Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Природа гусиной кожи: почему появляются мурашки

db2c3603927575d21887987d420e3808

Марина Левичева

Гусиная кожа (или мурашки) — реакция нашего тела на разного рода переживания. И не так важно, будет это потрясение от волшебной музыки, самый счастливый момент в вашей жизни или страх, который вы испытываете, когда замечаете странную тень в коридоре, в то время как дома никого больше нет. Каждый из перечисленных моментов, и многие другие заодно, может спровоцировать подобный ответ. Но что вообще такое мурашки? И почему они возникают? Попробуем разобраться.

Механизм, создающий шишечки на коже, довольно прост. В корне каждого волоска (то, что мы называем волосяным фолликулом) есть крошечные мышцы erector pili. Когда эти мышцы напрягаются или сокращаются, они заставляют волосы приподниматься.

Удивительно, но ученые не совсем уверены, почему у нас появляются мурашки. Но они предполагают, что все это, вероятно, стоит считать механизмом выживания, который мы получили в наследство от предков, имевших— вспомним школьные учебники — куда более длинные и густые волосы на теле. Создавая воздушный слой между кожей и окружающей средой, мурашки могли выступать (и, скорее всего, выступали) как средство защиты от факторов окружающей среды.

Но почему тогда мурашки возникают не только от страха, но и от наслаждения?

Доктор Митчелл Колвер (Mitchell Colver) из Университета штата Юта (Utah State University), активно изучающий вопрос мурашек как «волн удовольствия», а не холода или страха, говорит о том, что с этим ощущением, несмотря на кажущуюся распространенность, знакомы далеко не все. Исследования показали, что мурашки от удовольствия способны получать только 2/3 человечества, что, конечно, много, но все-таки, согласитесь, не исчерпывающе.

По словам Колвера, последняя рабочая теория состоит в том, что мурашки — часть нашей реакции на ситуацию «бей или беги», врожденный механизм выживания, который заставляет нас за миллисекунды реагировать на стимулы, включая неожиданные звуки и яркие впечатления.

Нельзя забывать и о том, что почти любой стимул, которого мы не ждали, провоцирует выброс адреналина — химического вещества, связанного с тяжелым дыханием, потливостью и учащенным сердцебиением. И да, мурашками тоже.

Митчелл Колвер добавляет, что наш мозг, очевидно, обладает настолько тонкой настройкой, что привычка наших предков предвосхищать возможные стрессовые события переносится нами на опыт музыки и искусства. «Так что если вы слушаете музыку, но вдруг в ней происходит что-то неожиданное (высокая нота, резкое изменение мелодии), то мурашки не заставят себя долго ждать», — заключает он.

Интересно, что после подобной реакции на стимул, когда мы наконец понимаем, что происходит нечто прекрасное, а не ужасное, как правило, происходит выброс «гормона счастья» дофамина. И, похоже, что таким образом эволюция вознаграждает нас за правильную интерпретацию. Мерси-с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *