет, не допускает снижение лимфоцитов во время лучевой терапии.

Настой плодов лимонника китайского. Измельчите в кофемолке 50 г сухих плодов, залейте 500 мл кипятка и оставьте на три часа в термосе, профильтруйте. Принимайте до трапезы по одной чайной ложке. Увеличивайте постепенно дозировку до одной столовой ложки. Курс – три месяца.

Смесь спиртовых настоек. Принимайте трижды в день по 20 капель за прием экстракта левзеи сафлоровидной и по 10 капель экстракта элеутерококка с ⅓ стакана кипяченой воды. Курс лечения – шестьдесят дней.

Сочетание указанные адаптогенов повышает иммунитет и снижает уровень кислородного голодания (гипоксии) в толстом кишечнике.

Вех ядовитый оказывает противоопухолевое действие на первичный очаг рака и на его метастазы. Настойка растения мягко действует на печень в отличие от настойки болиголова.

Экстракт веха ядовитого. Готовят из свежего сырья, поскольку в сухом виде отмечается слабое противораковое действие.

Наполняем измельченным сырым корнем стеклянную банку, заливаем 70% спиртом в пропорции 1:5. Оставляем настаиваться в темноте при комнатной температуре две недели.

Лечение проводится по известному методу «горки»: с одной капли до десяти и обратно трижды в сутки в ¼ стакана кипяченой воды. Перерыв – семь дней с очисткой организма.

Универсальный отвар коры растений. Смешиваем в равных количествах кору ольхи, бузины, облепихи, вяза (желательно японского), осины и луб бархата. Кору измельчаем до однородного состояния.

Одну столовую ложку сбора заливаем 500 мл воды, доводим до кипения, но не кипятим! Держим полчаса на самом слабом огне, процеживаем и охлаждаем.

Отвар вводим в прямую кишку 2 или 3 раза в сутки по 50 мл с добавлением трех капель экстракта веха ядовитого.

Применение микроклизм для лечения рака прямой кишки

В силу легкой доступности микроклизмы являются одним из основных видов комплексного лечения рака прямой кишки. Лечащий врач подбирает сбор трав с учётом состояния больного и его результатов клинических исследований.

Поочерёдно применяют микроклизмы с водными отварами трав, масляными вытяжками, мазями на основе трав, прополиса и медвежьего жира.

Задача микроклизм – уменьшить воспалительный процесс в толстом кишечнике, увеличить заживление слизистой оболочки и оказывать мягкий противоопухолевый эффект.

В процессе лечения микроклизмами рекомендуется регулярно изменять их состав. Например, утром вводим отвар или водный настой трав, а вечером масляный состав.

Отвар проникает глубоко в ткани, масло успокаивает воспаление и заживляет слизистую оболочку.

Если утром применили масляную микроклизму с ядовитыми травами, то вечером использовать отвары заживляющих трав: шлемника, цетрарии, девясила, семян льна, корней алтея, коры ильма и др.

Рак прямой кишки – болезнь тяжелая, но при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех рекомендаций врача можно добиться хороших результатов лечения.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...